Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Миллионы поддельных сертификатов: как можно посчитать число липовых вакцин в России

32 713
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия входит в очередной локдаун с рекордно высоким числом заболевших и по-прежнему сравнительно низким уровнем вакцинации. Есть и еще одна проблема: среди привитых немало тех, кто просто купил сертификат. Оценить реальное количество фейковых прививок сложно. Открытых данных о количестве привитых и непривитых среди госпитализированных нет, а единственная официальная оценка прозвучала только от разработчика «Спутника V» Александра Гинцбурга, который заявил, что доля купивших сертификаты среди тех, кто заболел тяжело, составляет 80%. Оттолкнувшись от этой цифры, Дождь попытался подсчитать, как много людей могли купить поддельные сертификаты в России. Получилось, что речь может идти о миллионах человек.

Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Единственная официальная оценка

«Если вакцинированные якобы „Спутником V“ тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% – те, которые купили», — заявил в понедельник 25 октября директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

На чем основана эта цифра и как получены данные, Гинцбург не уточнил. Но пока это единственная официальная оценка числа поддельных сертификатов, которые покупают те, кто не хотят прививаться. 

Массовый запрос на поддельные сертификаты о вакцинации впервые появился в начале июня, когда мэр Москвы Сергей Собянин предложил организовать в ресторанах и кафе «зоны, свободные от ковида», и пускать посетителей только по QR-кодам, выдаваемым тем, кто привился. Тогда в интернете создали сотни ресурсов, предлагающих поддельные сертификаты с занесением информации о фейковой прививке в аккаунт на «Госуслугах».

Работали продавцы по-разному. В летний период цены на поддельные сертификаты колебались от 3 до 30 тысяч рублей. У покупателей спрашивали личные данные, включая пароль от «Госуслуг», и обещали, что через некоторое время после предоплаты будет готов бумажный сертификат, а затем появится запись и на «Госуслугах». При этом некоторые продавцы заранее предупреждали, что прививка будет отмечена, как будто она сделана в другом регионе — не в том, в котором живет покупатель.

Среди тех, кто продавал сертификаты, были и сами медработники. Летом в Калининградской области задержали медсестру, которая продавала сертификаты по цене от полутора до трех с половиной тысяч рублей, а неиспользованную вакцину выливала в раковину. «Людям проводила вакцинацию без уколов. Вакцину сама в раковину сливала, а в документах писала, что люди провакцинированы», — рассказала она.

Как много поддельных сертификатов?

С началом осени количество новых случаев ковида в России опять начало расти — и в итоге к новому локдауну страна подошла с очень высоким уровнем заболеваемости и сравнительно низким показателем коллективного иммунитета. По данным оперштаба, к концу октября в России насчитывается 49 млн привитых — чуть меньше половины взрослого населения. Однако достоверных способов посчитать, сколько человек привиты по-настоящему, а сколько просто купили сертификат, практически нет. 

Один из возможных способов оценить, хоть и с большим допущением, долю поддельных сертификатов — составить пропорцию госпитализаций вакцинированных и невакцинированных, ориентируясь на приведенную Гинцбургом цифру в 80%. Если долю людей с поддельными сертификатами принять за х, то число тех, кто вакцинировался по-настоящему, будет равно (1–х). Для вычислений нам понадобятся еще две переменные: оценка вероятности госпитализации тех, кто привился, и отношение привитых к непривитым среди госпитализированных.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Эффективность защиты от госпитализации можно примерно оценить по нескольким исследованиям. Одно из них сделано в Аргентине — стране, которая в числе первых начала использовать российский «Спутник V» для массовой вакцинации своих граждан. Авторы этого исследования изучили эффективность вакцины в возрастной группе 60–79 лет. Сравнив вакцинированных с контрольной группой невакцинированных (в каждой группе было около 40 тысяч пациентов), ученые пришли к выводу, что эффективность российской вакцины в отношении госпитализаций составила 87,6%, в отношении смертей — 84,8%. Это значит, что у непривитых риск госпитализации примерно в восемь раз выше, чем у привитых.

 

Еще одно исследование провели санкт-петербургские исследователи, изучившие данные из сортировочных центров КТ. Ученые пришли к выводу, что эффективность «Спутника V» в отношении госпитализаций составляет 81% — то есть у непривитых риск попасть в больницу оказался в пять раз выше, чем у привитых. 

Вторую переменную (отношение привитых по-настоящему к купившим сертификат среди госпитализированных) официально узнать невозможно. Эти данные, вероятно, есть у Департамента здравоохранения Москвы, но в публичный доступ они не попадают. Запрос Дождя с просьбой предоставить эту информацию Депздрав перенаправил в Минздрав или Роспотребнадзор. В обоих ведомствах ответили, что эту информацию нужно запрашивать в Депздраве. Там на запрос, отправленный в середине недели, к моменту публикации материала не ответили.

Если обнародованная Гинцбургом цифра в 80% верна, то отношение привитых к купившим сертификат среди тяжело заболевших можно посчитать как 1:4. В свою очередь, данные аргентинского исследования позволяют оценить риск непривитых попасть в больницу с ковидом в восемь раз выше, чем у привитых. С этими цифрами долю поддельных сертификатов можно высчитать из отношения 4(1–x) = 8x (в частности, эту формулу использует Александр Скоробогатов, профессор ВШЭ и автор телеграм-канала «Экономика и приложения»). Получается, что доля поддельных сертификатов (x) будет равняться 0,33, а это примерно треть — то есть около 16 млн документов.

Впрочем, эта цифра актуальна лишь в том случае, если верна оценка Гинцбурга. А именно к ней много вопросов. В частности, неясно, на чем основана его цифра и каких пациентов он относит к тем, кто «тяжело заболевает» — всех госпитализированных, только тех, кто находится на ИВЛ, или кого-то еще. 

Кто покупает поддельные сертификаты

Эксперты дают более скромные оценки по количеству фейковых прививок. Независимый демограф Алексей Ракша в комментарии агентству РИА Новости несколько дней назад предположил, что количество поддельных сертификатов о прививках может достигать 10%. В разговоре с Дождем эксперт уточнил, что никакого метода для подсчета нет, это «обобщение потока новостей», а реальная цифра может колебаться в диапазоне от 1 до 20%.

Но в том, что подделка сертификатов носит массовый характер, сомневаться не приходится. В конце июля МВД заявило, что в Москве изъято более 700 поддельных сертификатов о вакцинации и возбуждено более 60 уголовных дел о мошенничестве и подделке документов. В октябре министр здравоохранения Михаил Мурашко доложил, что только в Подмосковье Росздравнадзор и МВД выявили более 1000 поддельных сертификатов, а спустя неделю Роскомнадзор сообщил, что с марта было заблокировано более 3800 ресурсов с информацией о продаже сертификатов.

Фото: Pavel Golovkin / AP

Хирург 52-й городской клинической больницы Александр Ванюков говорит, что сталкивался с пациентами, купившими сертификаты, но, по его словам, эти случаи единичны. При этом он оговаривается, что многие не хотят об этом рассказывать. «Все время всплывают какие-то истории, когда человек потихонечку пытается узнать, так же [ли] его будут лечить, если у него сертификат куплен», — говорит Ванюков Дождю. По его словам, пациенты признаются в том, что купили сертификат в основном в реанимации — «когда страх за свою жизнь пересиливает». Среди тех, кто болеет тяжело, как отмечает Ванюков, действительно есть привитые, но их значительно меньше, чем непривитых, и болезнь они переносят легче. 

После того, как Владимир Путин объявил о введении «нерабочих дней» с 28 октября по 7 ноября, число запросов на покупку сертификатов о вакцинации снова начало расти, свидетельствуют данные Google Trends.  Впрочем, пока цифры запросов вверх ползут медленно, и до всплеска, как в июле, еще далеко. Ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection Group-IB Евгений Егоров говорит, что «если сравнивать статистику за май-июнь, то сейчас рост [продажи сертификатов] более чем в 30 раз».

Можно ли вычислить тех, кто купил вакцину 

Александр Гинцбург заявлял, что проверить, привит ли человек „Спутником V“, можно с помощью анализа на наличие специальных маркеров после прививки. «Мы видим, что у людей отсутствуют эти маркеры в 80% случаев», — сказал Гинцбург.

«Если вы получаете вакцину „Спутник“, то у вас должны появиться нейтрализующие антитела к аденовирусу 26-го типа и 5-го типа. Если вы обе инъекции получили, то к двум этим типам. Вот эти нейтрализующие антитела можно в любой лаборатории исследовать», — пояснял главный научный сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Фото: Денис Каминев / Дождь

При этом после перенесенного ковида антител к аденовирусам, о которых говорит Альтштейн, не будет — и это значит, что теоретически так можно было бы отличать привитых от непривитых. Но сейчас такие исследования массово в больницах не проводятся. Более того, как замечают эксперты, у некоторых антитела не появляются и после прививки. Есть и еще один нюанс — люди могут переболеть этими конкретными аденовирусами, и тогда наоборот у них будут антитела, полученные естественным путем. 

«Такие маркеры есть, их можно проверить, но я думаю, что это все политические заявления. Представить себе, что будет какая-то коммерческая система и их будут массово проверять, я не могу», — говорит молекулярный биолог Ольга Матвеева.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде