Минюст рассказал об «иностранных деньгах» Дождя. Почему теперь иноагентом можно признать даже RT и ТАСС?

24/08/2021 - 21:08 (по МСК)

Причиной включения Дождя в реестр СМИ-иноагентов стало получение телеканалом «более 130 тысяч евро» от Европейского союза, сообщил Минюст. Речь идет о серии партнерских передач в рамках проекта «Россия — это Европа», созданных на деньги ЕС. В разные годы финансирование Евросоюза на создание похожих материалов получали и другие российские СМИ. Дождь никогда не скрывал от органов власти информацию об этих контрактах, ежеквартально с 2018 года отчитываясь о них перед Роскомнадзором, а также у себя на сайте. Вместе с Дождем в списке изданий с иностранным финансированием, который публикует регулятор, значатся десятки других СМИ. 

Контракт с ЕС на 130 тысяч евро

Договор, о котором сообщил Минюст, был заключен Дождем и ЕС в 2018 году. Он подразумевал создание серии программ, «освещающих отношения между ЕС и Россией с особым акцентом на финансируемых ЕС проектах, реализуемых в России». В рамках этого договора в 2019-2020 годах редакция Дождя получила по 68,5 тысячи евро. В общей сложности — 137 тысяч евро. За эти два года Дождь по договору выпустил десятки заметок, видеосюжетов и интервью под общим заголовком «Россия — это Европа». Все они доступны на сайте. 

Подобные партнерские, в основном просветительские, проекты Евросоюз реализовывал и с другими российскими СМИ с 2005 года. Договоры с ЕС на протяжении многих лет были у различных российских СМИ, от «Российской газеты» и «Известий» до «Коммерсанта» и Дождя.

Информация о полученных от ЕС деньгах доступна на сайте Дождя в публикуемой финансовой отчетности. Из нее следует, что 137 тысяч евро (примерно 11 млн рублей), полученные за два года от ЕС, составляют около 1,5% от всех доходов Дождя за эти годы.

После того, как Минюст с конца прошлого года начал активно пополнять список СМИ-иноагентов, Дождь и ЕС приостановили выполнение этого контракта. 

Загадка «опосредованного финансирования»

В своем заявлении Минюст также пишет, что «Росфинмониторингом установлено, что Дождь получал опосредованное иностранное финансирование через российские фонды». О каких именно фондах идет речь, министерство не уточнило.

Однако в прошлую пятницу РИА Новости со ссылкой на анонимный источник писало, что причиной стали четыре денежных транша. Комментируя эту информацию, генеральный директор Дождя Наталья Синдеева объяснила, что речь идет о финансировании проектов, связанных с чтением стихов, помощью детям-сиротам, литературной премией «Просветитель» и авторскими передачами журналиста Михаила Зыгаря и историка Сергея Медведева. При этом в одном случае речь шла о деньгах, поступивших от Политехнического музея (подробнее здесь).

Почему теперь иноагентом можно признать даже RT?

По закону, принятому еще в 2015 году, Дождь, как и десятки других российских СМИ, отчитывался о получении любых денег из-за границы перед Роскомнадзором. В современном глобальном мире сложно вести медиабизнес, оставаясь в рамках финансовой системы одного государства. Не удивительно, что в последнем списке изданий с иностранным финансированием Роскомнадзора вместе с Дождем оказались десятки других СМИ, в том числе и государственные RT и ТАСС, и даже издания вроде «Вязание. Мое любимое хобби». А дальше, дорогие читатели, делайте выводы сами.

 

Другие выпуски