В Кузбассе режим «черного неба» продолжается уже 10 дней. Главное

2 декабря 2020
1 540

Режим «черного неба» в Кемеровской области продолжается с 22 ноября и будет действовать как минимум до конца рабочей недели. Пока местные жители прячутся от загрязненного воздуха дома, Роспотребнадзор советует им пить побольше морса для поддержания здоровья. Рассказываем главное об особом режиме.

«Черным небом» называют особый режим неблагоприятных метеоусловий, при котором в воздухе повышается содержание вредных веществ. Из-за этого на улице неприятно пахнет, облака становятся темными, а воздух наполняется смогом. В Новосибирской области, Красноярском крае и Кемеровской области такие условия не новость из-за большого количества промышленных предприятий — только за конец прошлого года и до мая 2020-го на Кузбассе такой режим вводили 40 раз. В октябре заместитель полпреда президента в СФО Александр Бутин говорил, что больше 40% населения Сибири живет в условиях загрязненного воздуха. 

Нынешний режим «черного неба» ввели 22 ноября после того, как люди в Кемерове и Новокузнецке стали жаловаться на смог и кашель, начинающийся при выходе на улицу. Власти порекомендовали оставаться дома, а городские группы наполнились фотографиями и видео непрозрачной взвеси, повисшей в воздухе.

 

После этого режим продлевали четыре раза, потому что смог не рассеивается. На запах гари начали жаловаться жители Прокопьевска, Киселевска и других городов Кемеровской области.

«Из окна моего дома ничего не видать, ближе к заводам видимость еще хуже в разы, люди все ездят на аварийках, в районе Кузнецкого действительно дышать нечем», — рассказала «МБХ медиа» жительница Кемерово Екатерина Мельникова спустя неделю после введения особого режима.

 

Вице-губернатор Кузбасса Андрей Панов объяснил смог неблагоприятными географическими условиями: «Мы находимся в Кузнецкой котловине. В морозную безветренную погоду нарушается движение слоев воздуха, и над городами повисает смог. Это дым от печного отопления, выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных предприятий». 29 ноября он предписал промышленным предприятиям снизить уровень выбросов на 20-40%, а предприятиям по снабжению электричеством, газом и паром — на 10-20%. После этого режим «черного неба» продлили еще дважды.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Uriy Gou (@uriygou)

 

Региональное управление Роспотребнадзора 29 ноября провело измерения и подтвердило, что максимально допустимая концентрация вещества бензоперен в воздухе в Кемерове и Новокузнецке превышена в 3,4 раза. В ведомстве посоветовали местным жителям не оставаться долго на улице и сократить пользование автомобилем. Чиновники также порекомендовали пить больше жидкости — минеральной воды, морса и зеленого чая. Автомобилистам синоптики посоветовали быть осторожнее на дорогах: в ближайшее дни прогнозируется гололедица, которая в сочетании с плохой видимостью может стать очень опасной.

В итоге режим неблагоприятных метеоусловий снова продлили: в Новокузнецке и Прокопьевске — до вечера 4 декабря, в Кемерове — до вечера 3 декабря. В таком же положении и жители Новосибирска и Красноярска — там режим «черного неба» ввели 27 ноября.

Фото на превью: __ot_a_do_ya__nvkz / Instagram

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы