Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ненависть к педагогам и утренние молитвы. Что известно о взрыве в православной гимназии в Серпухове и возможных причинах

13 декабря 2021
14 255
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Утром в понедельник в гимназии при Серпуховском монастыре произошел взрыв. Самодельную бомбу принес в гимназию ее бывший ученик Владислав Струженков. По данным «Интерфакса», причиной его поступка стала ненависть к преподавателям и монахиням. Рассказываем все, что стало известно о Струженкове.

Около 8:00 13 декабря в православной гимназии при Введенском женском монастыре в подмосковном Серпухове взорвалась самодельная бомба. Взрыв произошел во время утренней молитвы, которая проходит в вестибюле гимназии. Телеграм-канал «112» опубликовал фото, на котором видны последствия взрыва: разломанная дверь на входе в гимназию, обвалившаяся штукатурка и пятно крови.

В результате взрыва, по информации РИА Новости, пострадали семь человек. Самые тяжелые травмы получил 15-летний подросток — как сообщает телеграм-канал «ЧП Серпухов», у него рваные раны обеих ног и ожог бедра, его госпитализировали в Люберецкий ожоговый центр. Позже РИА Новости уточнило, что число пострадавших выросло до десяти. После взрыва территорию монастыря оцепили, сейчас на ней работают спецслужбы.

По данным источников информационных агентств, самодельную бомбу в гимназию принес ее бывший воспитанник — 18-летний Владислав Струженков. 

Сразу после взрыва «Интерфакс» сообщил о гибели Струженкова. Позже появилась информация, что медики смогли его спасти. Дедушка одного из учеников гимназии рассказал, что нападавший лежал в холле гимназии и к нему не подходили, а детей эвакуировали в трапезную. Источник в московском патриархате сообщил РИА Новости, что подросток все же умер от полученных ран, но по информации телеграм-канала Baza, к Струженкову допустили медиков, и он жив, хоть и в тяжелом состоянии. 

В Следственном комитете сообщили, что напавший на гимназию жив и находится в реанимации.

Дмитрий Староверов, главный редактор местного портала Oka.fm, рассказал Дождю, что, по его информации, бомба взорвалась во время молитвы, которую дети читают в гимназии по утрам (на сайте гимназии подтверждается, что учебный день начинается молитвенным правилом, посещение которого обязательно для всех учащихся). Струженков, принесший бомбу, не смог попасть в зал, где проходила молитва, и взрыв произошел в холле перед дверьми. 

Священник рассказал РИА Новости, что взрыв произошел не в помещении, а рядом со входом в гимназию. Дверь была закрыта — взрывное устройство сработало около нее.

Про самого Струженкова известно немного. Источник «Интерфакса» утверждает, что «мотивом преступления стала ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений». Как сообщает телеграм-канал «ЧП Серпухов», Струженков жил с матерью, отчимом и двухлетней сестрой. В его семье говорят, что он ни с кем не конфликтовал.

Отец Струженкова предположительно живет в Серпухове и занимается установкой окон. В его инстаграме было несколько фотографий с сыном — в частности, с дня рождения подростка, которому в прошлом году исполнилось 17 лет — но к моменту публикации заметки аккаунт оказался удален. На звонок Дождя по номеру телефона, указанному в профиле отца Струженкова, никто не ответил.

Владислав Струженков (слева). Фото: Instagram

По словам Дмитрия Староверова, гимназия при монастыре — специализированная, она считается достаточно престижным учебным заведением, а школьную программу в ней проходят вместе с углубленным изучением православной культуры. Как сообщается на сайте заведения, гимназистам предоставляется «высококачественное гуманитарное образование», а вместе с тем они изучают закон Божий, Священное писание Ветхого и Нового Завета, православный катехизис, историю церкви и другие дисциплины. В классах гимназии учатся от 8 до 16 человек.

Староверов говорит, что не знает, была ли в гимназии охрана, но предполагает, что она должна была там быть, как и во всяком учебном заведении. По информации телеграм-канала Baza, гимназию никто не охранял. В заведении была тревожная кнопка, которую нажали в 8:25, когда сотрудник гимназии заметил Струженкова, и через 11 минут приехала группа быстрого реагирования.

На сайте гимназии в разделе «антитеррористическая защищенность» размещена фотография висящего на стене плаката, который запрещает доступ посторонних лиц в здание. В нем говорится, что сотрудники проходят в гимназию по пропускам, а при отсутствии вахтера входная дверь должна быть закрыта на замок.

После взрыва в серпуховском монастыре Следственный комитет возбудил уголовные дела о покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатки. Расследование поставлено под контроль центрального аппарата СК. 

Фото на превью: Алина Дидковская / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде