Неонацист Тесак найден мертвым в СИЗО. ФСИН утверждает, что он покончил с собой, родственники и адвокаты в это не верят

16 сентября, 18:25
2 101
Фото: агентство «Москва»

Днем 16 сентября несколько телеграм-каналов и СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что 36-летний неонацист Максим Марцинкевич, известный по прозвищу Тесак, покончил с собой в челябинском СИЗО. «Интерфакс» со ссылкой на источник писал, что Тесак был найден мертвым в одиночной камере.

Позже информацию о самоубийстве Марцинкевича подтвердили во ФСИН.

«Сегодня, 16 сентября 2020 года, утром в одной из камер СИЗО-3 ГУ ФСИН области обнаружен осужденный 84-го года рождения без признаков жизни, предварительная причина смерти — суицид. На место происшествия незамедлительно прибыли медработники, которые провели комплекс реанимационных мероприятий, но положительного результата они не дали», — заявили во ФСИН по Челябинской области.

Сообщалось также, что Тесак оставил предсмертную записку, в которой якобы обратился к администрации СИЗО. «Уважаемая администрация СИЗО! Приношу извинения за доставленные неудобства», — говорилось в записке, которую опубликовал телеканал НТВ. Марцинкевич также попросил отправить письмо своей гражданской жене и передать ей книгу «Протекционизм и коммунизм» Фредерика Бастиа, а также «черный ежедневник». Информацию о предсмертной записке подтвердило челябинское управление СК.  

Следственный комитет начал доследственную проверку, внутреннюю проверку также проводит ФСИН.

«Коммерсант» писал, что тело Тесака нашли утром. По предварительным данным, он умер от потери крови, рядом с ним нашли бритвенные лезвия. В свою очередь Mash сообщает, что мужчину нашли в камере повешенным.

Адвокат Марцинкевича Иван Сидоров рассказал «Интерфаксу», что его клиента должны были везти из Челябинска в Москву для дачи показаний по делу, возбужденному в 1999 году. Он не уточнил, что это за дело. «Коммерсант» писал, что Тесака, который был осужден на десять лет колонии, отправили из колонии по этапу в Красноярск, оттуда в Новосибирск, а затем через Челябинск в Москву, где он должен был выйти на свободу.

Сидоров в разговоре с «Интерфаксом» сказал, что у Тесака не было поводов для самоубийства. «Если это подтвердится, значит ему кто-то помог», — заявил он.

Другой его адвокат Владимир Красной со ссылкой на местную правозащитницу рассказал, что из Марцинкевича «систематически выбивали показания».

«По словам местного адвоката Максима, его этапировали в Москву для участия в неких следственных действиях. Там очень неприятная история, я располагаю информацией о ней косвенно, через третьи руки. Адвокатесса, которая была у него на пересылке, говорила, что якобы его систематически избивали, добиваясь признаний в совершении неких убийств. Приезжали специально обученные люди из Москвы и вместе с местными специально обученными товарищами добивались признательных показаний в совершении неких убийств. Якобы он написал явку с повинной, и его для продолжения следственных действий везли в Москву. Мы [адвокаты и родственники] его ждали здесь недели через две, чтобы подключиться и все выяснить», — сообщил адвокат.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева рассказала Дождю, что, согласно письмам Марцинкевича, его в последнее время перевозили из больницы в больницу. Он также сообщал, что ему не пересчитали один день в СИЗО за полтора дня в колонии.

«Он писал письма, что если бы был перерасчет день за полтора, то его давно должны были отпустить. Он просил отправить запросы во ФСИН, я отправила, но ФСИН не ответила. Непонятно, почему его не выпустили <…> Он сам писал, что его возят из больнички в больничку, что его состояние не поддается ощущениям. Потом он сказал, что вы скоро узнаете обо мне такое, что вы даже не представляете. И на вопрос почему, он сказал,  что меня возят из больнички в больничку. То ли он намекал, что  его бьют и пытают, то ли еще что-то. Потом он говорил, что к нему приезжали оперативники из Москвы», — рассказала Меркачева.

Она также сообщила, что Марцинкевич записывал обращение, которое передал через адвокатов, в котором говорил, что «ему никто не поможет».

«Мы гадали, что он имел ввиду. Потом адвокаты сказали, что он передал информацию, что его должны этапировать в Москву, и в Москве он уже все расскажет. Но до Москвы он не доехал», — рассказала Меркачева.

Адвокат Сидоров в разговоре с «Медиазоной» заявил, что летом общался по видеосвязи со своим подзащитным, и он рассказал, что ему пришлось написать явку с повинной.

«Потом было еще одно заседание [по административному делу], и он вроде сказал, что явка не подтвердилась — якобы показания он дал, но дело возбудить не удалось, поскольку они за сроком давности все прекратились. Но потом поступила новая информация от адвоката, что какие-то дела они все же решили возбудить или по крайней мере проверить информацию, в связи с чем его везли из Красноярска в Москву», — рассказал он.

Адвокат родителей Марцинкевича Алексей Михальчик попросил Следственный комитет возбудить уголовное дело об убийстве неонациста. Согласно документу, родственники считают, что Марцинкевич не мог покончить с собой. Отец Тесака также заявил, что 9 сентября его сын рассказывал адвокату о пытках.

«Я исключаю возможность суицида и считаю, что это может быть лишь безграмотной инсценировкой. Предполагаю, что Максима опять начали пытать и перестарались. Должностные лица, которые это допустили, а также непосредственные исполнители должны быть привлечены к уголовной отвественности. Считаю, что все версии возможно проверить только в рамках возбужденного уголовного дела», — заявил Михальчик.

Брат Тесака Олег Шульц сказал «Открытым медиа», что Марцинкевич всегда говорил: «Если найдут меня мертвым — не верьте». 

В 2018 году Марцинкевича приговорили к десяти годам колонии по делу ультраправого движения «Реструкт». Он отбывал наказание в колонии в Республике Коми. Суд установил, что участники движения нападали в Москве на людей «под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков». От их действий пострадали восемь человек, один из которых погиб. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю