«Мы не говорим о второй волне пандемии». Путин и Голикова обсудили ситуацию с коронавирусом в России

28 октября, 15:30 Александра Семенова
15 830

Президент России Владимир Путин провел совещание с правительством — в основном, он разговаривал с вице-премьером Татьяной Голиковой о ситуации с пандемией в России. Голикова представила данные по доступности лекарств и количеству мест в региональных больницах, а Путин поручил выделить в сумме 15 миллиардов рублей на поддержку регионов и закупку медикаментов для амбулаторных пациентов. Пересказываем главное из совещания.

Фото: пресс-служба Кремля

 

  • Ситуация с распространением COVID-19 в России продолжает осложняться, среднесуточный прирост заболеваемости составляет 1%, заявила Татьяна Голикова. На конец прошлой недели в 38 регионах заболеваемость растет, в 18 регионах ситуация нестабильная. Относительно стабильное положение в 29 регионах, сказала Голикова.
  • В пяти регионах России занято больше 95% коек в больницах. В 16 регионах занято больше 90% коек, еще в 46 субъектах доля свободных мест ниже среднероссийского уровня. 
  • В стране развернуто 223,1 тысячи коек для пациентов с коронавирусом. Из них 123 тысячи коек оснащены подачей кислорода и 28,4 тысячи — аппаратами ИВЛ. На 27 октября свободными остались 19,1% мест.
  • По словам вице-премьера, в некоторых регионах лекарств хватит только на пару недель или меньше. Она поручила главам регионов до 30 октября представить в Минздрав и правительство информацию о наличии препаратов для лечения COVID-19. Минздрав до 3 ноября должен передать эту информацию в Минпромторг, а тот — организовать работу с производителями и проконтролировать открытие дополнительных производств, если это потребуется.
  • Голикова сообщила, что наибольшие проблемы и «сбои в системе» наблюдаются в Омской и Курганской областях. Накануне в Омске скорая 11 часов не могла госпитализировать пациентку из-за нехватки мест в больницах. Врачи из Кургана обращались к президенту с просьбой прислать в город военных медиков. Путин сказал, что о ситуации в этих регионах ему известно, и поручил заняться ими отдельно. В частности, он предложил создать комиссии для проверки обстановки в регионах.
  • Регионам незамедлительно выделят десять миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом. Эти деньги пойдут на транспортное обслуживание тех, кто в этом нуждается, закупку средств индивидуальной защиты, улучшение материально-технической базы и проведение тестирований.
  • Путин предписал бесплатно выдавать лекарства тем, кто лечится от COVID-19 на дому. На эти цели выделят пять миллиардов рублей.
  • Голикова поручила на системной основе тестировать медицинских работников на коронавирус и обеспечить медучреждения лабораториями, чтобы получать результаты анализов как можно быстрее.
  • Тем не менее, о второй волне эпидемии говорить еще рано, считает Путин. «Мы не говорим о какой-то второй волне, но как мы совсем недавно, еще утром обсуждали, до некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов. Надо держать руку на пульсе и реагировать эффективно, своевременно реагировать на происходящие события», — заявил президент.

С начала сентября ежедневная заболеваемость коронавирусом выросла с пяти до 16 тысяч человек. За последние сутки умерли 346 пациентов — это рекорд с начала пандемии. Роспотребнадзор рекомендовал ограничить работу общепита с 11 вечера до 6 утра, а также ввести повсеместный масочный режим. В Москве до 8 ноября продлили домашний режим для пожилых и дистанционное обучение для школьников.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа