ОМОН начал теснить людей во «Внуково»

Мошенники украли рукописи книг Ю Несбё, Маргарет Этвуд и Иэна Макьюэна. Как им это удалось?

23 декабря 2020 Анна Благая
1 358

The New York Times рассказала о мошеннической схеме в книжной индустрии, которая состоит в том, что неизвестные выдают себя за агентов или редакторов в электронных письмах и обманным путем получают незаконченные книги. Это продолжается уже три года, жертвами мошенников становились как молодые писатели, так и, например, лауреаты Букеровской премии Маргарет Этвуд и Иэн Макьюэн. При этом до сих пор непонятно, какую выгоду они получают, так как рукописи после кражи нигде не распространяются и не выставляются, а просто исчезают.

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Подобная схема мошенничества, направленная против писателей, их агентов и издателей, появилась как минимум три года назад. Сначала она распространилась в Швеции, Тайване, Израиле и Италии, а в 2020 году добралась и до США. Наибольшая активность мошенников (или мошенника) была зафиксирована во время Франкфуртской книжной ярмарки, которая проходила в октябре в онлайн-формате.

При помощи этой мошеннической схемы удалось получить незаконченные версии таких книг, как «Знак для дома» («The Sign For Home») Блэр Фелл, «Такой веселый век» («Such a Fun Age») Кайли Рид и «Тише» («Hush») Дилана Фэрроу. Кроме того, среди пострадавших оказались писатели Маргарет Этвуд, Иэн Макьюэн, Ю Несбё, Майкл Дж. Фокс, Синтия Д'Априкс Суини, Джеймс Ханнахам и актер Итан Хоук, написавший роман «Яркий луч тьмы» («A Bright Ray of Darkness»). Опасаясь продолжения мошенничества, два крупнейших американских издательства Penguin Random House и Simon & Schuster разослали своим клиентам предупреждения с описанием схемы.

Синтия Д'Априкс Суини, автор романа «Гнездо», стала жертвой мошенничества в 2018 году — на ее электронную почту стали поступать сообщения от человека, выдававшего себя за агента писательницы Генри Дюноу. На тот момент вторая книга Суини под названием «Partial» еще нигде не анонсировалась, однако мошенник знал о ней все в деталях, вплоть до имен главных героев романа и крайнего срока сдачи рукописи.

«Привет, Синтия. Мне очень понравился Partial, и я не могу дождаться, чтобы узнать, что будет дальше с Флорой, Джулианом и Марго. Вы сказали, что примерно в это время у вас будет черновик. Можете ли вы поделиться им?», — говорилось в сообщении. Оно было подписано именем Генри. Писательницу смутило письмо и она переслала его своему реальному агенту. В итоге Суини сначала не стала отвечать неизвестному собеседнику, а затем попросила оставить ее в покое. В ответ ей пришло сообщение: «Это я, Генри. Откуда мне было знать о вашем новом романе?».

NYT отмечает, что кражи книг напугали «доверчивых литераторов и оставили профессионалов издательского дела неуверенными в том, кому они могут доверять». Авторы чувствует себя оскорбленными, поскольку кто-то получил доступ к их незаконченным работам, изобилующим опечатками и недоработанными сюжетами. «Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, насколько плохи первые наброски», — сказал Ханнахам.

Схема кражи

Как пишет NYT, хотя пока непонятно, действует преступник один или с соучастниками, он абсолютно точно знает, как устроена работа издательства, связь между авторами и множеством агентов, издателей и редакторов. Он понимает путь книги от рукописи к публикации, а также владеет инсайдерским жаргоном, например, таким, как сокращение слова «рукопись» (manuscript) до «ms». «Они знают, кто наши клиенты, они знают, как мы взаимодействуем с нашими клиентами, где работают субагенты, а где — основные агенты. Они очень, очень хороши», — объяснила владелица одного из литературных агентств в Лондоне Кэтрин Эклс.

При отправке сообщений мошенники используют электронные адреса, которые практически полностью повторяют адреса агентов или редакторов. Отличаться может только одна буква в адресе, которую можно увидеть, только развернув письмо. Например, таким образом почту издательства Penguin Random House на домене penguinrandoMhouse.com замаскировали под penguinrandoRNhouse.com.  

По словам аналитика компании по кибербезопасности Recorded Future Романа Санникова, то, что мошенники (или мошенник) выдают себя за людей, которым доверяют писатели, показывает, что это не обычная фишинговая схема.

Какая от этого выгода

Наряду с неизданными книгами известных писателей, мошенническая схема была нацелена и на экспериментальные романы, сборники рассказов и книги начинающих авторов, которые не имели какой-либо очевидной ценности на черном рынке. 

Судя по всему, никакие из украденных рукописей не попали на черный рынок, за них не требовали выкуп, и они просто исчезли после попадания к мошенникам (или мошеннику). NYT отмечает, что в даркнете регулярно размещают пиратские фильмы и книги, доступ к которым предоставляется за плату. Например, в 2014 году в интернет выложили сценарий Квентина Тарантино для фильма «Омерзительная восьмерка», из-за чего режиссер пригрозил отменить съемки. Журналисты газеты проверили популярные пиратские сайты на наличие украденных книг и не нашли там их следов. 

Теперь специалисты теряются в догадках, какую выгоду для себя извлекают те, кто крадет рукописи. «Если бы все это было просто нацелено на Джона Гришема или Джоан Роулинг, то этому было бы объяснение. Но когда речь идет об авторе-дебютанте, то нет никакого смысла размещать рукопись его книги в интернете, потому что никто не слышал об этом человеке», — заметил исполнительный директор литературного агентства Trident Media Group Дэн Строун.

В издательском мире склоняются к теории, что мошенническую схему организовало сообщество книжных скаутов. Книжные скауты — люди, организующие продажу прав на книги международным издателям, кино-и теле- продюсерам. Клиенты платят скаутам за ранний доступ к информации — в таком случае неотредактированная рукопись может иметь ценность.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа