Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кто такой Евгений Мураев, которого, по данным Лондона, Москва хочет видеть во главе Украины

23 января, 23:27
20 879
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В субботу, 22 января британский МИД заявил, что получил данные о планах Кремля установить марионеточный режим в Киеве. По данным британской разведки, российские власти рассматривают в качестве потенциального руководителя Украины бывшего депутата Евгения Мураева. Рассказываем, чем он известен.

Фото: Евгений Мураев / Facebook

Политическая карьера

Евгений Мураев родился в Харьковской области, ему 45 лет. Закончив экономический факультет Харьковского государственного университета, он занялся бизнесом, а в 2006 году избрался в Харьковский областной совет. Работу депутатом он совмещал с должностью главы Змиевской районной администрации в Харьковской области.

В 2012 году Мураев избрался в Верховную раду Украины от «Партии регионов», которую тогда возглавлял Виктор Янукович. После смены власти в феврале 2014 года он снова избрался в Раду от «Оппозиционного блока». Объединение выступало против ассоциации Украины с Евросоюзом и за сохранение внеблокового статуса страны, расширение полномочий регионов и перенос столицы из Киева.

Через два года Мураев вышел из «Оппозиционного блока» и возглавил отколовшуюся от него партию, которая сейчас называется «Оппозиционная платформа — За жизнь». Теперь ее возглавляет кум Владимира Путина Виктор Медведчук, которого в Украине подозревают в госизмене из-за незаконных поставок угля из самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Еще через два года Мураев объявил о выходе из партии «За жизнь» и основал собственную, которую возглавляет до сих пор — «НАШИ». В нее вошли политики из «За жизнь», которые не согласились с тем, что партию возглавил Виктор Медведчук. «НАШИ» выступают за широкую децентрализацию и культурную автономию регионов Украины, а также внеблоковый статус страны.

Самостоятельно партия не участвовала в парламентских выборах. В 2019 году на время выборов она объединилась с «Оппозиционным блоком» и другими оппозиционными партиями — блок не прошел избирательный барьер, набрав 3,03% голосов.

Фото: Евгений Мураев / Facebook

 

Сам Мураев участвовал в президентских выборах 2019 года, но снял кандидатуру в пользу Александра Вилкула («Оппозиционный блок») в обмен на должность премьер-министра Украины в случае победы. Вилкул набрал 4,15% голосов, оказавшись на восьмом месте.

Ноябрьский опрос Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова показал, что на ближайших президентских выборах за Мураева готовы проголосовать 4% всех избирателей и 5% тех, кто определился, кому отдаст свой голос. Согласно прогнозу, политик может занять седьмое место, уступив Владимиру Зеленскому, Петру Порошенко и Юлии Тимошенко, если они будут участвовать в выборах.

Взгляды

Мураев не раз заявлял, что Украина «отдала суверенитет» и управляется специалистами из США. Он часто выступает на телеканале своего отца «НАШ», предсказывая скорую отставку Владимира Зеленского. Его охотно цитируют российские государственные агентства. Свои заявления он делает на русском языке.

«Зеленский — заложник и его шантажируют МІ6, ЦРУ, кто угодно. Его завтра могут заставить начать наступление на Донбасс, что приведет к полномасштабной войне. А в результате заложниками будут все находящиеся на передовой ребята, люди, которые живут на неподконтрольной территории», — заявил политик в одном из выступлений. 

В другом он критиковал министра иностранных дел Дмитрия Кулебу за заявление о том, что Украина «создаст проблемы» России. «Одни обезьяны во власти», — заявил Мураев. Он считает, что Украина зависима от поставок газа из России и не только не может создать ей проблем, но и должна выступать посредником в российско-европейских отношениях.

Мураев считает войну на востоке Украины внутренним конфликтом, в отличие от многих украинских политиков, которые заявляют об участии в нем России. Он говорит о поражении в правах русскоязычного населения и критикует Зеленского за отказ закупать российскую вакцину от коронавируса.

Реакция на заявление Великобритании

После того, как 22 января МИД Великобритании выпустил заявление о том, что руководство России собирается привести к власти в Украине Мураева, МИД РФ назвал это дезинформацией. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова призвала Лондон «прекратить провокационную деятельность, перестать распространять чушь и сконцентрироваться на изучении истории татаро-монгольского ига». 

Сам Мураев в разговоре с британской газетой Observer назвал эту информацию «нелогичной» так как ему с 2018 года запрещен въезд в Россию. «Вы сделали мой вечер. Министерство иностранных дел Великобритании кажется растерянным. Это не очень логично. Мне запрещен въезд в Россию. Не только это, но и деньги фирмы моего отца были конфискованы», — смеясь, сказал Мураев журналистам.

После этого он опубликовал в фейсбуке пост, в котором призвал прекратить делить политиков на прозападных и пророссийских. 

«Время прозападных и пророссийских политиков в Украине безвозвратно ушло. <...> Украине нужны новые политики, чья политика будет базироваться исключительно на принципах национальных интересов Украины и украинского народа», — заявил Мураев.

Еще до того, как дать комментарий СМИ, Мураев опубликовал фотографию, на которой он позирует как Джеймс Бонд. 

Фото: Евгений Мураев / Facebook

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде