Красноярский мессия: как бывший сотрудник ГАИ Сергей Тороп построил секту и почему его задержали

22 сентября, 11:29 Александра Семенова
9 158

Силовики ворвались в деревню «Город Солнца» в Красноярском крае и на вертолете увезли оттуда главу общины Виссариона — бывшего милиционера, который в 1991 году объявил себя вторым пришествием Христа. В Следственном комитете считают, что жители общины под психологическим насилием отдавали «мессии» деньги. За более чем 20-летнюю историю Церкви последнего завета она привлекала внимание правоохранительных органов несколько раз. Рассказываем, как живут отшельники и чем они могли заинтересовать силовиков.

Утром 22 сентября житель общины Александр Староверов опубликовал в фейсбуке несколько постов о том, что в «Город Солнца» приехали силовики. На видео несколько десятков людей идут по деревне — половина из них в штатском, у некоторых в руках автоматы. «К нам едут 50 автозаков, 50 автобусов, скорая, там и медицинские работники. Похоже, они пустые, поэтому непонятно, как там дальше будет. Развития событий могут быть разные», — говорит Староверов на одном из видео.

В итоге задержали главу общины Виссариона и его первого помощника, бывшего барабанщика группы «Ласковый май» Вадима Редькина. Их увезли на вертолетах в неизвестном направлении. Кроме того, обыски прошли у нескольких ближайших соратников, пишет «Тайга.инфо». По данным издания, на месте работали сотрудники ФСБ. Позже СК сообщил, что задержанных подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам.

Виссарион и Вадим Редькин после задержания. Фото: Следственный комитет

Община существует с начала 1990-х годов, когда бывший сотрудник ГАИ из Минусинска Сергей Тороп объявил себя мессией. Изначально он считал, что Иисус наблюдает за людьми с «околоземной орбиты», а Дева Мария «курирует Россию», но потом решил, что сам является перерождением Христа. Вадим Редькин стал одним из первых последователей Виссариона, стал записывать его проповеди и вести «летопись нового Свершения».

Учение Виссариона, который до основания собственной религии увлекался уфологией и лечился от алкоголизма гипнозом, представляет собой смесь из христианства, буддизма и эзотерики. Виссарион в нем — реинкарнация Христа, поэтому последователи верят, что он может лечить болезни, включая рак и ВИЧ, прикосновением рук. Глава культа несколько раз предсказывал конец света в виде техногенной катастрофы — якобы спастись от него смогут только те, кто уехал в Красноярский край строить «Город Солнца» вместе с «мессией». Последний на данный момент апокалипсис должен был случиться в 2013 году.

Виссарион. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

«Город Солнца» — это скопление отдаленных деревень, до которых от Абакана нужно ехать, а потом идти пешком через тайгу. Точно оценить количество жителей сложно — они не ведут учет и мало общаются с внешним миром. «Такие дела» в 2019 году писали, что всего у Виссариона около пяти тысяч последователей, которые живут в таежной «Зоне». Они занимаются физическим трудом и ремеслами и ведут натуральное хозяйство. В самом «Городе Солнца» у подножья горы Сухой могут жить только те, кого выбрал Виссарион, а сам «мессия» живет на горе вместе с элитой — Редькиным и другими ближайшими последователями. Он выходит к последователям примерно раз в четыре месяца и говорит примерно одно и то же: «Все крах».

Изначально последователям секты предлагалось полностью отказаться от всех материальных благ, отказаться от денег и имущества, но сейчас Виссарион разрешил мобильные телефоны, телевизоры и спутниковые тарелки. Корреспондента «Таких дел» в общине встречал пресс-секретарь «на шикарном белом автомобиле».

Появились послабления и в рационе: в нулевые виссарионовцам нельзя было есть никакую пищу животного происхождения, кроме кусочка масла в воскресенье, некоторое время существовал даже запрет на питье воды. В 2016 году представители общины вели передачу на местном телеканале о том, как прожить без мяса и рыбы. Сейчас им можно даже колбасу, «если приснилась», рассказал «Известиям» житель Минусинска. Один из бывших последователей Виссариона в 2012 году писал, что его неприятно удивило разрешение есть мясо, ведь до этого 10 лет «мессия» считал, что мясо — это яд.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Несмотря на идиллические фотографии религиозных праздников и общинной жизни, в культе Виссариона все не так гладко. Например, несмотря на запрет алкоголя, сам Виссарион иногда пьет — и это возмущает некоторых его сторонников. Причем в летописи «Последнего завета» вина за алкоголизм «мессии» возложена на его сторонников: «Вы Меня тоже ввели в состояние, когда Мне чуть-чуть да прибегать к этому лекарству приходится, чтобы дальше с вами жить».

Кроме того, в секте разрешено многоженство, а сам Виссарион собрал целый гарем. Предположительно, в том числе с этим связан прошлый визит силовиков в «Город Солнца» в феврале 2020-го. Тогда обыски прошли по делу о коррупции и мошенничестве в отношении руководства школы «Истоки», где учатся дети членов общины. Редькин писал, что в этой школе учителя отдают треть своей зарплаты на оплату труда общинников, которые трудятся неофициально.

При этом в постановлении на обыск было указано, что деятельность «Церкви Последнего завета» связана с «насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, принуждением к отказу от гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний». Следствие подозревало, что один из жителей общины Игорь Киценко с благословения Виссариона занимался сексом с несовершеннолетними девушками под видом ритуала «посвящения во взрослую жизнь». Пресс-секретарь Виссариона Вадим Редькин и сам Киценко отрицают обвинения.

Редькин рассказывал, что следователи «копают» под общину с 2018 года, но в последнее время усилились. По его словам, следственные действия проходят по неизвестному самим силовикам делу — они только выполняют то, что им прислали из главного управления Следственного комитета. Следователи расспрашивают сектантов о всех сторонах их жизни: законны ли лесозаготовки на их участках, пользуются ли они медицинской помощью, как питаются и живут их дети. Летом 2018 года в рамках уголовных дел прошли обыски у двух семей — по словам Редькина, после этого дела закрыли, но ГУ СК снова их открыло.

Пресс-секретарь утверждал, что одновременно следователи опрашивали родственников жителей общины по всей России. Одного из них якобы держали на допросе в Дагестане 5,5 часов, расспрашивая, применяются ли в Городе Солнца пытки и шантаж, используются ли наркотики и правда ли, что в общине было несколько смертельных случаев истощения и анемии. Следователей также интересовало, правда ли Виссарион с соратниками присваивает имущество последователей, которые таинственным образом пропадают. Редькин отрицает все обвинения и считает, что действия следователей связаны с непониманием того, как устроена община. Сам Виссарион не общается с прессой.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю