«Мемориал» узнал, за что его закрыли: как Верховный суд согласился с доводами прокуратуры

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала»* — организации, занимающейся исследованием истории массовых репрессии в СССР. В ходе предшествовавших приговору прений прокурор заявил, что «Мемориал» создает ложный образ Советского Союза как террористической организации. Адвокаты организации уверены, что сторона обвинения наконец назвала истинную причину ликвидации структуры, созданной при участии нобелевского лауреата Андрея Сахарова.

Первым слово взял прокурор Алексей Жафяров. «"Мемориалом" реализуются образовательные программы, которые ориентированы на школьников. Участниками стали более 40 тысяч школьников. Один из членов жюри во всеуслышание утверждает, что не любит родину. И о какой пользе таких программ может идти речь?», – начал Жафяров.  

Фото: Давид Френкель / Медиазона

«Очевидно, что "Мемориал", спекулируя на теме политических репрессий, создает ложный образ Советского Союза как террористического государства», – продолжил прокурор. Он отметил, что с 1991 года Генпрокуратура реабилитировала 500 000 человек, а МВД – 3 млн, и упрекнул правозащитников в том, что за последние два года они ни разу не обращались в органы власти с просьбой кого-то реабилитировать. «Почему сейчас мы, потомки победителей, должны вместо гордости за страну, победившую фашизм, каяться? – возмущался в суде Жафяров. – Наверное, потому что за деятельность "Мемориала" кто-то платит». «Организация, претендующая на роль совести нации, не хочет напоминать в каждой публикации, кто платит за ее деятельность», – объяснил он.

Вспомнил Жафяров и про структуры Алексея Навального. «"Мемориал" открыто поддерживает организации, запрещенные в России. "Мемориал" утверждает, что признание штабов Навального** и ФБК** экстремистскими организациями лишает сотни тысяч и миллионы граждан России надежды на мирный диалог с властью», – сказал прокурор. «О каком диалоге может идти речь, если большинство мероприятий этих организаций заканчиваются беспорядками и вандализмом? Почему старейшая организация, ее юристы не могут разобраться в формулировках закона? Может, потому что они не хотят разобраться в законе, а хотят лишь насмехаться над ним?», –– продолжал он.

Задержание у здания Верховного суда. Фото: Давид Френкель / Медиазона

После прокурора слово взяли представители ответчика. Исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова сообщила суду, что организация всегда исправляет ошибки, если такие случаются. «Российское государство считает важным увековечивание памяти жертв политических репрессий. Россия ценит и уважает работу "Мемориала"», – напомнила она. 

Юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова объяснила, откуда берутся «ошибки» при маркировке. «Мы сдаем отчетность, администрируем 25 сайтов, издали 17 книг за время действия закона. Мы маркировали документы, предоставленные на [этом судебном] процессе. Мы стараемся выполнять закон как можем. Тем не менее, государство предъявляет нам претензии по маркировке», – рассказала она. При этом, по ее словам, каждый год трактовка закона меняется. «Мы узнаем об этом постепенно. Минюст проводил проверку в 2016, Роскомнадзор – в 2019, на этом процессе прокуратура предъявляет третью трактовку, что должен маркироваться каждый пост», – объяснила она. При этом, заявили юристы организации, «Мемориал» в принципе не должен быть в реестре иноагентов, поскольку это противоречит Конституции России и нормам международного права. 

Адвокат Мария Эйсмонт в своем выступлении вернулась к словам прокурора Жафярова. «Сегодня прокурор наконец объяснил, что на самом деле является претензией к "Мемориалу". Раньше случайному зрителю могло показаться, что обсуждается правило маркировки и число протоколов по его невыполнению», – заявила Эйсмонт. Она также уточнила, что решение о ликвидации отбросит страну назад и увеличит риск тотальных репрессий. «Нельзя ликвидировать «Международный Мемориал», отрешившись от того, что он делал и делает», – уверена юрист.

Последним из юристов слово взял Генри Резник. «Мои молодые товарищи доказали незаконность притязаний Генпрокуратуры. Свою задачу я вижу в том, чтобы расставить некоторые акценты», – начал он. «Именно такие абсолютно безосновательные иски являются тестом на действительно высокие ценности, определяющие жизнь правового государства. Это независимость суда, судейская совесть. Я надеюсь, что присутствующие здесь будут присутствовать при торжестве этих ценностей», – сказал Резник. 

«Мне интересно, какие лица стояли перед глазами генпрокурора, когда он подписывал это заявление, – продолжал Генри Резник (цитата по «Медиазоне»). – Это определенно не лица тех, кто 15 лет выходит на Лубянскую площадь и зачитывает имена репрессированных. Сначала зачитывали по три фамилии, потом по две, потом — по одной. Потому что если каждый будет зачитывать три фамилии, эта очередь не рассосется за 20 лет. Общество наше неоднородное. Ахматова, когда открылись ворота ГУЛАГа, сказала, что вся страна поделится на две половины: тех, кого сажают, и тех, кто сажает. Мое уточнение: неравные половины. Мне сложно избавиться от ощущения, что в этом зале смотрят друг на друга представители этих двух разделенных групп соотечественников».

Следом выступил представители Минюста и Роскомнадзора, которые коротко поддержали требования Генпрокуратуры, и судья ушла для принятия решения.

Для принятия решения потребовалось меньше часа. «Иск о ликвидации "Мемориала" удовлетворить, "Мемориал" ликвидировать», — зачитала судья Алла Назарова. 

 

 

Первые задержания перед зданием Верховного суда начались еще до начала заседания: полицейские проводили в автозак двух представителей организации «Ветераны России», которые попытались развернуть плакаты. Позднее было задержаны еще несколько человек, в том числе мужчина с плакатом, на котором была изображена перечеркнутая свастика. 

После оглашения приговора собравшиеся у здания суда начали кричать «Позор».

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

**Деятельность ФБК и штабов Алексея Навального признана экстремистской организацией и запрещена на территории России 

***По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

****По решению Минюста России Даниил Сотников внесен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде