Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зачистка Токаева: кто пришел на смену клану Назарбаева во власти и можно ли их назвать командой президента

Бывший президент Казахстана и елбасы (лидер нации) Нурсултан Назарбаев 18 января впервые с начала протестов выступил с обращением. До этого не было доподлинно известно, где находится Назарбаев и жив ли он. И хотя бывший президент отверг все разговоры о расколе среди элит и конфликте с действующим президентом, с ним согласны не все. Плохо вяжется со словами президента и последовавшая за протестами зачистка власти и бизнес-структур от людей, которых связывают с Назарбаевым долгие годы работы или родственные узы. Дождь рассказывает, кто уже лишился своих постов, кто пришел на смену и каких отставкок следует ожидать в ближайшем будущем.

Уход тяжеловесов и родственников

Меньше чем за полмесяца своих постов лишились сразу несколько тяжеловесов казахской политики, которые обязаны своей карьерой первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Первым 5 января ушел в отставку премьер Аскар Мамин, который впервые занял министерский пост в стране в 2005 году, после чего работал акимом Алматы, главой крупнейшего в стране железнодорожного оператора и вице-премьером. На следующий день Токаев уволил могущественного председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова. Он также впервые стал министром правительства еще в 2000-м году, после чего занимал пост главы администрации президента и несколько раз возглавлял правительство. Спустя несколько дней после отставки Масимов стал фигурантом уголовного дела о госизмене и был арестован вместе с двумя замами. 

В один день с Масимовым своего поста лишился также председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана Кайрат Келимбетов — бывший глава администрации президента, Минэкономразвития и Центробанка при прошлом президенте. Как отмечают политологи Александр Габуев и Темур Умаров, в последние годы он работал над «воплощением мечты Назарбаева построить казахский Сингапур».

Инфографика: Дождь

Постов лишились также родственники Назарбаева. Практически сразу после отставки Масимова появилась информация, что уволен и его первый зам Самат Абиш, племянник экс-президента. Однако позднее КНБ это опроверг: по официальной версии, Абиш продолжил работать, хотя и взял отпуск. И лишь в этот понедельник, 17 января, КНБ сообщил, что Абиш все-таки освобожден от должности.

В тот же день о добровольном уходе с поста председателя президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» объявил Тимур Кулибаев, муж средней дочери Нурсултана Назарбаева Динары. Эта формально общественная организация объединяет всех предпринимателей Казахстана и по сути играет роль «министерства бизнеса», объяснял «Коммерсант».

С руководящих постов в двух крупных энергокомпаниях были сняты два зятя Назарбаева: глава QazaqGaz Кайрат Шарипбаев, которого называют мужем старшей дочери экс-президента Дариги, и председатель правления «КазТрансОйл» Димаш Досанов, женатый на младшей дочери первого президента Алии Назарбаевой. Сама Алия лишилась доходного бизнеса: по распоряжению Токаева связанная с ней компания «Оператор РОП» перестала получать утилизационный сбор.

По мнению эксперта по странам Центральной Азии Аркадия Дубнова, по итогам кулуарных переговоров, которые длились с начала января, члены семьи Назарбаевых «должны будут покинуть Казахстан как поле активной политической и коммерческой деятельности». Исключение может быть сделано только для старшей дочери Дариги, «дочери казахского народа, как ее иногда называли», говорит Дубнов. По его словам, она «мужественно пока не складывает с себя полномочия члена парламента и, может быть, остается представителем этого клана в действующей жизни Казахстана».

Кто пришел на смену

Новым премьер-министром стал Алихан Смаилов. Во власть он пришел еще в 90-е, служил в Национальном статистическом агентстве и Агентстве по статистическому планированию, работал заместителем министра финансов, в 2015-2018 годах занимал пост помощника Назарбаева. Министерский портфель Смаилов получил только в сентябре 2018 года, и уже при президенте Токаеве в январе 2021 года стал первым заместителем премьер-министра.

По данным «Новой газеты Казахстан», заменить Мамина на посту премьер-министра на Смаилова Токаев хотел еще в январе прошлого года, но, тогда, как рассказывали источники издания, сделать это не удалось из-за вмешательства Назарбаева. «Сам президент, судя по нескольким серьезным источникам, хотел предложить первого заместителя премьера и бывшего министра финансов Алихана Смаилова. Но он не смог этого добиться <...> Елбасы пришел на заседание фракции партии "Нур Отан„, которая после выборов имеет в парламенте абсолютное большинство, и сделал президенту предложение, от которого тот не смог отказаться», – рассказывал главный редактор «Новой газеты Казахстан» Александр Краснер.

В новом кабинете министров всего семь новых имен. Одна из самых серьезных замен произошла в министерстве юстиции. Его прежнего руководителя Марата Бекетаева, который работал на этом посту с 2016 года, а до этого занимал должность замглавы администрации Назарбаева, сменил председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда Канат Мусин. Для последнего это первый пост в правительстве. 

Произошла замена  министра национальной экономики. Прежний руководитель Асет Иргалиев, чей карьерный взлет пришелся на время президентства Токаева, возглавил Агентство по стратегическому планированию и реформам. Ту самую структуру, которая должна была заниматься строительством «казахского Сингапура». Новый министр национальной экономики 38-летний Алибек Куантыров также впервые занимает министерский пост. До этого он работал заместителем Иргалиева.

Министерство энергетики возглавил Болат Акчулаков. И у него тоже нет опыта работы на такой должности. Похожая замена произошла и в министерстве индустрии и инфраструктурного развития: предыдущего главу Бейбута Атамкулова, служившего министром еще при Назарбаеве, заменил его заместитель Каирбек Ускенбаев, получивший своей первый министерский портфель. 

 

Инфографика: Дождь

Назвать новое правительство «командой Токаева» можно с большой натяжкой, считает бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. «Я полагаю, что это пока у Токаева неосознанный выбор, он сейчас сделал выбор из возможного в связи с тем, что еще продолжается кризис, из этого кризиса предстоит выходить», – сказал он Дождю.

По первому заседанию нового кабинета министров сложилось впечатление, что работать он будет в режиме «ручного управления», признался Кажегельдин. «Они начали с того, что начали говорить, что сейчас работают над тем, как выполнить поручения президента. Правительство должно предложить президенту собственную программу выхода из кризиса, и президент, возможно опираясь на гражданское общество и парламент, должен это одобрить и дать им возможность выполнить эту программу. А выполнять поручения президента — это называется ручное управление, мы знаем, куда оно нас привело», – рассуждает бывший премьер Казахстана. 

Бывший премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев и бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: ТАСС

Нового премьер-министра эксперты называют техническим специалистом с деловым подходом. «Он человек вполне конкретный, он понимает роль статистики, он понимает необходимость иметь реальную картину происходящего в экономике. С этой точки зрения, это грамотное решение в этой ситуации», – делится своими впечатлениями Дубнов. «Я думаю, что премьеру можно доверять как специалисту, главная его специальность — это статистика, как минимум он может давать правильные анализы, если ему, во-первых, дадут такую возможность, а, во-вторых, если у него хватит мужества», – соглашается Кажегельдин. 

Резерва, из которого Токаев мог бы набрать лояльную только ему команду, бывший премьер-министр не видит. «Власть оказалась в последние годы настолько закрытой... в Казахстане „молчание ягнят“ продолжается уже лет 20. Последнее правительство, где члены правительства могли говорить от его имени, было, к сожалению, наше», – продолжает Кажегельдин, работавший премьером с 1994 по 1997 года.  

Токаев столкнулся с дефицитом кадров при назначении нового правительства, согласен старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Вызван этот дефицит, по его мнению, тем, что до 2019 года вся система госуправления была ориентирована на Назарбаева, и многие представители политического истеблишмента страны до сих пор не признают Токаева единоличным лидером. 

Силовой блок

На вопрос, какие должности в новом правительстве ключевые для Токаева, бывший премьер-министр Казахстана Кажегельдин отвечает однозначно: «Весь силовой блок». «Министерство внутренних дел, министерство обороны, – перечисляет он. – Оборону надо укреплять, ставить на правильные рельсы. Союзники по ОДКБ увидели по большому счету, что эта армия картонная. Я думаю, что сам Токаев сделает выводы. Нужно менять спецслужбы абсолютно».

Но Токаев не спешит менять силовых министров: главы Минобороны, МВД и МЧС сохранили свои посты. Обращает внимание, что все три министра заняли министерские посты сравнительно недавно: глава МВД – в феврале 2019 года, глава Минобороны – в августе 2021 года, глава МЧС – в сентябре 2020 года. Впрочем, Кажегельдин предполагает, что их оставили на своих постах по другой причине: не смогли найти адекватную замену. «Мы все понимаем, что на государственной службе бывает такой этап, когда вы нуждаетесь в профессионалах. Поэтому чистка всех не годится, нет людей», – рассуждает Кажегельдин.

Но без чистки все равно не обойтись, уверен он. «Ключевые фигуры, руководители ведомств должны быть лояльны новому президенту. За какое бы он направление он ни взялся, ему без передела не обойтись, а для этого нужны другие люди. Нельзя поручать выход из кризиса тем, кто этот кризис создал. Значит, надо вычищать всех», – констатирует он. С тем, что новые назначения продолжатся, а прежние министры силового блока сохранили посты из-за дефицита кадров, согласны и опрошенные ТАСС политологи.

Нурсултан Назарбаев и Карим Масимов

Новый глава КНБ

Предыдущего главу КНБ Карима Масимова аналитики с 2017 года называли вторым после Назарбаева политиком в стране, а его назначение в казахский аналог ФСБ рассматривали как один из этапов контролируемой передачи власти. «Назначение Масимова на пост руководителя КНБ еще при первом президенте многие в республике оценили как перемещение на должность, которая будет контролировать весь ход транзита высшей власти в республике, а также на должность, которая позволяет Масимову иметь гигантский объем компромата на всю казахстанскую элиту», – говорил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Грозин. 

Новым главой КНБ стал Ермек Сагимбаев, занимавший до этого должность начальника Службы государственной охраны Казахстана (аналог ФСО) и возглавлявший службу охраны президента. Токаев поручил Сагимбаеву отвечать за собственную охрану практически сразу после того, как стал президентом.

Контроль над деньгами 

Помимо силового блока, под свой контроль Токаеву необходимо брать и экономические активы с институтами, считает экс-премьер Кажегельдин. «Министерство финансов, контроль над национальным банком, абсолютный контроль за всеми государственными активами в смешанных компаниях, практически пересмотр значительной части транзакций с собственностью и с национальными финансами, где замешана коррупция», – перечисляет он. 

Активы дочерей Назарбаева. Инфографика: Дождь

Это уже происходит. На этой неделе правительство Казахстана возложило на государственную компанию «Жасыл даму» функции оператора утилизационных платежей, которые ранее выполняла связываемый с семьей Назарбаевых «Оператор РОП». 

«Все идет по тому сценарию, который кажется очевидным. Токаев прибирает и консолидирует все, что остается в его распоряжении», – констатирует Дубнов.

* Даниил Сотников внесен в реестр СМИ-иноагентов

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде