На оборонном заводе в Дзержинске произошли взрывы, более 70 человек пострадали. Главное

1 июня, 14:55 Даниил Адамов
12 473

В Дзержинске на заводе по производству взрывчатки произошли взрывы. В результате почти 80 человек пострадали. По предварительным данным, взрывы произошли в результате нарушения технологического процесса в одном из цехов. Дождь собрал главное, что известно о происшествии на предприятии в Нижегородской области. 

Утром 1 июня в цехе по производству тротила в государственном научно-исследовательском институте «Кристалл» в Дзержинске произошли взрывы. Точное их количество неизвестно, по информации РИА Новости, взрывов было три. Местные жители сообщили, что взрывной волной выбило окна в домах, пострадали также ближайшие строения. После взрывов на заводе начался пожар, в оперативном штабе на месте ЧП сообщили, что угрозы загрязнения воздуха нет.

Обновление (19:30). В Минздраве России рассказали, что в результате взрывов пострадали 79 человек, 38 из которых — работники предприятия.

По предварительным данным, взрывы произошли в результате нарушения технологического процесса в цехе. Эпицентр находился в цехе по производству тротила. Там работали пять человек, их успели эвакуировать, они живы. Источник «Интерфакса» уточнил, что в этом цеху производились фугасные авиабомбы и компоненты к ним, там же хранились боеприпасы. 

В Минздраве сообщили, что в результате происшествия пострадали 19 человек. Позже в МЧС заявили, что число пострадавших выросло до 38 человек. Источник «Интерфакса» сообщал, что у некоторых из пострадавших осколочные ранения. Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов в эфире «России-24» заявил, что после взрывов два человека числятся пропавшими без вести. Позже эту информацию опровергли. 

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов). Администрация города также объявила, что на территории завода введен режим чрезвычайной ситуации. 

НИИ «Кристалл» с 2011 работает под управлением государственной корпорации «Ростехнологии». Предприятие специализируется на создании взрывчатых веществ и составов, а также безопасных технологий их производства, испытаний, транспортировки и утилизации. Институт также проводит работы в интересах предприятий Росатома, Роскосмоса, МВД, ФСБ. 

Почти два месяца назад, 4 апреля, на заводе «Кристалл» произошел пожар и взрыв. В результате было полностью разрушено здание цеха по производству взрывчатки. Площадь пожара составила 180 квадратных метров, никто не пострадал. В Ростехнадзоре тогда сообщили, что в цехе мономеров при выгрузке взрывчатой смеси из смесителя произошло возгорание с последующим взрывом. 

Обновление. Представитель «Кристалла» рассказал, что гендиректора завода 31 мая отстранили от работы из-за систематических нарушений промышленной безопасности. После апрельского ЧП на заводе работала комиссия, по итогам которой директор был отстранен. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа