«Медиазона»: за время пандемии в России умерло на 120 тысяч человек больше обычного

23 ноября 2020
4 179
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Медиазона» изучила данные Росстата по смертности и выяснила, что с апреля по сентябрь 2020 года в России умерло на 106 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние 5 лет. По официальной статистике Роспотребнадзора, от инфекции умерли около 20 тысяч человек — это в пять раз меньше. Пересказываем основные выводы исследования.

В исследовании «Медиазона» учитывала данные с апреля по сентябрь — те месяцы, по которым есть полные данные Росстата. С апреля по октябрь избыточная смертность еще выше: 120 тысяч человек. По официальной статистике Роспотребнадзора, за апрель-сентябрь в России от COVID-19 умерло в пять раз меньше — 20 698 человек. Росстат, который учитывает в статистике людей, умерших от осложнений COVID-19, называет число 55,6 тысяч человек. 

  • Регионы в разной степени признают смерти, связанные с пандемией. В Магаданской области, республике Коми, Петербурге, Москве, Московской области и Тыве вся или практически вся избыточная смертность признана следствием коронавируса. При этом в Башкирии, Липецкой, Ленинградской областях, а также в Чечне и Татарстане избыточная смертность официально не объясняется никак.
  • Журналисты предполагают, что на Северном Кавказе смертность резко выросла из-за того, что в предыдущие месяцы умерших регистрировали недостаточно оперативно.
  • По данным Росстата, самым тяжелым месяцем эпидемии был июль: тогда общая смертность в России выросла почти на 21%.
  • В сентябре в России не осталось ни одного региона, где смертность бы не выросла относительно среднего уровня. За месяц по всей стране умерло на 26,4 тысячи человек больше, чем обычно.

23 ноября в России впервые с начала пандемии выявили больше 25 тысяч новых случаев коронавируса. Общее число инфицированных в России достигло 2,1 миллиона человек. По данным оперативного штаба, за время эпидемии от инфекции умерли 36 540 человек. В середине ноября ежедневное число умерших несколько дней превышало 400 человек. Президент Владимир Путин объяснял рост смертности от коронавируса «более тщательной фиксацией причин смерти».

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Артём Бурнялис

    Краснодар
    30.06.2020

    Телеканал не смотрел весь январь, дел было много, планы как у наполеона. Февраль - вернулся к получению информации, т.к кроме дождя максимально обьективно не нахожу источника информации. А дальше март, всем известные события. Работы лишился, малые накопления быстро ушли, там уже не до новостей... Сейчас не голоден, но информацию получать хочу, потому и обращаюсь сюда.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде