«Присмотр» за Навальным, «бывший зять» и «пушистая» Россия: что нового рассказал Путин

17 декабря 2020 Александра Семенова
12 888

Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию — в этот раз по видеосвязи из Ново-Огарево. Общение с журналистами длилось четыре часа, после чего президент поговорил с журналистами кремлевского пула. Собрали главные высказывания Путина. 

Скриншот с трансляции Первого канала

Про Навального

«Что касается этого пациента в берлинской клинике. Я говорил неоднократно, могу некоторые вещи только повторить. Песков мне вчера рассказал по поводу последних измышлений на этот счет, по поводу данных наших спецслужбистов. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Наши спецслужбы это знают и пользуются телефонами там, где считают нужным. Спецслужбы за ним присматривают, но это не значит, что его нужно травить, кому он нужен-то? Если бы хотели [отравить], довели бы до конца».

Вопрос об Алексее Навальном также задал журналист «Би-би-си» Стив Розенберг. В ответ Путин спросил у него, почему России до сих «даже официального медицинского заключения не дают о применении „Новичка“». Когда Розенберг сказал, что он журналист и поэтому не может ответить на этот вопрос, президент ответил, что тогда «вопрос повиснет в воздухе». Имя Навального Путин снова не назвал. 

После окончания пресс-конференции журналист Дождя Антон Желнов спросил у Дмитрия Пескова, зачем российские спецслужбы следят за Навальным. Пресс-секретарь ответил: «Президент сказал причину, почему за ним присматривают: а) pастущие уши спецслужб [других стран] б) тоже неоднократно говорили, что вызывают много вопросов разные высказывания с призывами о свержении власти».

Про расследование о бывшем зяте Кирилле Шамалове

«Прочитать этот материал (речь идет о расследовании «Важных историй» о предполагаемой дочери Путина и Кирилле Шамалове, которого СМИ называли ее мужем, — прим. Дождь) невозможно, и хоть меня и касается, там такая компиляция, я до конца не дочитал. Там пишут „зять президента, зять президента“, но в конце пишут все же „бывший зять“.

Элитам не запрещается иметь собственность за границей. Госслужащим запрещено иметь финансовые активы за границей. И правильно сделали. Но компания [«Сибур»], о которой идет речь, — частная компания. Компания опубликовала свои данные на этот счет — господин Шамалов получил эти акции по единым правилам, как и весь топ-менеджмент, в рамках программы поощрения». Такие расследования всегда были и будут — это такое «информационное противоборство» Госдепа и спецслужб США.

Как Россия слезает с «нефтяной иглы»

Бюджет России на 70% формируется не из нефтяных доходов — поэтому нужно прекратить «представлять Россию бензоколонкой». Хотя зависимость от нефти еще большая, и это нужно иметь в виду, сказал глава государства.

К 2030 году планируется снизить уровень бедности с 13,5% до 6,5%. Как именно, президент не уточнил.

Цены на продукты растут потому, что растут мировые цены, а российские «начали подтаскивать» к ним. Это «совершенно недопустимо», но с административными мерами палку перегибать тоже не нужно. Правительству нужно было отреагировать раньше и рыночными мерами: квотами и пошлинами на экспорт.

В кризис государство поддержало всех — и бизнес, и граждан. А выход из кризиса зависит от того, как быстро Россия начнет массовую вакцинацию. В ближайшие полгода ситуация будет меняться в лучшую сторону, но всем нужно активно работать. 

Почему не вакцинировался

Путин пока не сделал прививку от коронавируса, потому что вакцинация для людей его возраста пока не предусмотрена: «Всех призываю самым внимательным образом относиться к рекомендациям специалистов, они говорят, что вакцины предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. Для таких, как я, вакцины пока не добрались. Поэтому пока не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только станет возможным», — сказал он.

Про выдвижение на пятый срок

Андрей Колесников из «Коммерсант» спросил у Путина про обнуление его президентских сроков благодаря поправкам к Конституции: «В глазах многих людей это было довольно жестоко в отношении Конституции. Оно того стоило?»

«Отвечая на этот вопрос, нужно понимать — пойдет ли это на благо страны? Если пойдет, то стоит делать. Я для себя не принял решение, пойду я на выборы или не пойду в 2024 году. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Формально разрешение от народа есть», — сказал Путин в ответ. 

Про Сергея Фургала

«У меня с ним были добрые отношения. Он был лояльный к федеральной власти человек, никаких проблем у меня с ним не возникало. И на мой взгляд, он работал в целом вполне исправно, старался как руководитель региона. Но обвинение в его адрес очень тяжелое. Как члену ОПГ, которая занималась устранением конкурентов. Там речь идет об убийствах людей, не о воровстве каком-то. Это серьезные обвинения», — сказал Путин, добавив, что понимает людей, «которые были разочарованы сообщением о его задержании». 

Про дело Сафронова

«[Уголовное дело] не связано с журналистской деятельностью вообще. Вы сказали, что он мог оступиться. Бывает. За это можно было быть просить – бывает и так. Надо смотреть степень общественной опасности содеянного, какой он реальный вред нанес. Вообще, ему вменяется шпионаж на самом деле, а не измена, но самый большой грех, который у нас есть, – это предательство. Сдача информации закрытого характера иностранной спецслужбе — это предательство».

Путин несколько раз подчеркнул, что уголовное дело связано не с журналистской деятельностью Сафронова, а с работой в «Роскосмосе»: «Он же не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью». В прошлый раз после высказывания о «Роскосмосе» Дмитрий Песков уточнял, что президент оговорился.

Уже после пресс-конференции, отвечая на вопросы президентского пула, Путин заявил, что дело Сафронова — это не способ надавить на главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина: «Чушь собачья! На Рогозина? Чего на него давить-то? Он чиновник. Работает хорошо — пускай дальше работает. Работает плохо — поменяем его».

Про санкции США против Кадырова

«Рамзан Ахматович защищает интересы не только Чечни и чеченского народа, но и всей страны. Поэтому он — одна из целей наших оппонентов из-за рубежа».

Про отношения с Западом

«По сравнению с вами мы белые и пушистые, — ответил Путин журналисту «Би-би-си» на вопрос, не считает ли президент себя виновным в «холодной войне» с Западом. — Мы освободили от советского диктата те страны, которые захотели развиваться самостоятельно. Военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Разве мы вышли из договоров по ПРО И РСМД? Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки и не можем анализировать простых вещей? Хочется сказать словами кота Леопольда из одного из наших мультфильмов: „Давайте жить дружно!“».

Бонус: шутка от Путина

Президент назвал Сергея Шнурова, ставшего генеральным продюсером RTVi, «молодым журналистом». И посоветовал ему смотреть советские фильмы и вместо мата использовать слово «редиска». 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа