Бывший военный устроил стрельбу в московском МФЦ после просьбы надеть маску. Два человека погибли

7 декабря 2021
21 697
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Днем во вторник, 7 декабря, в здании МФЦ «Рязанский» на юго-востоке Москвы произошла стрельба. По данным ТАСС, «Интерфакса» и телеграм-каналов, причиной стал конфликт сотрудников МФЦ с мужчиной, отказавшимся надевать маску. В результате погибли два человека, еще четверо получили ранения. Нападавшим оказался 45-летний москвич. 

 

Фото: Агентство «Москва»

Источник «Интерфакса» рассказал, что мужчина зашел в МФЦ на 1-й Новокузьминской улице, где на входе его попросили надеть маску. Он отказался, поэтому охранник попробовал выпроводить его, на что мужчина достал пистолет и открыл огонь. 

В мэрии Москвы сообщили, что погибли охранник и администратор МФЦ, а среди пострадавших есть 10-летняя девочка. Состояние всех четверых раненых оценили как тяжелое.

Издание Znak.com со ссылкой на источник в МВД сообщило, что причиной стрельбы мог стать конфликт мужчины с районным «Жилищником», который находился в одном здании с МФЦ. По данным Znak.com, за неоплату коммунальных услуг мужчине отключили воду.

Никто из сотрудников МФЦ не успел среагировать и нажать тревожную кнопку, нападавшего задержал сотрудник миграционного подразделения, находящегося в здании МФЦ. При этом ТАСС сообщил со ссылкой на источник, что МФЦ вовсе не был оборудован кнопкой тревожной сигнализации. 

Старшего лейтенанта полиции Георгия Домолаева, который задержал стрелявшего мужчину, представят к награде.

После нападения полицейские нашли в МФЦ боевой пистолет «Глок» и сумку с проводами, сообщил «Интерфакс». Позже ТАСС сообщил, что взрывных устройств в МФЦ не обнаружили. 

По данным «Интерфакса», мужчину проверят на вменяемость — следователям он рассказывал про мировой заговор и пандемию, утверждают телегам-каналы Mash и Readovka. Московский следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Стрелявшим оказался 45-летний москвич Сергей Глазов, пишет РБК со ссылкой на источник. 

Каналы Mash и Readovka пишут без ссылок на источник, что Глазов оказался бывшим военным. Он служил в военной части номер 33949, утверждают телеграм-каналы. RT также сообщает, что Глазов — бывший военный, служивший в Службе внешней развдеки. Позже человек, фотографию которого распространяли RT и телеграм-каналы, записал видеообращение, в котором опроверг свою причастность к стрельбе. В СМИ часть номер 33949 ранее упоминалась как относящаяся к Службе внешней разведки в различных расследованиях. ТАСС также называет стрелявшего бывшим военнослужащим.  

РБК со ссылкой на источник в полиции сообщил, что до 2010 года Глазов проходил службу в воинской части в Москве. Ее основной вид деятельности — обеспечение военной безопасности. 

По данным ТАСС, Глазов заранее спланировал нападение. Официального подтверждения этой информации пока нет. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде