Убийство в Ницце, нападение в Авиньоне, задержание в Лионе. Что происходит во Франции

29 октября, 16:35 Анна Благая
15 356

Во Франции в течение нескольких часов произошло два нападения — на посетителей храма в Ницце и полицейских в Авиньоне, погибли трое человек. Еще одно нападение полиции удалось предотвратить в Лионе. Кроме того, было совершено нападение на охрану консульства Франции в Саудовской Аравии. Власти объявили на всей территории Франции максимальный уровень террористической угрозы. 

Фото: Eric Galliard

Утром 29 октября мужчина, вооруженный ножом, напал на посетителей базилики Нотр-Дам в Ницце. В результате погибли две женщины и мужчина. Как отмечает радиостанция Europe 1, одна из женщин была обезглавлена, тело второй обнаружили в расположенном рядом кафе. Во время нападения преступник выкрикивал «Аллах Акбар», пишет AFP со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Нападавшего задержали примерно через 10 минут, он получил огнестрельное ранение и находится в больнице. По данным AFP, преступник сказал, что его зовут Брахим и ему 25 лет. Национальная антитеррористическая прокуратура Франции начала расследование атаки. После нападения в Ницце министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен поручил усилить охрану за всеми религиозными сооружениями и кладбищами.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал нападение терактом и подчеркнул, что два человека были убиты внутри церкви, а преступник продолжал кричать «Аллах акбар!» даже после задержания. «Сердце Ниццы снова поражено исламофашизмом, который я постоянно осуждаю», — заявил Эстрози. Он также указал на схожесть атаки в Ницце с нападением на учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа в середине октября. 

Депутаты Национального собрания почтили погибших минутой молчания. На месте нападения в Ницце создали кризисный штаб. В Ниццу приехал президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Жан Кастекс. Утром 30 октября Макрон намерен созвать Совет безопасности. 

Спустя несколько часов произошло еще два нападения. На юго-востоке Франции в Авиньоне мужчина с ножом попытался напасть на полицейских. Он угрожал сотрудникам полиции и кричал «Аллах Акбар». При задержании его застрелили. Еще одно нападение произошло возле французского консульства в городе Джидда в Саудовской Аравии. По данным диппредставительства, местный житель ранил охранника, его жизни ничего не угрожает. Нападавшего задержали, о его мотивах пока ничего неизвестно.

После второго нападения власти Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы на всей территории страны. «Ответ властей будет жестким, немедленным и беспощадным. По всей стране на максимальном уровне будет введен антитеррористический план Vigipirate», — сказал Жан Кастекс, выступая в Национальном собрании. 

Кроме того, в Лионе был задержан мужчина с 30-сантиметровым ножом. Полиция утверждает, что он готовил нападение. По предварительным данным, задержанный — уроженец Афганистана. 

Французский совет мусульман заявил, что «решительно осуждает террористический акт» в Ницце и, выражая «солидарность с жертвами и их родственниками», призвал мусульман во Франции отменить любые празднования Маулида, праздника в честь дня рождения пророка Мухаммеда.

Папа римский Франциск принес соболезнования католикам Ниццы в связи с терактом. «Я молюсь за жертв, за их семьи и за любимый французский народ, чтобы они ответили на зло добром», — написал он на своей странице в твиттере.

В свою очередь Конференция епископов Франции назвала атаку в церкви «чудовищным поступком» и выразила желание, чтобы «христиане не становились мишенью для убийства». Как пишет BFMTV, настоятель прихода центра Ниццы Хил Флорини рассказал, что священников «в течение двух или трех дней» предупреждали, что «с приближением Дня всех святых могут произойти новые нападения».

В конце октября в странах, где преобладает мусульманское население, прошли акции протеста против Эммануэля Макрона, вызванные его высказываниями о радикальном исламизме. Это произошло на фоне убийства учителя в городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем — Самюэля Пати обезглавили 16 октября после того, как он показал на уроке о свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда. Убийцей оказался 18-летний россиянин чеченского происхождения Абулах Анзоров, его застрелили при задержании. 

Макрон назвал погибшего преподавателя «жертвой теракта исламиста» и заявил, что Франция не будет отказываться от своего права рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда. Перед этим он говорил, что во Франции будет построен «просвещенный ислам». В ответ президент Турции Реджеп Эрдоган посоветовал французскому президенту «лечить психические расстройства» и призвал бойкотировать французские товары. К бойкоту присоединились Кувейт, Иордания и Катар. 29 октября возле здания посольства Франции в Москве мусульмане устроили одиночные пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа