Москвичей готовят к полному карантину. Власти отрицают планы закрыть город

29 марта, 17:13
16 951
Фото: агентство «Москва»

Президент Владимир Путин подписал указ, по которому неделя с 28 марта по 5 апреля объявляется нерабочей. В числе структур, сотрудники которых не смогут уйти на выходные, упоминаются медицинские организации, магазины продуктов и товаров первой необходимости, организации, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС, ремонтные, погрузочно-разгрузочные работы. Органы власти и СМИ должны определить численность сотрудников, которые будут обеспечивать работу. Пресс-секретарь президента уточнил: в Кремле рассчитывают, что те, кто работал и учился удаленно, продолжат это на следующей неделе.

В Москве на 29 марта зафиксировано 1014 случаев коронавируса. Только 13 из 197 новых заболевших ездили за границу, также оперативный штаб сообщил о значительной доле молодежи среди пациентов. По словам мэра Сергея Собянина, ситуация «перешла в новую стадию».

Источники Bloomberg рассказали, что мэрия Москвы всерьез рассматривает возможность закрытия города. Источник Дождя в мэрии это не подтверждает — по его словам, решение будет зависеть от итогов следующей нерабочей недели. Источник в администрации президента обращает внимание на информационные вбросы, среди которых называет данные о пропусках сотрудникам бюджетных учреждениях и о введении комендантского часа. Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова называла сообщения о планируемом закрытии города на карантин ложью.

Московские власти борются с массовым скоплением людей, несоблюдением рекомендованной дистанции, говорит собеседник Дождя в мэрии. Он уверяет, что ни штрафовать, ни останавливать на улицах людей до 65 лет за это не могут.

Людям пожилого возраста Сергей Собянин на этой неделе настоятельно рекомендовал не выходить из дома. Сотрудники Росгвардии начали уговаривать тех, кто выходит на улицу, возвращаться. Затем Собянин призвал всех к москвичей к девятидневной самоизоляции. В заявлении 29 марта он упрекнул тех, кто не прислушался, и процитировал представителя ВОЗ в России Мелиту Вуйнович: «Проехала через Москву, и мне больно. Идут три подруги — и вместе, не зная, есть ли у них вирус или нет. Но нельзя так. Нужно соблюдать дистанцию два метра». С призывом к верующим соблюдать предписания властей выступил патриарх Кирилл. На улицах о самоизоляции напоминают по громкоговорителям.

Медики

Сотрудники двух сетевых аптек в центре Москвы рассказали Дождю, что им выдали справки для проезда на работу в случае ужесточения карантина. При этом в двух аптеках на севере Москвы вечером 28 марта сотрудники, по их словам, не слышали о таких справках. Вот как они выглядят:

Дождь

Врач и фельдшер из разных поликлиник Москвы сообщили «Открытым медиа», что медицинским работникам выдали справки, чтобы они могли ходить на работу в случае введения комендантского часа. 

Baza сообщала об их выдаче сотрудникам всех экстренных служб Москвы. По данным издания, руководство предупредило их, что, если Москву закроют на карантин, общественный транспорт будет доступен только по такой бумаге.

СМИ, бизнес и Госдума

Источник Дождя на одном из федеральных каналов подтвердил, что у сотрудников «Первого канала», ВГТРК и телекомпании «Мир» собирают данные на случай, если после нерабочей недели в Москве ужесточат меры, сбор данных подтверждает собеседник в ИД «Коммерсант». Их просят указать свой адрес и данные машины. Источник в холдинге «Москва Медиа» говорит, что сбор данных касается тех сотрудников, которые будут работать «в поле» в случае полного карантина. 

В распоряжении Дождя оказалась копия письма Национальной финансовой ассоциации в один из московских банков с просьбой предоставить данные о сотрудниках, которых нельзя перевести на удаленный режим работы. Информацию просили направить до 14:00 27 марта на электронный адрес ассоциации. В частности, требуется номер личного автомобиля и карты «Тройка». В Национальной финансовой ассоциации сказали, что письмо было направлено на прошлой неделе в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и данные у сотрудников запрашивают сами банки. 

«Открытые медиа» узнали о справках для сотрудников коммерческой управляющей компании, обслуживающей здания в комплексе «Москва-Сити», а также государственного центра диагностики и телемедицинских технологий «Радиология Москвы».

Источник в аппарате Госдумы рассказал Дождю, что сотрудникам нижней палаты также выдали пропуска — на них самих и на автомобили. Получить комментарий в пресс-службе Госдумы пока не удалось.  

Антон Желнов, Иван Пивсаев, Анна Благая, Мария Гулия

Популярное у подписчиков Дождя за неделю