Тупик от Лукашенко: 5 вариантов выхода из кризиса на границе с Польшей, которые видят на Западе

10 ноября, 15:45
13 884
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Резкое обострение ситуации с беженцами с Ближнего Востока, которые через Беларусь пытаются попасть в Евросоюз, активно обсуждается в западной прессе. Кризис поставил Восточную Европу в тупик, пишет Financial Times. Санкции, которые ЕС может ввести в ответ, не волнуют Александра Лукашенко, который, вероятно, действует с молчаливого согласия Кремля, полагает издание. О том, что за действиями Лукашенко стоит российский президент, активно говорят немецкие политики, которых цитирует Deutsche Welle. А немецкий журнал Spiegel разобрал пять возможных путей разрешения кризиса, которые может выбрать Евросоюз, а также оценил плюсы и минусы каждого варианта.  

Der Spiegel

Первый и самый очевидный вариант ответа на кризис с мигрантами — очередное ужесточение санкций против Лукашенко и Беларуси. Остается вопрос, как именно это сделать и будут ли очередные санкции иметь эффект, пишет Spiegel. По данным издания, обсуждается и вариант с внесением национального авиаперевозчика «Белавиа» в санкционные списки. Чтобы наложить санкции, надо будет доказать, что компания участвует в схеме по созданию миграционного кризиса, поскольку запрета на полеты иракцев и сирийцев в Минск не существует. В случае введения санкций против «Белавии» лизинговым компаниям, вероятно, придется забрать у перевозчика самолеты, что нарушит существующие бизнес-договоренности. «Следует ли соблюдать договоры с агрессором, который открыто нападает на ЕС? Ответ зависит от того, насколько мы сами уважаем ценности ЕС», — цитирует Spigel дипломата ЕС.

Другой вариант — принять беженцев и распределить их по странам ЕС: на 450 млн населения придется порядка 15 тыс беженцев, находящихся сейчас в Беларуси. Польша традиционно сопротивлялась такому подходу, однако в ситуации кризиса у собственных границ может быть вовлечена в политику предоставления убежища, полагает Spiegel. Консерваторы однако опасаются, что гуманное решение проблемы может создать «эффект всасывания» и привлечь еще больше беженцев в ЕС. 

Вариант силового закрытия границы уже однажды применялся в ЕС при схожих обстоятельствах, когда Турция в 2020 году, как пишет издание, шантажировала Грецию мигрантами, а Греция их не пропускала. Тогда погибли два человека. Спустя несколько дней противостояния президент Турции Реджеп Эрдоган позволил беженцам вернуться вглубь страны. Проблема в том, что Лукашенко более жесток и никогда не изображал из себя покровителя мусульманских беженцев, пишет Spiegel. С учетом приближающихся холодов и вероятных провокаций со стороны Беларуси количество жертв на границе может резко вырасти, и для ЕС, идентифицирующего себя защитником ценностей, выдержать это будет сложней, чем для режима Лукашенко, пишет Spiegel.

Возможные переговоры затрудняются тем фактом, что Лукашенко, вероятно, жаждет их, а ЕС, вступив в них, фактически проигнорирует насилие и репрессии Лукашенко в отношении народа Беларуси, описывает Spiegel следующий сценарий. Возможным посредником издание называет Кремль, который также «насладился бы этой ролью», считает издание. 

Последний сценарий — обратиться за помощью в приеме беженцев к третьей стране, например, Украине, Молдавии или Грузии. Такое решение предложил австрийский эксперт по миграции и председатель аналитического центра «Европейская инициатива стабильности» Джеральд Кнаус. По его задумке, беженцев можно принять в приграничной зоне, затем переправить в одну из этих стран, где уже начать рассматривать их ходатайства о предоставлении убежища. Взамен эти страны могли бы получить финансовую поддержку от Брюсселя. 

Кнаус считает, что если на Ближнем Востоке поймут, что маршрут через Беларусь не ведет автоматически в Германию, количество беженцев резко сократится, а Лукашенко лишится рычагов влияния. Открытыми остаются множество вопросов, пишет Spiegel: может ли Украина, которая фактически находится в состоянии войны, быть безопасным местом? Кто будет проводить процедуры предоставления убежища? Что будет с теми людьми, чьи заявки на предоставление убежища отклонят?

Financial Times 

Резкое обострение кризиса на границе, который развивался последние пять месяцев, поставил Восточную Европу в тупик, пишет Financial Times. Польские власти опасаются, что Беларусь может попытаться спровоцировать вооруженную эскалацию, Литва объявила чрезвычайное положение в приграничных районах, а министр обороны Эстонии Калле Лаанет назвал ситуацию «самым тяжелым кризисом безопасности для нашего региона, НАТО и Европейского Союза» с момента распада Советского Союза 30 лет назад.

Рост числа мигрантов происходит при поддержке России, уверены в Польше. «Интересы белорусского режима не объясняют этого [кризиса]. Это происходит с согласия России», — сказал FT высокопоставленный польский чиновник. «Его [Лукашенко] стратегическая цель — и цель его покровителя в Москве — дестабилизировать восточную границу ЕС и НАТО, проверить единство НАТО и ЕС», — сказал FT заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач. 

По его словам, большое количество мигрантов в Беларуси может стать и уже становится внутренней проблемой Беларуси. «Уже сейчас довольно большому количеству мигрантов не удалось пересечь границу. Это стало внутренней проблемой для Лукашенко», — считает Пшидач.

«Лукашенко знает, [что пограничный кризис] приведет к дальнейшим санкциям, но его это не волнует », — цитирует FT западного дипломата. По его словам, существуют подозрения, что Беларусь ищет новые источники мигрантов для ввоза в Европу. «Я полагаю, если ему не дадут действиями или резкими словами из Кремля понять, что это надо прекратить, он, вероятно, продолжит какое-то время и посмотрит, насколько это успешно», — считает собеседник FT. 

Deutsche Welle

Немецкие политики, мнение которых собрало Deutsche Welle, согласны, что Лукашенко действует при поддержке Путина. «Правитель в Минске ведет с помощью России циничную игру», — сказал депутат бундестага Фридрих Мерц, которого DW называет одним из ведущих претендентов на должность главы Христианско-демократического союза (ХДС) после Меркель. 

«Мы должны помочь польскому правительству в установлении порядка на внешней границе. Это вообще-то дело Еврокомиссии, и я призываю ее принять меры. Все страны ЕС должны сплотиться, поскольку Лукашенко при поддержке президента России Владимира Путина использует человеческие судьбы, чтобы дестабилизировать Запад», — уверен министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер. 

Член Европарламента и представитель «зеленых» Райнхард Бютикофер прокомментировал сообщение российского МИД: «Российский МИД недвусмысленно говорит: Российская Федерация полностью поддерживает гибридную агрессию против Польши».

Кроме того, немецкие политики предположили, что Польша была выбрана в качестве цели не случайно — из-за сложного периода в отношениях между страной и ЕС. «Проблема в том, что в Польше сложилась в высшей степени взрывоопасная ситуация. Эта страна недовольна Европейским Союзом и некоторыми его законами, в том числе его политикой по приему беженцев, и именно в эту точку бьет сейчас Лукашенко, за спиной которого стоит Кремль. Цель — взорвать Польшу», — сказала бывший депутат бундестага от «зеленых» Мари-Луизе Бек. Она предположила, что целью Москвы и Минска — «добиться выхода Польши из ЕС и тем самым подорвать единство Европейского Союза».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде