Операция «Возвращение». Как Саакашвили вернулся в Грузию и четыре дня незаметно ездил по стране

1 октября, 23:12 Максим Горожанко
24 428
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся в страну спустя восемь лет после отъезда. Политик сообщил о возвращении накануне выборов в местные органы власти в Грузии. Вскоре после приезда в Грузию бывшего президента задержали и отправили под арест. 

Прибытие в Грузию

28 сентября Саакашвили, который в последние годы жил в Украине, заявил, что купил билет до Тбилиси на 2 октября — день муниципальных выборов. Утром 1 октября политик написал в фейсбуке, что уже приехал в страну, а также опубликовал видео, в котором утверждал, что находится в Батуми. Власти Грузии отрицали, что Саакашвили пересекал грузинскую границу.

Днем 1 октября Саакашвили призвал жителей Грузии прийти на выборы и проголосовать за созданную им партию «Единое национальное движение» или другие «честные партии», чтобы сместить правящую партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Также он попросил своих сторонников устроить 2 октября шествие в Тбилиси. Он планировал присоединиться к одной из колонн, чтобы его не задержали. 

Уже после задержания Саакашвили член «Единого национального движения» Екатерина Херхеулидзе заявила, что бывший президент прибыл в Грузию еще четыре дня назад. «Я знала, что он в Грузии. Вчера он был в Тбилиси на территории рядом с правительственной канцелярией, а сегодня его задержали. Саакашвили не первый день находится в Грузии, он тут уже четыре дня, и никакой информации у власти не было. Это для меня ужаснее, чем то, что он в тюрьме», — рассказала она.

Задержание

Вечером 1 октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили устроил специальный брифинг, который транслировался в эфире грузинских телеканалов. В ходе выступления Гарибашвили заявил, что полиция задержала Саакашвили в Тбилиси, его ​​перевели в пенитенциарное учреждение — тюрьму в городе Рустави недалеко от грузинской столицы. 

Премьер-министр также сообщил, что грузинские власти «заранее знали» о перемещениях Саакашвили и «полностью все контролировали и выбрали место и время, чтобы не было факторов, мешающих задержанию». 

МВД Грузии опубликовало видео, подтверждающее задержание политики. На записи улыбающегося Саакашвили ведут в наручниках сотрудники полиции. 

Вскоре после выступления Гарибашвили в фейсбуке Саакашвили появилось заранее записанное видео, на котором он говорит, что его могут задержать. «Меня могут сейчас задержать в Тбилиси, но вы должны знать, что мы сражаемся до конца», — говорит политик и добавляет: «Третьего [октября] все вместе будем праздновать победу».

Премьер-министр страны позже заявил, что сообщения о том, что Саакашвили не находился в Грузии, были связаны с «оперативной тактикой».

Грузинский омбудсмен Нино Ломджария после встречи с Саакашвили в тюрьме заявила, что политик объявил голодовку и потребовал встречи с украинским консулом. 

«Как рассказал мне Михаил Саакашвили, его задержали сегодня в Тбилиси, в одном из жилых домов. Он не оказывал сопротивления, насилие не было к применено ни во время задержания, ни после. Как он сам заявляет, обращение с ним было удовлетворительным. Он объявил голодовку и, как гражданин Украины, просит встречи с консулом», — рассказала омбудсмен. 

После задержания политика, в его соцсетях также появилось видео, на котором он вместе с депутатом Верховной рады от партии «Слуга народа» Елизаветой Ясько говорит, что они находятся в отношениях. «Мы записали это видео до отъезда в Грузию. О том, что Грузия и Украина вместе. Мы договорились, что в случае задержания опубликуем это видео. Я и Лиза вместе. Украина поддерживает Грузию! Все будет хорошо!» — подписал видео Саакашвили. 

Реакция на арест Саакашвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили после задержания Саакашвили заявила, что «никогда» не помилует его. «Потому что я привержена духу, который двигал нами, когда мы боролись с режимом, который голыми руками попирал права человека, свободный бизнес и закон», — объяснила она. 

Пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров написал в фейсбуке, что президент Украины обеспокоен новостями о задержании Саакашвили и тоном заявлений Тбилиси о возможном развитии ситуации. «Наши консулы уже работают, чтобы оказать Михаилу Саакашвили всю необходимую помощь», — добавил он. В МИД Украины сообщили о вызове грузинского посла. МИД Грузии отверг это заявление. У Михаила Саакашвили — украинское гражданство. В 2015 году его лишили грузинского гражданства, власти объяснили это тем, что он получил гражданство Украины. 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Кремлю неинтересна судьба Саакашвили. Ранее 1 октября Песков заявил, что «где бы он [Саакашвили] ни находился, там цирк».

В Госдепартаменте США заявили, что следят за задержанием бывшего президента Грузии и развитием событий после этого. 

В чем обвиняют бывшего президента

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 годы. Он покинул Грузию в 2013 году. После этого против него возбудили несколько уголовных дел. В 2018 году бывшего президента приговорили к шести годам тюрьмы по обвинение в избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году, а также к трем годам по делу об убийстве в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.

Еще два дела против бывшего президента — о разгроме телеканала «Имеди» и изъятии собственности у учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили, а также и хищении средств Специальной службы государственной охраны — рассматриваются в судах. 

Кроме того, после задержания против Саакашвили возбудили новое уголовное дело — о незаконном пересечении границы. 

В Генеральной прокуратуре Грузии заявили, что Саакашвили проведет в тюрьме как минимум 6 лет, а решения по двум делам, по которым политику уже вынесли приговоры, обжалованию не подлежат. 

Фото на превью: Georgian Interior Ministry Press Service / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде