Миллионы поддельных сертификатов: как можно посчитать число липовых вакцин в России

32 086
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия входит в очередной локдаун с рекордно высоким числом заболевших и по-прежнему сравнительно низким уровнем вакцинации. Есть и еще одна проблема: среди привитых немало тех, кто просто купил сертификат. Оценить реальное количество фейковых прививок сложно. Открытых данных о количестве привитых и непривитых среди госпитализированных нет, а единственная официальная оценка прозвучала только от разработчика «Спутника V» Александра Гинцбурга, который заявил, что доля купивших сертификаты среди тех, кто заболел тяжело, составляет 80%. Оттолкнувшись от этой цифры, Дождь попытался подсчитать, как много людей могли купить поддельные сертификаты в России. Получилось, что речь может идти о миллионах человек.

Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Единственная официальная оценка

«Если вакцинированные якобы „Спутником V“ тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% – те, которые купили», — заявил в понедельник 25 октября директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

На чем основана эта цифра и как получены данные, Гинцбург не уточнил. Но пока это единственная официальная оценка числа поддельных сертификатов, которые покупают те, кто не хотят прививаться. 

Массовый запрос на поддельные сертификаты о вакцинации впервые появился в начале июня, когда мэр Москвы Сергей Собянин предложил организовать в ресторанах и кафе «зоны, свободные от ковида», и пускать посетителей только по QR-кодам, выдаваемым тем, кто привился. Тогда в интернете создали сотни ресурсов, предлагающих поддельные сертификаты с занесением информации о фейковой прививке в аккаунт на «Госуслугах».

Работали продавцы по-разному. В летний период цены на поддельные сертификаты колебались от 3 до 30 тысяч рублей. У покупателей спрашивали личные данные, включая пароль от «Госуслуг», и обещали, что через некоторое время после предоплаты будет готов бумажный сертификат, а затем появится запись и на «Госуслугах». При этом некоторые продавцы заранее предупреждали, что прививка будет отмечена, как будто она сделана в другом регионе — не в том, в котором живет покупатель.

Среди тех, кто продавал сертификаты, были и сами медработники. Летом в Калининградской области задержали медсестру, которая продавала сертификаты по цене от полутора до трех с половиной тысяч рублей, а неиспользованную вакцину выливала в раковину. «Людям проводила вакцинацию без уколов. Вакцину сама в раковину сливала, а в документах писала, что люди провакцинированы», — рассказала она.

Как много поддельных сертификатов?

С началом осени количество новых случаев ковида в России опять начало расти — и в итоге к новому локдауну страна подошла с очень высоким уровнем заболеваемости и сравнительно низким показателем коллективного иммунитета. По данным оперштаба, к концу октября в России насчитывается 49 млн привитых — чуть меньше половины взрослого населения. Однако достоверных способов посчитать, сколько человек привиты по-настоящему, а сколько просто купили сертификат, практически нет. 

Один из возможных способов оценить, хоть и с большим допущением, долю поддельных сертификатов — составить пропорцию госпитализаций вакцинированных и невакцинированных, ориентируясь на приведенную Гинцбургом цифру в 80%. Если долю людей с поддельными сертификатами принять за х, то число тех, кто вакцинировался по-настоящему, будет равно (1–х). Для вычислений нам понадобятся еще две переменные: оценка вероятности госпитализации тех, кто привился, и отношение привитых к непривитым среди госпитализированных.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Эффективность защиты от госпитализации можно примерно оценить по нескольким исследованиям. Одно из них сделано в Аргентине — стране, которая в числе первых начала использовать российский «Спутник V» для массовой вакцинации своих граждан. Авторы этого исследования изучили эффективность вакцины в возрастной группе 60–79 лет. Сравнив вакцинированных с контрольной группой невакцинированных (в каждой группе было около 40 тысяч пациентов), ученые пришли к выводу, что эффективность российской вакцины в отношении госпитализаций составила 87,6%, в отношении смертей — 84,8%. Это значит, что у непривитых риск госпитализации примерно в восемь раз выше, чем у привитых.

 

Еще одно исследование провели санкт-петербургские исследователи, изучившие данные из сортировочных центров КТ. Ученые пришли к выводу, что эффективность «Спутника V» в отношении госпитализаций составляет 81% — то есть у непривитых риск попасть в больницу оказался в пять раз выше, чем у привитых. 

Вторую переменную (отношение привитых по-настоящему к купившим сертификат среди госпитализированных) официально узнать невозможно. Эти данные, вероятно, есть у Департамента здравоохранения Москвы, но в публичный доступ они не попадают. Запрос Дождя с просьбой предоставить эту информацию Депздрав перенаправил в Минздрав или Роспотребнадзор. В обоих ведомствах ответили, что эту информацию нужно запрашивать в Депздраве. Там на запрос, отправленный в середине недели, к моменту публикации материала не ответили.

Если обнародованная Гинцбургом цифра в 80% верна, то отношение привитых к купившим сертификат среди тяжело заболевших можно посчитать как 1:4. В свою очередь, данные аргентинского исследования позволяют оценить риск непривитых попасть в больницу с ковидом в восемь раз выше, чем у привитых. С этими цифрами долю поддельных сертификатов можно высчитать из отношения 4(1–x) = 8x (в частности, эту формулу использует Александр Скоробогатов, профессор ВШЭ и автор телеграм-канала «Экономика и приложения»). Получается, что доля поддельных сертификатов (x) будет равняться 0,33, а это примерно треть — то есть около 16 млн документов.

Впрочем, эта цифра актуальна лишь в том случае, если верна оценка Гинцбурга. А именно к ней много вопросов. В частности, неясно, на чем основана его цифра и каких пациентов он относит к тем, кто «тяжело заболевает» — всех госпитализированных, только тех, кто находится на ИВЛ, или кого-то еще. 

Кто покупает поддельные сертификаты

Эксперты дают более скромные оценки по количеству фейковых прививок. Независимый демограф Алексей Ракша в комментарии агентству РИА Новости несколько дней назад предположил, что количество поддельных сертификатов о прививках может достигать 10%. В разговоре с Дождем эксперт уточнил, что никакого метода для подсчета нет, это «обобщение потока новостей», а реальная цифра может колебаться в диапазоне от 1 до 20%.

Но в том, что подделка сертификатов носит массовый характер, сомневаться не приходится. В конце июля МВД заявило, что в Москве изъято более 700 поддельных сертификатов о вакцинации и возбуждено более 60 уголовных дел о мошенничестве и подделке документов. В октябре министр здравоохранения Михаил Мурашко доложил, что только в Подмосковье Росздравнадзор и МВД выявили более 1000 поддельных сертификатов, а спустя неделю Роскомнадзор сообщил, что с марта было заблокировано более 3800 ресурсов с информацией о продаже сертификатов.

Фото: Pavel Golovkin / AP

Хирург 52-й городской клинической больницы Александр Ванюков говорит, что сталкивался с пациентами, купившими сертификаты, но, по его словам, эти случаи единичны. При этом он оговаривается, что многие не хотят об этом рассказывать. «Все время всплывают какие-то истории, когда человек потихонечку пытается узнать, так же [ли] его будут лечить, если у него сертификат куплен», — говорит Ванюков Дождю. По его словам, пациенты признаются в том, что купили сертификат в основном в реанимации — «когда страх за свою жизнь пересиливает». Среди тех, кто болеет тяжело, как отмечает Ванюков, действительно есть привитые, но их значительно меньше, чем непривитых, и болезнь они переносят легче. 

После того, как Владимир Путин объявил о введении «нерабочих дней» с 28 октября по 7 ноября, число запросов на покупку сертификатов о вакцинации снова начало расти, свидетельствуют данные Google Trends.  Впрочем, пока цифры запросов вверх ползут медленно, и до всплеска, как в июле, еще далеко. Ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection Group-IB Евгений Егоров говорит, что «если сравнивать статистику за май-июнь, то сейчас рост [продажи сертификатов] более чем в 30 раз».

Можно ли вычислить тех, кто купил вакцину 

Александр Гинцбург заявлял, что проверить, привит ли человек „Спутником V“, можно с помощью анализа на наличие специальных маркеров после прививки. «Мы видим, что у людей отсутствуют эти маркеры в 80% случаев», — сказал Гинцбург.

«Если вы получаете вакцину „Спутник“, то у вас должны появиться нейтрализующие антитела к аденовирусу 26-го типа и 5-го типа. Если вы обе инъекции получили, то к двум этим типам. Вот эти нейтрализующие антитела можно в любой лаборатории исследовать», — пояснял главный научный сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Фото: Денис Каминев / Дождь

При этом после перенесенного ковида антител к аденовирусам, о которых говорит Альтштейн, не будет — и это значит, что теоретически так можно было бы отличать привитых от непривитых. Но сейчас такие исследования массово в больницах не проводятся. Более того, как замечают эксперты, у некоторых антитела не появляются и после прививки. Есть и еще один нюанс — люди могут переболеть этими конкретными аденовирусами, и тогда наоборот у них будут антитела, полученные естественным путем. 

«Такие маркеры есть, их можно проверить, но я думаю, что это все политические заявления. Представить себе, что будет какая-то коммерческая система и их будут массово проверять, я не могу», — говорит молекулярный биолог Ольга Матвеева.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде