Лукашенко обсудил с Дмитрием Гордоном Путина, Ельцина, Украину и выборы. Главное из двухчасового интервью

6 августа, 21:02 Александра Семенова
15 734

За четыре дня до президентских выборов в Беларуси Александр Лукашенко дал большое интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В нем он рассказал о том, что его не устраивает в отношениях с Путиным, задержании 33 россиян под Минском, «подкинутом» ему коронавирусе, а также о том, когда Москва вернет Украине Донбасс. Дождь выбрал самое главное из интервью, которое длилось больше двух часов.  

Фото: пресс-служба Кремля

Об отношениях с Путиным

Лукашенко считает Владимира Путина старшим братом: «Я считаю, что старший брат всегда должен младшего поддерживать». По его словам, одна из хороших черт российского президента — исполнение обещаний. Однако в последние полгода Лукашенко заметил, что действия правительства не совпадают с решениями Путина: «одно сказано — кто-то переделал, другое сказано — отступили, и вот это барахтанье».

Он также заявил, что Борис Ельцин пожалел, что выбрал именно Путина своим преемником, так как тот не стал советоваться с ним после назначения. «Когда я его встретил первый раз президентом, ну, это, наверное, был больше воспитанный сотрудник КГБ в хорошем смысле слова. Не спорил, на рожон не лез, точки зрения выслушивал, оставлял за собой право подумать. Сейчас ему не надо дополнительно думать», — сказал Лукашенко.

При этом, по мнению Лукашенко, Путин «не будет держаться посиневшими руками за власть» после 2024 года. «Никогда Путин не будет президентом до 2036 года. Я вам стопроцентно гарантирую, все зависит от обстановки, а она видите какая и лучше не будет. <...> Он найдет вариант того, чтобы к власти пришли люди или человек, которые продолжат тот путь развития России, который существует сейчас».

О союзном государстве

Путин не предлагал Лукашенко ни пост спикера общего парламента, ни ротацию во главе государства в обмен на объединение России и Белоруссии. «Я бы никогда не согласился, потому что я заведующим складом не буду, — сказал президент. — Если бы я согласился на объединение с Россией даже на самых выгодных условиях — в Белоруссии это бы не восприняли, народ уже перезрел». По его словам, объединение с Россией в одно государство невозможно.

Об Украине

Лукашенко заметил, что с Украиной его всегда связывали дружеские отношения, так как его корни «между Киевом и Черниговом зарыты». По его словам, он был в хороших отношениях со всеми президентами Украины, особенно Леонидом Кучмой. С Виктором Януковичем он тоже созванивался уже после его отставки и «все ему простил», несмотря на то, что тот отказался принимать его в Украине. 

Белорусский президент рассказал, что описал Януковичу сценарий «майдана» еще до начала этих событий, но не думал, что тот сбежит из страны. Лукашенко назвал события 2014 года государственным переворотом, в котором виноват Янукович. При этом президент заметил, что сам он в Россию не побежит, так как у него нет на это денег. «Меня могут и застрелить. Но никуда не побегу», — добавил он.

С экс-президентом Петром Порошенко у белорусского президента «нет и не было никаких отношений», а Владимир Зеленский «хороший, но попал как кур во щи, времени показать на Украине быстрый результат ему не хватит». «Президентами не становятся, президентами рождаются», — заключил Лукашенко.

О Крыме

«Я знаю, Крым могло сдать только руководство страны», — заявил Лукашенко. Он уверен, что русские «никогда бы не начали стрелять в Крыму», а у Украины не было ни власти, ни желания защищать свою территорию. Беларусь такая судьба не коснется, уверен Лукашенко, так как, в отличие от украинских властей, он не относится к своим территориям «бестолково и безалаберно».

«Если бы у меня даже клочок земли попытались забрать, там бы легли тысячи человек», — заявил белорусский президент, подчеркивая, что раз Украина даже не привела армию в боевую готовность, значит, Крым был ей не важен. По его мнению, «при нашей жизни» Россия не вернет Украине Крым и Донбасс, но и российские войска никогда не атакуют Украину с территории Беларуси.

О задержанных россиянах

По словам Лукашенко, задержанных под Минском наемников ЧВК «Вагнер» контролировали заранее и знали об их связях и командах, которые они получали из России. «Россия боится нас потерять, — повторил президент слова из своего обращения к нации. — Она делает ошибку на ошибке. Зачем вы нас душите? Мы же нормальные, ваши люди. Мы один народ фактически, зачем вы нас душите?» Лукашенко заявил, что даст вооруженный отпор, если все другие варианты решить «гибридную войну» против Белоруссии будут исчерпаны.

Ситуация с задержанными «недопустима и отвратительна», считает Лукашенко. Он не собирается выдавать россиян Украине, пока их вина не будет доказана.

О конкурентах на выборах

«Закон для всех одинаков», — прокомментировал Лукашенко обвинения в том, что арестованы незарегистрированные кандидаты в президенты Сергей Тихановский и Виктор Бабарико. «Белгазпромбанк» (основные акционеры — российские «Газпром» и Газпромбанк, банк возглавлял Бабарико. — прим. Дождь) финансировал кампанию Бабарико и платил сотрудникам за запись волонтерами в его команду. Кроме того, экс-глава банка не платил налоги и не подавал декларации, поэтому его уголовное преследование обосновано, заявил президент. Он повторил свои слова о том, что Бабарико решил пойти на выборы, узнав о преследовании, чтобы стать политзаключенным.

Лукашенко сказал, что готов к дебатам «всегда со всеми», но с кандидатом в президенты Светланой Тихановской ему «дебатировать не о чем», потому что ему ее жаль. «Ее впихнули в эту ячейку люди из штабов», которые пытаются избежать уголовного преследования и заработать деньги, считает президент. «Три женщины, а что они хотят? Это что за трехголовые змеи? Для нас такое непривычно», — прокомментировал Лукашенко объединение штабов оппозиционных кандидатов. Однако он не считает, что Тихановскую продвигает Кремль, в отличие от Цепкало и Бабарико.

О коронавирусе

«Мы никогда не отрицали коронавирус, так было подано в СМИ, — сказал Лукашенко. — Как можно отрицать то, что есть на самом деле?». Он заявил, что знает фамилии первых двоих заболевших, которые «привезли» COVID-19 в страну. По его словам, заявлениями о том, что инфекция не опасна, президент пытался умерить панику в СМИ. 

«Мы склоняемся к версии, что мне коронавирус подкинули», — заявил президент. За неделю до этого он говорил, что перенес инфекцию бессимптомно, войдя в «золотой фонд переболевших». По его словам, его пандемия «ударила хвостом».

О Ельцине

В ходе интервью Лукашенко много вспоминал первого президента России Бориса Ельцина. Он рассказал о случае, когда Россия «наехала в очередной раз по ценам, по поставкам энергоносителей» и спародировал Ельцина. По его словам, на встрече Ельцин сказал Анатолию Чубайсу: «Беларусь обижаете? Не годится, товарищ Чубайс». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю