«Навальный пишет новую страницу истории»: иностранная пресса о протестах 23 января

25 января, 20:06 Александра Семенова
4 068

Акции протеста в поддержку Алексея Навального 23 января стали самыми массовыми несогласованными протестами в России за много лет. На многочисленные митинги вышли даже небольшие города, где протестная активность до этого исчислялась несколькими десятками человек. Иностранная пресса, внимательно следящая за последствиями отравления Навального и его возвращения в Россию, называет протесты предвестниками революции и восхищается смелостью сторонников оппозиции.

Фото: Денис Каминев / Дождь

The New York Times: «На фоне протестов, сотрясающих Россию, Кремль отказывается от своей тактики „Кто такой Навальный?“»

«Пресс-секретарь Владимира Путина в прайм-тайм на государственном телевидении отрицает утверждение Навального о том, что у Путина есть секретный дворец на Черном море. В другой программе ведущий посвятил 40 минут Навальному, которого назвали «политическим педофилом». А в вечернем выпуске новостей показали твиты западных чиновников в поддержку Навального как доказательство того, что он работает против российских интересов.  

Четко спланированное всеобщее нападение на Навального в воскресенье  подчеркнуло, как драматичное возвращение лидера оппозиции в Россию неделей ранее и его задержание изменили ландшафт российской политики.

Путин по-прежнему твердо контролирует все рычаги власти. Однако россияне, недовольные своим президентом, — долгое время представлявшие собой слабую и разрозненную группу — внезапно получили четкого лидера, вокруг которого можно сплотиться. И власти, похоже, не уверены, как именно дать им отпор». 

«Для меня это, по сути, революция, — говорит внештатный сотрудник Московского центра Карнеги Татьяна Становая, имея в виду новые масштабы поддержки Навального. — Нас ждет долгое противостояние оппозиции и власти, и очень сложно сказать, чем оно закончится».

«Аналитики внимательно следят за тем, как видные деятели российской культуры и бизнеса реагируют на протесты. Например, на прошлой неделе в социальных сетях широко разошлось сообщение о том, что российская поп-звезда Алла Пугачева отписалась в инстаграме от бывшего мужа, поддержавшего Путина, и подписалась на Навального».

The Observer: Множество храбрых россиян бросили вызов насилию и запугиванию со стороны властей 

«Алексей Навальный — это все, чем не является Владимир Путин: отважный, харизматичный, очень умный, остроумный и подкованный политически. Неудивительно, что лишенный обаяния президент России не может заставить себя произнести имя своего заклятого врага. Вместо этого он притворяется, что Навального не существует, при этом тайно заключив его в тюрьму, избивая, запугивая и отравив его в августе нервно-паралитическим веществом, похожим на то, что применили в Солсбери. Путин, конечно, отрицает это. Но верит ли ему кто-то? 

Тем не менее, великое множество храбрых россиян бросили вызов насилию и запугиванию со стороны властей. В Якутске на севере Сибири даже температура -50 градусов не смогла удержать их дома. Такая необузданная страсть и гнев — вот что больше всего угрожает Путину и его легкомысленным мафиозным соратникам. Как показывает история, когда традиционную склонность россиян к политической пассивности и апатии побеждает острая жажда перемен, за этим следует революция». 

Financial Times: «Эхо Беларуси в протестах за Навального»

«Раньше никто не думал, что тут может произойти то же, что и в Беларуси, — говорит руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. — Однако рост протестной активности показывает, что огромное количество людей недовольны властью... Люди выходят не столько за Навального, сколько потому, что они устали от коррупции и плохого управления».

«Одна общая проблема [с Беларусью] заключается в том, что на улицах мы видим молодых людей, и это придает энергии и энтузиазма, — говорит Филип Ворман, управляющий директор фирмы GPW, занимающейся оценкой политических рисков. — Есть молодые люди, которым уже все равно — и это медленно разрушает коллективную национальную готовность к статус-кво, ностальгии и стабильности».

Bloomberg: «Россия пытается подавить протесты за Навального на фоне новых волнений»

«Массовые протесты рискуют усугубить изоляцию России после прихода на пост президента США Джо Байдена. Евросоюз, у которого появился новый инструмент для занесения иностранных чиновников в черный список из-за нарушений прав человека, скорее всего, в марте рассмотрит заморозку активов и запрет на въезд для чиновников, причастных к задержанию Навального». 

Der Spiegel: «Волна гнева захлестывает страну»

«Для Алексея Навального это успех. Ему удалось сделать из СИЗО то, чего многие не ожидали: мобилизовать недовольных — и не только в тех городах, где и раньше были протесты из-за скандальных церковных построек (Екатеринбург на Урале), мусорных свалок (Сыктывкар на северо-западе страны) и повышения коммунальных платежей (Новосибирск в Сибири). Но также и в небольших городах: таких, как Чита с населением 350 тысяч человек на юго-востоке Сибири или Магадан, портовый город с 95 тысячами жителей на Охотском море. Даже на черноморском полуострове Крым, аннексированном Россией, люди осмелились провести акцию протеста, несмотря на противодействие со стороны правоохранительных органов. Россия не видела выступлений такого масштаба уже много лет, и ими Навальный пишет новую страницу истории протестов».

Акции протеста в поддержку Алексея Навального прошли по всей России 23 января. Только в Москве, по оценке Reuters, в митинге участвовали больше 40 тысяч человек. Штабы Навального оценили масштаб протестов по всей стране в 250-300 тысяч человек. По данным «ОВД-Инфо», во время акций задержали больше трех тысяч человек, из них почти 1400 — в Москве, около 500 — в Санкт-Петербурге. После протестов Следственный комитет возбудил уголовные дела о нападении на полицейских, хулиганстве, умышленном повреждении имущества и перекрытии дорог — эту статью внесли в Уголовный кодекс в конце декабря.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа