Миллиардер в космосе. Как прошел первый полет богатейшего человека мира

Самый богатый человек на планете, основатель компании Amazon Джефф Безос совершил первый полет в космос. В специальной капсуле, которую несла ракета, он вместе с еще тремя пассажирами поднялся выше отметки в 100 километров и провел несколько минут в невесомости, а после этого капсула спустилась на Землю. Вместе с Безосом в этот полет отправились его брат, 82-летняя астронавтка и 18-летний студент.

Подготовка к полету

Джефф Безос объявил о своем первом полете в космос в начале мая 2021 года. Одно место на борту капсулы New Shepard, сконструированной его космической компанией Blue Origin, он выставил на аукцион и предложил делать ставки, добавив, что «это место поменяет ваш взгляд на мир».

По плану капсулу с людьми должна была поднять в космос ракета, также сконструированная компанией Безоса Blue Origin. Стартовать ракета с капсулой должна была с площадки в Восточном Техасе. На высоте около 100 километров капсула должна была отделиться от ракеты и провести некоторое время в невесомости, а затем спуститься с помощью парашютов. Ракета также должна была вернуться на Землю и приземлиться на специальной площадке. Весь полет должен был занять 11 минут — от старта до приземления капсулы.

«Маршрут» ракеты с капсулой Blue Origin. Фото: скриншот трансляции Blue Origin

К этому полету Безос шел давно. Космическую компанию Blue Origin он основал еще в 2000 году (а за две недели до полета ушел с поста гендиректора компании Amazon, которую возглавлял 27 лет). Blue Origin неоднократно испытывала и ракету, и капсулу — до того, как взять на борт людей, New Shepard совершил 15 тестовых полетов без экипажа. Все шло к тому, что Безос должен был стать первым миллиардером в космосе — но его опередили.

За девять дней до 20 июля в суборбитальный полет отправился британец Ричард Брэнсон, глава Virgin Airlines. Он полетел на разработанном его собственной компанией Virgin Galactic ракетоплане. Брэнсон поднялся на высоту 88 километров, провел там около 4 минут и спустился на Землю.

Но компания Безоса заявила, что не считает это полетом в космос, поскольку Брэнсон не преодолел так называемую линию Кармана — условную границу космоса, расположенную в 100 километрах от Земли. В 80 км находится граница космоса, которую признает NASA.

Команда Безоса

Капсула New Shepard может вместить шестерых человек, но в первый полет отправились четверо — сам Джефф Безос, его брат Марк, 82-летняя Уолли Фанк и 18-летний Оливер Деймен.

«Полет в космос — это то, что меняет человека. Я мечтал об этом с пяти лет», — говорил Безос в видео в своем инстаграме, где он объяснял, почему пригласил с собой брата. 

Еще одним членом команды Безоса стала Уолли Фанк — самая возрастная астронавтка на планете. В 1961 году она проходила программу подготовки Mercury 13 в NASA, но так и не получила шанса попасть в космос, пока к ней не пришел с этим предложением Безос.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Jeff Bezos (@jeffbezos)

Четвертое место на борту New Shepard должен был занять победитель аукциона, объявленного компанией Blue Origin, который заплатил 28 миллионов долларов за билет. Но он не смог полететь «из-за накладок в расписании» — и его место занял Оливер Дэмиен, студент из Нидерландов, билет которому купил его папа — финансист и основатель компании Somerset Capital Partners (стоимость билета компания не раскрыла). И если Уолли Фанк стала самым пожилым человеком в космосе, то Дэмиен — напротив, самым молодым.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Jeff Bezos (@jeffbezos)

11 минут полета

За два часа до запуска компания Blue Origin запустила онлайн-трансляцию, в которой ведущая Эриан Корнелл вместе с главным инженером компании Гэри Лайем подробно рассказывала о том, как пройдет полет, и общалась с главным конструктором ракеты.

Команда Безоса прибыла к месту старта на машине, поднялась в капсулу — и в 16:11 по московскому времени ракета стартовала с площадки. 

Запуск ракеты с капсулой. Фото: скриншот трансляции Blue Origin

Съемок изнутри капсулы не было, но зрители трансляции могли слышать голоса членов команды Безоса и наблюдать полет. Примерно через шесть минут после запуска капсула успешно отделилась от ракеты, которая вскоре приземлилась на специальную платформу.

Приземление ракеты. Фото: скриншот трансляции Blue Origin

Вскоре снижаться начала и капсула — для этого у нее были три специальных парашюта. Через 10 с половиной минут с момента запуска капсула приземлилась. Первым из нее вышел Безос, а за ним и остальные члены команды.

Уолли Фанк выходит из капсулы после приземления. Фото: скриншот трансляции Blue Origin

«Отлично сработано, Джефф, Марк, Уолли, Оливер. Невероятно! Всего самого лучшего экипажу от меня и всей команды Virgin Galactic», — написал Ричард Брэнсон в своем твиттере после успешного завершения полета Безоса.

Полное видео полета: 

«Важнейший запуск в современной коммерческой космической гонке», — описывают полет американские СМИ.  «Миллиардеры стали ключевыми игроками, движущими новую космическую гонку», — написало ABC News. До конца года Blue Origin планирует совершить еще два туристических полета в космос. 

Фото на превью: Blue Origin

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде