«Мы восхищаемся его храбростью»: иностранная пресса — о возвращении Навального

14 января, 14:46 Александра Семенова
16 931
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политик Алексей Навальный объявил, что 17 января вернется в Россию после лечения в Германии, где он был с августа. В России его ожидает несколько уголовных дел и многомиллионные иски от бизнесмена Евгения Пригожина. И главное — возможный арест, из-за того, что ФСИН объявила его в федеральный розыск. Дождь рассказывает, как крупнейшие западные издания отреагировали на скорое возвращение оппозиционера.

Bloomberg: «Алексей Навальный собирается вернуться в Россию, несмотря на угрозу тюрьмы»

Возвращение Навального произойдет на фоне роста политического напряжения перед выборами в парламент и колебаний поддержки Кремля на фоне отступления коронавируса. Задержание лидера оппозиции может усугубить и без того напряженные отношения с Евросоюзом и новой администрацией США, которая уже пообещала основательно разобраться с кибератакой на правительственные учреждения, в которой подозревают Россию.

«Это прямая политическая атака на Путина», — сказал региональный политический активист Лев Шлосберг. Арест Навального «еще сильнее поднимет его авторитет в обществе и усугубит риски на приближающихся выборах. Если же власти не применят силу, это будет правильно понято как слабость». 

«Навальный предоставляет властям выбор, — заметил заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. — Если они его арестуют, он может стать мучеником, а если нет — это разозлит чиновников и расшатает государственный аппарат».

Financial Times: «Критик Кремля Алексей Навальный вернется в Россию в воскресенье»

Любая попытка задержать активиста может спровоцировать массовые протесты. В то же время создательница аналитического центра R.Politik Татьяна Становая считает, что попытка Кремля «резко усилить ожидания ареста Навального» означает, что отсутствие ареста «будет интерпретировано силовиками и консерваторами как проявление слабости».

«Ситуация с Навальным похожа на два поезда, которые несутся навстречу друг другу и неминуемо столкнутся, — добавила она в посте в телеграме. — Будет много жертв».

В то время как Москва заявила, что Навальный волен вернуться домой в любое время, он объявил о возвращении через два дня после того, как ФСИН потребовала отправить его в колонию из-за предполагаемого нарушения испытательного срока по делу 2014 года, который ЕСПЧ назвал политически мотивированным.

Помимо этого, месяц назад Россия анонсировала новые обвинения против Навального по делу о мошенничестве, которые могут привести к 10 годам тюремного заключения. Оппозиционера обвиняют в присвоении 356 миллионов рублей его антикоррупционного фонда. 

The New York Times: «Арест оппозиционного лидера несет риски для Кремля»

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный в среду заявил, что в эти выходные собирается вернуться в Россию, несмотря на угрозу быть арестованным сразу после прибытия. До этого он несколько месяцев проходил реабилитацию после отравления нервно-паралитическим веществом, в чем Запад обвиняет российские власти. 

Кремль повышал давление на Навального, показывая, что в случае возвращения в Россию он может оказаться в СИЗО. Президент Владимир Путин называл Навального агентом ЦРУ и язвил, что если бы российские спецслужбы хотели убить лидера оппозиции, «они бы довели это до конца». 

Однако арест оппозиционного лидера несет риски для Кремля, потому что может привести к протестам. Объявив о своем скором возвращении, Навальный, похоже, вскрывает блеф Путина. Соратницу Навального Любовь Соболь в декабре задержали на 48 часов, а затем отпустили...

Опросы показывают, что Навальный — наиболее известный представитель оппозиции в России. Его аудитория в интернете составляет десятки миллионов человек и выходит за пределы либеральных Москвы и Санкт-Петербурга, а массовые протесты на Дальнем Востоке и в Москве в последние два года усилили сдерживаемое недовольство общества.

The New York Post: «Следующий героический поступок Алексея Навального»

Критик Владимира Путина Алексей Навальный собирается вернуться в логово льва через четыре месяца после покушения с использованием нервно-паралитического вещества в советском стиле и транспортации в Германию. И он не собирается возвращаться тихо...

Это вершина смелости. Особенно зная, что отравление было делом рук российских властей. Теперь приспешники Путина просят суд заменить условный срок Навального на реальный по давнему делу. Кроме того, во вторник они начали расследование по делу о мошенничестве, утверждая, что оппозиционер потратил почти пять миллионов долларов пожертвований на личные нужды. Навальный отрицает это обвинение.

Мы восхищаемся его храбростью, и Россия должна знать, что мир за ней наблюдает. 

The Washington Post: «Вскоре после возвращения его могут отправить за решетку»

Меньше чем через полгода после отравления, в котором критик Кремля обвиняет российские власти, он объявил о возвращении в Россию. Вскоре после возвращения его могут отправить за решетку... 

В прошлом месяце Москва не так уж и тонко предостерегла Навального от возвращения. 28 декабря ФСИН пригрозила заменить трехлетний условный срок Навального по делу о растрате 2014 года на реальный, если он не вернется к 29 декабря — что практически невозможно, учитывая ограничения на международные путешествия из-за пандемии коронавируса. Его испытательный срок должен был закончиться 30 декабря. 

Reuters: «Россия — моя страна»: несмотря на риски, критик Кремля Навальный собирается вернуться домой

Решение, о котором Навальный объявил в среду, говорит о его намерении продолжить политическую борьбу против Владимира Путина и ставит власти перед дилеммой, как поступить с одним из самых известных критиков российского президента.

Его возвращение представляет для Кремля головоломку: отправить его в СИЗО и столкнуться с риском протестов, санкций Запада и превращением его в политического мученика. Либо не делать ничего и выглядеть слабыми.

Создательница аналитического центра R.Politik Татьяна Становая написала, что Кремль много раз повышал ожидания ареста Навального, и неприведение их в исполнение может быть расценено силовиками и консерваторами как слабость. 

The Guardian: «Отравленный оппонент Кремля Навальный вернется в Россию несмотря на угрозы»

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный сказал, что вернется в страну спустя пять месяцев после отравления, в исполнении которого подозревают ФСБ. Он рискует собственной свободой, чтобы бросить прямой вызов Кремлю.

Своими ловкими ютуб-расследованиями о коррупции промышленных масштабов, расцветающей под властью Путина, Навальный раздражает самых могущественных людей России. За последние 10 лет его деятельность выросла из блога в подпольную новостную студию, расследовательское медиа и стратегический центр для избирательных кампаний оппонентов «Единой России». 

Deutsche Welle: «Критик Владимира Путина Алексей Навальный планирует вернуться в Россию»

Дело о мошенничестве усилило дипломатическое напряжение между Москвой и Евросоюзом. В октябре ЕС ввел санкции против России из-за отравления Навального. Кроме того, ЕС запретил въезд на свою территорию нескольким чиновникам из ФСБ. 

В ответ Россия ввела контрсанкции, запрещая въезд представителям правительств Германии, Швеции и Франции, после того, как лаборатории в этих странах подтвердили отравление.

Организация по запрещению химического оружия подтвердила результаты анализов, показывающие, что Навального отравили нервным агентом «Новичок».

Антикоррупционный активист обвинил ФСБ в покушении на него по приказу Путина. Россия отрицает обвинения и отказалась завести уголовное дело об отравлении.

Алексею Навальному стало плохо в самолете из Томска в Москву 20 августа. Его госпитализировали в Омске и через несколько дней перевезли в Германию, где он до сих пор проходил курс реабилитации. В России на Навального заведено несколько уголовных дел: об отмывании денег в ФБК, о мошенничестве со сбором пожертвований и о клевете на ветерана. Кроме того, бизнесмен Евгений Пригожин подал несколько исков о защите чести и достоинства к оппозиционеру и его соратникам. Навальный считает дела против него сфабрикованными для того, чтобы помешать его возвращению в Россию и выдвижению его команды на выборы в Госдуму.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Фото на превью: Евгений Фельдман / Проект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде