Лишение родительских прав, рейды приставов, призыв в армию: как преследуют участников московских акций

7 августа, 19:02 Виктория Сальникова
1 830

27 июля и 3 августа в Москве прошли несогласованные акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. В общей сложности на них задержали более двух тысяч человек. После митинга 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», фигурантом которого стали десять человек. Однако это не все меры, которые власти предпринимают против протестующих. 

Лишение родительских прав

Московская прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Дмитрия и Ольгу Проказовых, которые пришли на акцию 27 июля с годовалым сыном. Прокуратура настаивает, что они передали ребенка «третьему лицу», что подвергло опасности «здоровье и жизнь мальчика». Кроме того, Следственный комитет завел уголовное дело по двум статьям — оставление в опасности и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. У супругов прошел ночной обыск. Позднее выяснилось, что «третье лицо» — двоюродный брат матери ребенка, волонтер штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь Сергей Фомин, который объявлен в розыск по делу о «массовых беспорядках». 

Отчисление из университетов 

Ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Лубков пригрозил студентам отчислением за нарушения на несогласованных акциях. Он посоветовал учащимся «вести себя в рамках правого поля» и не поддаваться на провокации, которые «могут отразиться, прежде всего, на их личной судьбе». К аккуратности студентов призвал и ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий. Ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов также заявил о возможном отчислении студентов за нарушения на митингах.

Рейды судебных приставов

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) заявили о том, что задержанные во время акции 27 июля имеют долги на общую сумму 26 миллионов рублей. Приставы совершили обход квартир для установки имущественного положения граждан. Они собираются арестовать их имущество в счет погашения задолженности. Службе также предупредила о принудительном приводе и объявлению в розыск тем, кого они не застали дома. 

Поиск уклонистов от армии

СК сообщил, что на акции 27 июля задержали 134 уклонистов от армии. В отношении 16 из них будет решаться вопрос о возбуждении соответствующего уголовного дела, оно предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. 

Профилактический учет в полиции

Участника несогласованного митинга поставили на профилактический учет в полиции. После акции протеста на него составили административный протокол, но суд его еще не рассмотрел.  

Учет в комиссии по делам несовершеннолетних

17-летняя Ольга Мисик на акции 27 июля читала ОМОНу конституцию, ее задержали, а после этого поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото на превью: Юрий Белят / Дождь

Популярное у подписчиков Дождя за неделю