На всех континентах, кроме Антарктиды. Коронавирус все быстрее распространяется за пределами Китая

26 февраля, 20:03 Виктория Сальникова
8 605

Число заболевших новым коронавирусом COVID-19 во всем мире превысило 80 тысяч человек; погибли около 2,7 тысячи человек, выздоровели около 30 тысяч. Заболевание впервые обнаружено в Австрии, Швейцарии, Хорватии, Греции, Бразилии, самый крупный европейский очаг распространения — Италия. По данным Всемирной организации здравоохранения, за пределами Китая за день впервые зарегистрировано больше новых случаев, чем внутри страны.

Фото: ТАСС / EPA

Итальянские города на карантине  

По данным на 26 февраля, в Италии заболели 354 человека, 11 умерли. Больше всего заболевших в северных районах — Ломбардии (259 случаев), Венето (58 случаев), Эмилии-Романье (26 случаев). Некоторые города на карантине — жителям запрещено покидать дома, школы и университеты закрыты.

В Ломбардии и Венето отменили не менее четырех матчей чемпионата Италии по футболу (Серия А). Дома моды Giorgio Armani и Laura Biagiotti закрыли для зрителей показы в рамках Недели моды в Милане. В Венеции приостановили карнавал, а также съемки седьмой части американского блокбастера «Миссия невыполнима». Временно закрыты театры, в том числе «Ла Скала» в Милане; музеи, библиотеки и галереи; отменены общественные мероприятия. 

Вспышку коронавируса в Ломбардии зафиксировали 21 февраля, до этого было известно лишь о трех заболевших — туристах из Китая и итальянце, которого эвакуировали из китайского Уханя. Власти все еще ищут нулевого пациента — это помогло бы в борьбе с распространением инфекции.

Европа и Южная Америка

В Австрии, Хорватии, Швейцарии и Бразилии объявили о первых случаях заражения коронавирусом — все заболевшие вернулись из Италии. На юге испанского острова Тенерифе на карантин закрыли отель, в котором находятся более тысячи туристов, в том числе как минимум двое граждан России. Коронавирус там обнаружили у 60-летнего врача из Италии.  

По числу заболевших в Европе после Италии идет Германия (21 случай), Великобритания, Испания. Во Франции к 26 февраля заболели 17 человек, двое умерли. 

Бразилия стала первой страной Южной Америки, сообщившей о вирусе, — теперь он есть на всех континентах, кроме Антарктиды. 

В Южной Корее заболели более тысячи человек

По данным на момент публикации, в стране заразился 1261 человек, среди них 23-летний американский солдат — он изолирован на одной из военных баз. 

Около сотни случаев заболевания связаны с религиозной группой «Церковь Иисуса Синчхонджи». Ее участница, 61-летняя женщина, посещала богослужения даже после того, как почувствовала симптомы. На мероприятиях присутствовали несколько тысяч человек, их проверяют на коронавирус. 

Для борьбы с распространением вируса в стране пересмотрели несколько законов, касающихся профилактики эпидемий и карантина. Поправки позволят штрафовать и сажать в тюрьму на срок до года за отказ сдать анализ на коронавирус и соблюдать карантин. 

В Иране заболел замглавы Минздрава, отрицавший масштабы эпидемии

Первые случаи заболевания в Иране зафиксировали 19 февраля. К 25 февраля, по официальной статистике, умерли 15 человек. Однако депутат города Кум заявил, что только в нем погибли 50 заболевших, но власти это скрывают. Заместитель министра здравоохранения Ираджа Харирчи отверг все обвинения, но выяснилось, что он сам заразился коронавирусом. 

Сейчас в Иране, по официальным данным, заболели 139 человек, 19 погибли. В городе Кум из одной из больниц вывезли обычных пациентов, чтобы разместить в ней больных коронавирусом. В стране закрыли школы и общественные центры. 

Власти Кувейта запретили судам из Ирана, Ирака, Японии, Сингапура, Таиланда и Италии останавливаться в местных портах — это не распространяется только на нефтяные танкеры. В Кувейте выявили 25 случаев заболевания новым типом коронавируса. В Сирии установили медицинский контроль на границе, первый случай зафиксирован в Пакистане. 

Состояние богатейших людей мира уменьшилось на 139 миллиардов долларов за сутки

24 февраля мировые фондовые рынки резко упали из-за распространения коронавируса. Состояние 500 богатейших людей мира уменьшилось за сутки на 139 миллиардов долларов: например, основатель Amazon Джефф Безос потерял 4,8 миллиарда, владелец Zara — четыре миллиарда, создатель Facebook Марк Цукерберг — 3,48 миллиарда.

Министр финансов России Антон Силуанов сказал, что российская экономика теряет из-за снижения товарооборота с Китаем около миллиарда рублей в день. 

Слухи об отмене Олимпиады 

Летние Олимпийские игры в этом году должны пройти в Токио. Член Международного олимпийского комитета Дик Паунд не исключил, что их могут отменить, если власти страны не смогут взять под контроль ситуацию с вирусом. Решение примут до конца мая. Но, по словам того же Паунда, Олимпийские игры, вероятно, пройдут «как обычно». В 2016 году Олимпиада в Бразилии состоялась несмотря на вспышку вируса Зика — ВОЗ тогда не нашла оснований для переноса. 

Всего в Японии на 25 февраля зарегистрировали 160 случаев заболевания. 

Ограничения в России

Меры, введенные из-за коронавируса, продлят до 1 апреля, однако дополнительных мер из-за вспышки в Италии вводить не будут. При этом с 1 марта приостановят авиасообщение с Южной Кореей — летать туда будут только самолеты «Аэрофлота» и его «дочки» «Авроры». С 28 февраля перестанут выдавать российские визы гражданам Ирана. Кроме того, Ростуризм рекомендовал туристам не посещать Иран, Южную Корею и Италию. 

По данным на 26 февраля, в России зафиксировали только два случая заболевания новым типом коронавируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что возможность его завоза в страну возрастает. Однако, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в России разработали пять прототипов вакцины. Штамм вируса стране при этом передал не Китай. 

В Москве полиция и врачи проводят рейды среди китайцев, которым с 20 февраля запрещен въезд в страну. Для контроля используется система распознавания лиц.

Московский метрополитен велел сотрудникам останавливать граждан Китая и просить их заполнить анкету с вопросами о дате приезда, цели и месте проживания. Они также должны рассказать, есть ли у них симптомы ОРВИ и проходили ли они карантин. Диспетчерам «Мосгортранса» поручили вызывать полицию, если водитель сообщил о «лицах китайской национальности». 

Посольство Китая направило московским властям письмо, в котором попросило прекратить проверки граждан страны в общественном транспорте.

Что сделать Как не заразиться коронавирусом
От человека к человеку коронавирус передается, как и обычные вирусные инфекции и грипп, когда люди чихают и кашляют. (Вот инструкция, как это делать правильно, чтобы не заразить других.)
Вирус несколько часов может сохраняться на предметах, к которым прикасался больной. Это могут быть дверные ручки, поручни в общественном транспорте.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует, среди прочего, регулярно мыть руки с мылом, протирать их спиртовым антисептиком и держаться подальше от кашляющих людей. Такие меры предосторожности также снижают риск заболеть гриппом и ОРВИ.
Обычная медицинская маска на лице снижает риск заразиться, но не полностью устраняет его. Среди рекомендаций ВОЗ и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) отсутствует совет носить маску здоровым людям.
Коронавирус не передается через посылки и домашних животных. Чеснок, хотя и может быть полезен в целом, никак не влияет на риск заразиться. Антибиотики тоже не помогут, но их могут применять в лечении, если на фоне вирусной инфекции у больного разовьется бактериальная. Вакцины от коронавируса и лекарств от него на данный момент не существует.
Что еще сделать. Все материалы

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю