Вышло интервью Лукашенко российским журналистам. Главное

9 сентября, 14:07 Александра Семенова
6 069

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 сентября дал интервью российским журналистам во Дворце Независимости в Минске, 9 сентября его опубликовали. Это первое большое интервью Лукашенко после президентских выборов. Он объяснил свое появление с автоматом, предсказал протесты в России и выразил уверенность, что белорусской оппозицией руководят американцы из центра под Варшавой. Пересказываем главное — по темам и в цитатах.

Фото: пресс-служба президента Беларуси

О протестах

«У нас по воскресеньям иногда люди ходят по улицам, никакой дестабилизации нет», — заявил Лукашенко, смеясь. По его мнению, протестами управляют «американцы из центра под Варшавой через телеграм-каналы» — и в России это тоже известно. Другие штабы расположены в Чехии, Литве, «и, к сожалению, Украине».

Европейские страны решили провести учения у границы Беларуси, чтобы надавить на власть во время выборов, — но Лукашенко не поддался и провел собственные учения, из-за которых «пришлось гнать половину армии» к границе.

В конце интервью президент добавил: «И я, наверное, пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга и из чайника. Но действительно только я сейчас могу защитить белорусов».

Об оппозиции

«Я их не знаю и вряд ли вы знаете», — сказал Лукашенко о Координационном совете оппозиции. «Мне с ними не о чем говорить», — ответил президент на вопрос, готов ли он на переговоры. По его мнению, оппозиция хочет привлечь в страну европейские инвестиции, а это означает сокращения рабочих на заводах: «И что, я буду с ними разговаривать на тему таких инвестиций?» Также, по его мнению, оппозиция предлагает сделать образование и медицину в Беларуси платными и перестать закупать оружие у России по низким ценам.

Старая оппозиция «спрятала уши», а нынешние протесты «выезжают на старой больной дохлой вшивой лошади», считает Лукашенко. Станислав Шушкевич, подписавший Беловежские соглашения в 1991 году, — «даже не маргинал, а старый забытый чемодан», которого уже никто не вспоминает.

Лукашенко не уверен, готов ли начать диалог с оппозицией, но считает, что он должен идти «снизу». Президент, по его мнению, должен разговаривать со студенческими, профсоюзными, ветеранскими и женскими организациями, в том числе теми, кто его не поддерживает. С ними он будет обсуждать готовящиеся поправки к Конституции Беларуси. Многие организации считают, что нужно перераспределить полномочия между органами власти. Лукашенко согласен — структуру надо менять и часть полномочий президента передать губернаторам и парламенту.

Также президент заявил, что на этих выборах за его соперников проголосовали меньше человек, чем на прошлых — всего около 700 тысяч избирателей.

О похищении Марии Колесниковой

Лукашенко «доложили», что член КС Мария Колесникова «вместе с двумя друзьями» сбежала в Украину, прорвав границу на машине. Между пограничными пунктами их остановили, и оппозиционерку «на ходу выбросили из машины» коллеги. «Наши пограничники, естественно, ее задержали и правильно сделали — это я вам как старый пограничник говорю», — продолжил президент. По сведениям Лукашенко, двух других оппозиционеров задержали на украинской границе. 

О забастовках

По словам Лукашенко, забастовок на заводах не было, и ни одно предприятие не останавливало работу. Оппозиционеры заранее ездили по заводам и «создавали ячейки», которые рассказывали рабочим, что можно не работать и получать деньги. «Кто-то на это клюнул, наверно», — сказал Лукашенко. По словам президента, он переживает, что некоторые рабочие его не поддерживают — но ему удается себя успокаивать.

О насилии силовиков

«Их задача — удержать страну. Они нарушили закон? Нет», — сказал Лукашенко о действиях силовиков во время протестов. Он не одобрил избиения «лежачих», но сказал, что ОМОН спас Беларусь от блицкрига и захвата власти в первые дни протестов.

В изолятор на Окрестина попали много «урок», которые ненавидят «ментов» (по данным президента, среди них было 60% наркоманов), поэтому охрана им «ответила». Девушки «красили попы синей краской», чтобы изобразить синяки. «Сейчас уже синяков нет, а 40 ОМОНовцев с переломанными позвоночниками до сих пор лежат в госпитале», — подытожил Лукашенко.

Когда Маргарита Симоньян спросила, зачем на Окрестина избивали журналистов, Лукашенко ответил: «Давайте перевернем эту страницу. Мы сделаем выводы».

О переговорах «Майка и Ника»

Оригинал записи перговоров «Варшавы и Берлина» «с секретного телефона» передали главе ФСБ России Александру Бортникову вместе с документами и конвертом, в котором Лукашенко изначально ее получил. Теперь запись должен опубликовать Бортников, считает президент. «Это еще цветочки, вам скоро ягодки подкинут», — заявил Лукашенко.

О досрочных выборах

Лукашенко не исключил, что готов к досрочным выборам президента после принятия поправок к Конституции. «Наверно, они должны пройти раньше парламентских», — сказал президент. Он подчеркнул, что это его личное мнение.

О появлении с автоматом

О том, зачем он вышел из Дворца Независимости с автоматом, Лукашенко сказал, что так «показал, что он на месте». Незадолго до выхода в СМИ появились сообщения о его побеге из страны.

«Я думаю: „Я должен посмотреть, что там творится“. Я сажусь в вертолет, но они же, сволочи-американцы, из космоса видят все. И они в свой центр под Варшавой дали сигнал, что президентский вертолет поднялся. И вот как только президентский вертолет поднялся — они [протестующие] побежали, начали расходиться», — заявил Лукашенко. Автоматом в руках «я продемонстрировал, что мои дети здесь, моя страна здесь. И я буду защищать, чего бы это ни стоило», — сказал президент, добавив, что «несколько разгорячился».

О России

«Вы не расслабляйтесь, у вас тоже скоро определенные политические события...», — начал Лукашенко, но прервался. — «Если сегодня Беларусь рухнет, то завтра рухнет Россия». По его мнению, России еще до этого далеко, но расслабляться не стоит, так как до белорусских протестов тоже «никто не мог предугадать, что через эти интернеты, каналы могут так глубоко забраться в мозги людей». 

Лукашенко также объяснил, что не отвернулся от России, а просто диверсифицировал экономику, так как «нельзя зависеть только от одной точки — а вдруг нестабильность». Кроме того, Россия занимает первое место по инвестициям в Беларусь, и именно благодаря соседям Беларусь стала космической державой. 

О союзном государстве

Беларусь была готова к интеграции с Россией, и Конституцию союзного государства должны были принять на референдуме, который Россия не стала проводить. «Вы боялись, что Лукашенко прибежит и схватит шапку Мономаха», — считает Лукашенко.

После заключения договора о союзном государстве выросли два поколения, и с ними уже невозможно реализовать модель интеграции, описанную в договоре. Поэтому Беларусь и Россия остаются независимыми государствами с тесными экономическими связями и обсуждают дальнейшие варианты интеграции.

О 33 задержанных россиянах

Пообещав отвечать на вопрос максимально честно, Лукашенко еще раз пересказал ситуацию с задержанными боевиками. Ему доложили, что о них спецслужбам Беларуси сообщил водитель автобуса, который вез россиян. Они заселились в санаторий под Минском.

«Чтобы не было беды», их задержали — оказалось, что это бойцы ЧВК «Вагнер», которые должны были лететь в другие страны через Стамбул, но «почему-то поехали в Минск». Их командование приказало им сжечь билеты в Турцию, сказал Лукашенко.

Через полдня Россия заявила, что бойцы ехали в Венесуэлу «охранять месторождение Сечина». «Если бы нам заранее это сказали, я бы их не просто отпустил, я бы им помог», — сказал президент. Операцией руководил его старший сын Виктор, помощник президента по национальной безопасности. Лукашенко добавил, что смена руководства КГБ связана именно с этим происшествием.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем с результатом 80% Александра Лукашенко, который баллотировался на шестой срок. После этого по всей стране начались протесты и столкновения с ОМОНом, в первые два дня задержали больше пяти тысяч человек. Акции продолжаются до сих пор, самые крупные митинги собирают по несколько сотен тысяч человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа