Кризис, удобный для Кремля: почему цены на газ в Европе бьют рекорд за рекордом

01/10/2021 - 15:30 (по МСК)

Весь сентябрь в Европе нарастал энергетический кризис — из-за резкого роста цен на природный газ, обновивших исторические максимумы. В Европе опасаются, что выгоду из кризиса попытается извлечь Кремль, который, регулируя поставки, попытается повлиять на решение по газопроводу «Северный поток-2». Аналитики предупреждают, что кризис в Европе в итоге может распространиться на весь мир. 

Почему возник дефицит газа

Котировки газа на фондовых рынках Европы с начала осени обновляют исторические максимумы. В начале сентября отметка в 700 долларов за тысячу кубометров казалась чем-то невероятным, писал Forbes. Но на торгах 28 сентября цена превысила 1000 долларов — впервые в истории, а в последний день месяца и вовсе поднялась выше 1100 долларов за тысячу кубометров. В это же время в прошлом году газ стоил в шесть раз дешевле. 

Граждане Испании, Италии, Франции, Польши и других европейских стран уже получают рекордные счета за электроэнергию. В Великобритании цены на газ примерно в пять раз выше, чем они были год назад. Это заставило Агентство по регулированию энергетики Великобритании Ofgem поднять потолок тарифов на электроэнергию для миллионов потребителей примерно на 12%.

К резкому росту цен на газ привел ряд факторов. 

Переход Европы на более чистое топливо. Хотя в Европейском союзе в 2020 году возобновляемые источники энергии впервые стали основными, сокращение зависимости от ископаемого топлива происходит медленно и не повсеместно, пишет Euronews. При сжигании природного газа и угля по-прежнему вырабатывается значительная часть энергии в Европе – более 35% общего потребления энергии в ЕС, а отдельно на газ приходится более пятой части от общей генерации, отмечает телеканал. Поскольку угль сильнее загрязняет окружающую среду, чем газ, многие страны используют природный газ в качестве переходного топлива при переходе к экологически чистым альтернативам, таким как ветряные турбины и солнечные батареи. Кроме того, газ применяется для отопления частного жилья и приготовления пищи, что делает скачок цен более чувствительным для европейцев.

Стечение факторов. «Шесть или семь вещей одновременно пошли не так», — объясняет природу кризиса бывший руководитель National Grid Эдгар Годдард В первой половине сентября из-за низкой скорости ветра выработка турбин резко упала, в то же время большое количество газовых электростанций было остановлено на техническое обслуживание. Кризис в Великобритании усугубил пожар 15 сентября на объекте National Grid, из-за чего на шесть месяцев отключился кабель, обеспечивающий поставку электроэнергии из Франции.

Плохая погода и снижение производства. Важным фактором остается мировое падение добычи в 2020 году и снижение поставок из США из-за урагана «Ида». В то же время природные аномалии в Европе – низкие температуры в конце прошлой зимы и жаркая погода этим летом – спровоцировали дополнительный спрос на электроэнергию и, следовательно, используемый для ее генерации газ. Дополнительный спрос появился во время, когда обычно заполняются резервуары для хранения. Это сделало регион потенциально уязвимым в преддверии холодов. В случае холодной зимы спрос быстро обгонит предложение, что приведет к дальнейшему росту цен и угрозе закрытия энергоемких предприятий, таких как производство стали и удобрений, пишет NYT.

Другой важный фактор — влияние Кремля на рынок газа, пишут европейские деловые СМИ.

Фактор «Газпрома» и «Северного потока-2»

Есть подозрения, что Москва использует газовый рынок, чтобы оказать давление на Европу и ввести в эксплуатацию «Северный поток-2», утверждает Euronews. Строительство трубопровода в Германию протяженностью 1230 км, проходящего по дну Балтийского моря и напрямую связывающего Россию и Германию, завершено, но эксплуатация еще не началась из-за бюрократических препятствий. Проект подвергался резкой критике внутри и за пределами ЕС за то, что он усиливает зависимость Европы от ископаемых видов топлива и расширяет геополитическое влияние России.

«Россия прокачивает в Европу меньше газа, и причины этого яростно обсуждаются в отрасли. Версии варьируются от желания России заполнить собственные хранилища до желания надавить на правительства Европы, включая Германию, чтобы добиться запуска весьма спорного газопровода „Северный поток — 2”», — пишет Financial Times.

В украинском «Нафтогазе» Россию прямо обвинили в газовом шантаже.

Но в «Газпроме» отвечают, что миссия компании «выполнять договорные обязательства перед клиентами, а не «снижать озабоченность абстрактного рынка„». «„Газпром“ и российское правительство отрицают свою причастность к энергетическому кризису, но настаивают на том, что трубопровод должен быть запущен “как можно скорее„», — ответили NYT в пресс-службе компании.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на фоне кризиса в ЕС вновь напомнил, что «Северный поток-2» «существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке». При этом он уточнил, что, если зима будет холодной, «то газа нужно будет еще больше».

Несмотря на заявления российских властей и «Газпрома», критики считают, что кризис случился в слишком благоприятное время для продвижения повестки Кремля, пишет Euronews. «Полученное разрешение на строительство газопровода „Северный поток-2“ — двустороннее российско-германское решение, которое не является частью общего видения Европы ... — ослабило позиции Европы как гаранта общего блага в угоду интересов отдельных сильных стран, таких как Германия. У ЕС не хватило смелости сказать Германии нет», — уверен Карло Андреа Боллино, профессор Университета Перуджи.

Группа из более чем 40 членов Европейского парламента направила в Европейскую комиссию письмо с просьбой срочно начать расследование возможных умышленных манипуляций на рынке со стороны «Газпрома» и потенциального нарушения правил конкуренции ЕС. Преднамеренное вмешательство Кремля в ситуацию на газовом рынке допускают и в Вашингтоне. «Мы будем пристально наблюдать за любыми манипуляциями с ценами на газ с помощью увеличения запасов или отказа обеспечить адекватные поставки», — заявила во время визита в Варшаву министр энергетики США Дженнифер Гранхольм.

Международное энергетическое агентство в свою очередь призвало Россию увеличить поставки газа в Европу, заявив, что это «возможность для России подтвердить репутацию надежного поставщика на европейском рынке». «По трубопроводам, идущим из России, несмотря на выросшую цену, в Европу не начало поставляться больше газа. И это немного странно, потому что обычно, если цена растет, и вы являетесь поставщиком, вы можете использовать эту возможность, чтобы продать больше газа по более высокой цене. Но этого так и не произошло», — говорит эксперт по газу Денис Хесселинг.

Монополист при этом отчитался, что с начала года увеличил поставки в дальнее зарубежье до 145,8 млрд куб. м — это второй по величине показатель для 9 месяцев за всю историю поставок. В частности, пишет «Газпром», компания нарастила поставки газа в Турцию (на 138,3%), Германию (на 33,2%), Италию (на 14,2%), Румынию (на 305,6%), Сербию (на 125,2%), Польшу (на 11,2%), Болгарию (на 52,5%), Грецию (на 10,8%) и Финляндию (на 17,5%).

При этом, подчеркивает компания, запасы газа в европейских подземных хранилищах на конец сентября остаются, по данным Gas Infrastructure Europe, на минимальном за многие годы уровне. Аналитик Дмитрий Маринченко из Fitch объяснил «Коммерсанту», что для «Газпрома» главный приоритет сейчас — наполнение подземных хранилищ, а Европейские хранилища будут стоять полупустыми до запуска «Северного потока-2». 

Почему европейский кризис может стать мировым? 

Аналитики Bloomberg предсказывают, что кризис не ограничится Европой и распространится по всему миру — вырастут цены не только на газ. Высокие тарифы на энергию оплатят и другие области. Европейские страны уже вынуждены сокращать производство аммиака, который в свою очередь используется для азотных удобрений. Перебои в поставках углекислого газа скажутся на рынке животноводства. И это все приведет к росту цен на продукты.

Кроме того, Bloomberg допускает, что вслед за Европой цены на энергию резко вырастут по всему миру. «В Китае промышленные потребители, в том числе производители керамики, стекла и цемента, могут отреагировать повышением цен. Домохозяйства в Бразилии столкнутся с дорогими счетами за электроэнергию. Экономики стран, которые не смогут позволить себе топливо по новым ценам, такие как Пакистан или Бангладеш, могут просто остановиться», — прогнозирует агентство.