Лукашенко заявил о закрытии границ с Западом. Что там происходит сейчас

18 сентября, 12:58 Александра Семенова
6 919

Вечером 17 сентября на женском форуме в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что закрывает границы с Литвой и Польшей, а также усиливает границу с Украиной. МИД Литвы в ответ назвал его «неадекватным человеком», а глава украинского МИД посоветовал ему «попить водички и успокоиться». На следующее утро границы продолжают работать в штатном режиме — рассказываем все, что известно к этому моменту.

«Честно вам скажу, мы не знаем, что они выбросят дальше. Мы понимаем, что в их арсенале осталось немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада — прежде всего, с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной», — заявил Лукашенко на женском форуме «За Беларусь».

Он призвал граждан этих стран «остановить безумных политиков»: «Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!»

Соперница Лукашенко по президентской гонке Светлана Тихановская назвала этот шаг «новым уровнем отрыва от реальности»: «Лукашенко уже пугал нас несуществующими врагами, обвинял мирных людей в насилии, а настоящих патриотов – в предательстве Родины. Но то, что он вчера наговорил про закрытие границ – это новый уровень отрыва от реальности. Это слова слабого человека из его собственного воображаемого мира. Не слушайте и не обращайте внимания на то, что говорит Лукашенко. Он потерял всякое доверие. Все наши соседи – наши друзья. Все беларусы – один народ».

Что конкретно означали слова о закрытии границ, сначала было непонятно: вечером пограничные службы Польши и Литвы заявили, что пропуск людей и транспорта идет в штатном режиме. Украинские пограничники тоже не заметили усиления на границе.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс  интервью сказал, что Лукашенко не первый раз не выполняет свои угрозы: «Такие заявления уже были и до этого — о том, что тягачи будут направлены в другие порты, потом последовало уточнение, что это будет, если Россия предложит такие же условия и т. д. Я думаю, и сейчас надо подождать, посмотреть, что это значит — закрытие границ для грузов, людей или что-то еще». Он назвал слова Лукашенко «неадекватной реакцией неадекватного человека».

Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков также посчитал Лукашенко «свихнувшимся». «Несет полную чушь. Тексты, вероятно, получил у Путина. <...> Так что — попейте водички, господин Лукашенко — успокойтесь», — написал Аваков в фейсбуке.

Уже наутро по сообщению Госпогранкомитета стало понятнее, что Лукашенко, вероятно, имел в виду усиление границ. Ведомство заявило, что пограничные пункты продолжают работу, но с привлечением «тактического резерва» и усилением пограничного контроля. 

«Все меры принимаются с учетом складывающейся обстановки на каждом конкретном направлении. Пункты пропуска оформляют на въезд и на выезд в пределах пропускной способности», — говорится в сообщении.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю