Мир накрывает волна «омикрона»: почему штамм может заразить каждого и как его пытаются остановить

30 декабря 2021 Даниил Сотников
4 649

Спустя больше месяца после первых случаев заражения «омикроном» в Европе и США, новый штамм коронавируса в некоторых странах уже становится доминирующим. Там, где этого еще не произошло, власти объясняют, что это лишь вопрос времени. «Омикрон» может привести к «цунами случаев» и «значительно усилить давление на системы здравоохранения по всему миру», предупреждает и глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. И хотя все больше научных исследований указывают, что при новом штамме заметно ниже риск тяжелого течения болезни, ученые и врачи призывают не обнадеживать себя этими данными, поскольку сверхзаразность «омикрона» все равно может вызывать коллапс системы здравоохранения. Дождь рассказывает, как «омикрон» повлиял на статистику заражений и смертей в крупнейших странах мира и какие тактики борьбы с ним и его последствиями выбрали правительства.  

Великобритания: рекорды заражений, но без локдауна

В Великобритании резкий рост числа заражений продолжается с середины декабря. По абсолютному числу случаев за неделю страна заметно опережает всех европейских соседей, а в мире уступает лишь США. Как отмечает «Би-би-си», рекордный рост обеспечивается Лондоном, где 90% новых случаев приходятся на «омикрон». 

Новая волна заражений не привела к скачку смертности. На пике в декабре ежедневно в стране умирало около 150 человек против 1200 на пике волны прошлой зимы. К концу месяца это число и вовсе опустилось ниже 90. Ученые связывают низкую смертность с высоким уровнем вакцинации: в стране первую дозу вакцины получили 90% людей старше 12 лет, а 56% – уже получили третью бустерную дозу. 

Относительно невысоким остается и уровень госпитализаций. С середины декабря в больницах Великобритании находится в среднем около 7500 человек с коронавирусом, следует из официальных данных. И хотя это число продолжает расти, оно заметно ниже январских пиков, когда число госпитализированных достигало 40 тысяч человек. Число людей на ИВЛ с середины декабря и вовсе незначительно снизилось – до 850 человек, следует из официальных данных. В ноябре, до прихода «омикрона», к аппаратам ИВЛ были подключены более тысячи человек. 

Количество человек в Великобритании, подключенных к аппаратам ИВЛ. На 22 декабря – 842 человека. График: coronavirus.data.gov.uk

Четверть всех новых госпитализаций в Великобритании приходится на Лондон, следует из статистики Минздрава страны. Здесь в больницах оказалось более 2000 человек. С лета и до появления штамма «омикрон» этот показатель был заметно ниже и варьировался от 800 до тысячи человек. На пике в январе в больницах Лондона находились более 8000 человек. А вот число пациентов на ИВЛ в Лондоне с начала нынешней вспышки практически не увеличилось. В начале декабря в среднем на ИВЛ лежало 180 человек, к концу – около 200. 

Число пациентов на ИВЛ в Лондоне. График: coronavirus.data.gov.uk

Цифры из Великобритании – взрывной рост новых заражений, но относительно стабильное число госпитализаций и тяжелых случаев – подтверждают предварительные выводы ученых об «омикроне». Вероятность оказаться в больнице с тяжелым течением болезни для заразившихся новым штаммом на 50-70% меньше, чем в случае с «дельтой», показали первые исследования.

Министерство здравоохранения страны назвало эти данные вдохновляющими, но слишком предварительными, чтобы принимать на их основе какие-либо решения. Пока премьер-министр Борис Джонсон отложил принятие новых ограничительных мер перед Рождеством в дополнение к тем, что были приняты 8 декабря (обязательные маски в общественных местах, проход по Covid-паспортам в ночные клубы и концерты, рекомендация работать из дома). 

С таким подходом согласны не все медики: профсоюз врачей уже обратился к Джонсону с предупреждением. В организации считают, что не вводить новые ограничения перед Новым годом – «безумие». Генеральный секретарь Ассоциации консультантов и специалистов больниц доктор Пол Дональдсон сказал The Guardian, что после Рождества число заражений лишь продолжит расти. Как отмечает издание, существующих госпиталей может не хватить из-за резкого роста заражений среди врачей. На прошлой неделе число заболевших медиков выросло в Великобритании на 38% по сравнению с предыдущей неделей. 

США и Канада: «не заниматься самоуспокоением»

В США новая волна заражений по числу новых заболеваний уже сопоставима со скачком прошлой зимы. При этом число смертей в этот раз относительно невелико.

Число госпитализаций в США также выросло с начала месяца, но не так сильно, как число новых случаев, отмечает The New York Times. По состоянию на 25 декабря в больницах находилось около 70 тысяч человек – заняты были менее 10% коек, отчитался американский Минздрав. Взрывного роста числа госпитализаций в течение месяца также не наблюдалось: в начале декабря в больницах находились 57 тысяч человек, 18 декабря –  69 тысяч. На осеннем пике распространения штамма «дельта» в больницах находились более 100 тысяч человек с ковидом. 

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что все больше данных подтверждают, что «омикрон» вызывает менее тяжелое течение болезни, чем предыдущие штаммы, но предостерег от самоуспокоения. По его словам, столь высокий уровень заразности нового штамма за счет большого количества новых случаев может привести к перегрузке больниц – особенно с учетом низкого уровня вакцинации, сказал он. 

Другой повод для беспокойства в США – растущее число госпитализаций среди детей. Об этом предупредил Департамент здравоохранения Нью-Йорка, не указав точных данных. Число госпитализаций детей с 5 по 19 декабря выросло в четыре раза, половина из этих случаев пришлась на детей до 5 лет, которых нельзя вакцинировать, отчиталось ведомство. 

Американская педиатрическая академия также сообщила, что число случаев заражения среди детей «экстремально высокое». По состоянию на 16 декабря за неделю было зафиксировано 170 тысяч заражений – на 28% больше, чем неделей ранее. Если за все время пандемии на детей до 18 лет приходилось 17% всех зафиксированных случаев инфицирования, то с 16 декабря этот показатель составляет 23,7% случаев. Тем не менее, пишет ассоциация, госпитализации и смерти среди детей по-прежнему крайне редки.

В Канаде график заражений и смертей очень похож на британский. «Омикрон» здесь также стал доминирующим штаммом. В то время, как линия заражений ушла вверх, побив все рекорды прошлых волн, график смертей не только не изменился, но даже немного ушел вниз.

Глава научно-консультативной группы по борьбе с ковидом в Онтарио Питер Юни призвал не очаровываться данными о мягкости «омикрона». По его словам, контагиозность нового штамма в провинции достигла 4,1 (каждый больной заражает четырех человек), прошлые штаммы показывали среднюю заразность в 1,3, говорит Юни. «Этот вариант сейчас настолько заразен, что он затронет каждого. По статистике, везунчиков будет очень мало», – сказал ученый.

По его словам, почти все приобретут иммунитет к новому штамму «где-то весной 2022 года». Доводы о мягкости «омикрона» Юни назвал мифом. Он обращает внимание на то, что в ЮАР большая часть населения либо переболели, либо полностью вакцинированы, а средний возраст в стране – 27 лет против 40 в Онтарио. 

ЕС: ставка на ограничения 

Власти Германии отреагировали на приход «омикрона» жесткими ограничениями. С 28 декабря на частных квартирах можно собираться группами не более 10 человек. Массовые мероприятия, такие как футбольные матчи, будут проходить без болельщиков. Закрыты ночные клубы, вводятся ограничения на транспорте и в офисах для непривитых и непереболевших. Для сдерживания распространения «омикрона» Германия также ввела карантин и тестирование для приезжающих из Великобритании.

«Я понимаю всех, кто не хочет слышать про новые мутации и штаммы, особенно перед Рождеством. Но мы не можем закрывать глаза на волну „омикрона“, которая поднимается на наших глазах», – написал канцлер Олаф Шольц. По предварительным данным, на «омикрон» в Германии приходится около 10% случаев, но, по словам Шольца, это лишь вопрос времени, когда штамм станет доминирующим. 

Распределение заражения по штаммам: темно-зеленым отмечена «дельта», фиолетовым – «омикрон». Источник: covariants.org

Германия сейчас действует на опережение, поскольку число новых заражений продолжает падать, что, вероятно, изменится, как только доминирующим станет новый штамм.

По пути ограничений пошла и Франция. На этой неделе власти сообщили о сокращении срока ревакцинации с четырех месяцев до трех, введении обязательного ношения масок в городах и разрешили кафе и барам обслуживать только посетителей за столиками. В общественном транспорте, кинотеатрах, театрах, спортзалах запрещено употребление еды и напитков. Кроме того, вводится запрет на массовые мероприятия в помещениях, если на них присутствует более 2000 человек, и запрет на мероприятия на улице, если на них присутствует более 5000 человек. Организациям рекомендовано перевести своих сотрудников на удаленную работу. 

По предварительным данным тестирований, сейчас на «омикрон» приходится чуть менее 7% от общего числа новых инфицированных, но, судя по росту числа заражений (в понедельник, 28 декабря, в стране было зафиксировано около 180 000 новых инфицированных), реальная доля нового штамма может быть гораздо больше. Минздрав Франции уже предупредил, что скоро «омикрон» станет доминирующим штаммом. По мнению главы Минздрава Франции Оливье Верана, снизить скорость распространения «омикрона» не удастся: штамм слишком заразен, а потому главная цель снизить риски тяжелых случаев, госпитализаций и смертей:

В Италии власти в начале декабря ввели так называемые «суперпропуска» (или Super Green Pass). В отличие от обычного грин-пасса, который выдавался и в случае своевременного прохождения ПЦР-тестов, новый документ могут получить только те, кто вакцинировался или переболел. Кроме того, до 31 декабря действует правило использовать маски с повышенной защитой FFP2 в общественном транспорте, театрах, кинотеатрах и на стадионах. Употребление еды и напитков здесь запрещено. До конца новогодних праздников закрыты ночные клубы, запрещены массовые мероприятия и на открытом воздухе. 

Самые жесткие ограничительные меры в ЕС ввели Нидерланды, где закрыли кафе, рестораны, бары и школы до 14 января. Судя по динамике новых заражений и смертей, локдаун в стране также является превентивной мерой.

Россия: снимаются ограничения

В декабре первые случаи «омикрона» были выявлены и в России. Согласно последним обнародованным Минздравом данным, в стране выявлено 40 случаев «омикрона», все они – завозные.

В отличие от стран западной Европы, которые вводят ограничения даже при падающих цифрах новых инфекций, в России перед новогодними праздниками наоборот снимаются введенные ранее ограничения и откладывают запланированные меры. Этому способствуют снижающееся число новых заражений и смертей. 

*По решению Минюста России Даниил Сотников внесен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде