Наказание за сотрудничество с ГРУ, СВР и ФСБ: что известно о российских IT-компаниях, попавших под американские санкции

15 апреля, 16:13
4 515

Минфин США ввел санкции против шести структур и компаний российского IT-сектора, которые американские власти обвинили в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Среди них — помимо центра Минобороны и государственного НИУ — частные компании, занимающиеся IT-безопасностью и даже одна из крупнейших компаний рунета, которая, как пишет Минфин США, использует свои конференции для вербовки в ФСБ и ГРУ. Дождь коротко рассказывает, против кого и за что ввели санкции. 

Военный инновационный технополис ЭРА — это исследовательский центр и технопарк, финансируемый и управляемый российским министерством обороны. Как следует из документа Минфина США, в центре размещаются подразделения Главного разведывательного управления (ГРУ), которое отвечает за кибератаки в том числе в США. Кроме того, ЭРА занимается разработками военных технологий и технологий двойного назначения, используя для этого наработки российского технологического сектора. На сайте центра говорится, что его задача — «обеспечить поиск, развитие и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере». 

Фото: Военный технополис ЭРА

Positive Technologies — крупнейшая из компаний, попавшая в санкционные списки США, занимает 15-е место по капитализации в российском IT-секторе по версии Forbes. Среди клиентов — иностранные правительства и международные компании, в том числе Microsoft, Google, Honeywell, Huawei, Cisco, Oracle, SAP, Schneider Electric Siemens и другие известные IT-компании. Кроме того, компания проводит регулярные масштабные конференции, которые, как пишет Минфин США, использует для вербовки профессионалов для ФСБ и ГРУ. О каких именно форумах идет речь, Минфин США не уточняет. Positive Technologies учредила специализированный портал Securitylab.ru и организовывает международный форум по кибербезопасности Positive Hack Days, пишет Forbes. В 2019 году Positive Technologies сообщала, что ее выручка составила 3,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 0,4 миллиарда. В компании Дождю подтвердили, что видели сообщение о введенных ограничениях, но не смогли оперативно прокомментировать их. 

Фото: фейсбук

«Необит» — расположенная в Петербурге IT-компания. Ее клиентами, по данным США, являются Минобороны России, СВР и ФСБ. «Необит», как следует из описания санкций, занималась исследованиями и разработкой для проводимых ФСБ, ГРУ и СВР киберопераций. «Необит» не скрывает своего партнерства с российскими силовиками, информация об этом есть на их сайте в разделе «партнеры» наряду с такими компаниями, как LG, Samsung или IBM.

Список партнеров компании НеоБит

АО «Пасит» — находящаяся в Москве IT-компания, которая, как пишет Минфин США, занималась исследованиями и разработками для кибероперации Службы внешней разведки (СВР) России. Выручка компании в 2020 году составила 811 млн рублей, чистая прибыль — 82 млн рублей. В открытом доступе информации о компании крайне мало, ее сайт не открывается, а с 2017 года она не участвует в госзаказах. 

НИУ «Специализированные вычислительные устройства защиты и автоматики» — российский государственный научно-исследовательский институт, специализирующийся на передовых системах защиты информации. Как утверждает американский Минфин, институт также занимался исследованиями и разработками для «злонамеренных киберопераций» СВР. В НИУ Дождю ответили, что «очень удивлены этим событием» и пообещали выпустить пресс-релиз позже.

Advanced System Technology (AO AST) — также специализируется на информационной безопасности, в число ее клиентов, по данным США, также входят Минобороны, СВР и ФСБ. АSТ, как пишет американский Минфин, оказывала техническую поддержку кибероперациям ФСБ, ГРУ и СВР. Среди клиентов на сайте компании ФСБ и СВР нет, зато есть МВД, ФСО и ФТС. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа