Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мне очень страшно из-за коронавируса. Как тревожиться меньше?

19 марта 2020
5 619
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С введением карантина все только и говорят, что о коронавирусе. Количество заболевших неуклонно растет, повсюду рекомендации, как защитить себя. Но что делать, если паника все ближе? Мы собрали рекомендации психологов и международных организаций, как справиться с тревожностью из-за пандемии.

Отложить телефон

Главный совет страдающим от тревожности — не проверять постоянно новости об эпидемии. Экспоненциально растущие цифры могут вызвать панику даже у самого спокойного человека. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендует делать перерывы в чтении новостей и переключаться на другие темы.

Можно заняться домашними делами — уборка помогает «отключить голову» — или воспользоваться многочисленными промокодами на бесплатный контент, которые разные сервисы предлагают в связи с карантином.

Читать только надежные источники

Если отказаться от телефона совсем не получается, нужно стараться обращать внимание только на источники с достоверной информацией. Например, подробные ответы на вопросы о вирусе можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения или американских Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Принять страх и рационализировать его

Психолог Лена Фейгин объясняет, что чаще всего тревожность появляется не из-за самой возможности заболеть, а из-за неизвестности — и это нормально. Непонятно, когда и чем закончится эпидемия, какие последствия она будет иметь. 

Нужно задать себе вопрос: что именно меня беспокоит? Скорее всего, все поводы для беспокойства будут начинаться со слов «А что, если?» В таком случае стоит понять, что прямо сейчас вашей жизни ничего не угрожает. Подумайте, соблюдаете ли вы необходимые меры безопасности. Найдите ответы на свои вопросы в проверенных источниках, а не в анонимных телеграм-каналах или постах заболевших.

Планировать свой день и соблюдать режим

Бороться с неизвестностью можно, хорошо планируя свой день. По словам Фейгин, несколько запланированных на день задач уменьшат тревогу из-за непредсказуемости.

Чтобы привыкнуть к неизвестности в будущем, психолог советует на время отказываться от мобильного телефона и интернета — например, когда идете на прогулку. Такие короткие периоды «неосведомленности» помогут к ней приспособиться.

Работая из дома, следует соблюдать привычный режим дня, чтобы не подвергать организм дополнительному стрессу. К тому же, если вы сбили график, а через пару недель придется вернуться в офис, организм снова ожидает потрясение.

Заботиться не только о душе, но и о теле

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует правильно питаться, чтобы поддерживать стабильный уровень энергии, и делать легкие физические упражнения. Они помогают наладить дыхание и сердцебиение и отвлекают от мыслей о надвигающемся конце света.

CDC советует также отказаться от алкоголя и сигарет, делать дыхательные упражнения и медитировать. Отказ от алкоголя при тревожности показан в первую очередь. Алкоголь — депрессант, он поднимает настроение на короткое время, а затем подавляет и угнетает нервную систему. На следующее утро после алкоголя тревожность только усилится: не зря появился термин shameover, означающий стыд и тревожность, наступающие вместе с похмельем.

Общаться с близкими (не только о вирусе)

Самоизоляция не означает отказ от контактов с друзьями и родственниками. Позвоните или напишите им и обсудите новый сериал или книгу, которую вы прочитали во время карантина. Устройте «званый ужин» с друзьями по скайпу — это поднимет настроение всем. Главное — не обмениваться непроверенной информацией о вирусе и не нагнетать еще большую панику.

Обратиться к специалисту

Если самому с тревожностью справиться не получается, обратитесь к психологу или психотерапевту. Многие из них и так ведут прием по скайпу и карантин никак не повлиял на их работу.

Фото на превью: Валерий Шарифулин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде