Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Коронавирус и солидарность: как россияне помогают друг другу

20 марта 2020
7 449
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пандемия коронавируса показала, что люди по всему миру могут объединяться, чтобы помочь друг другу в сложной ситуации. В Шотландии хозяин магазина бесплатно раздает антисептик и туалетную бумагу, в США ресторатор превратил пятизвездочные рестораны в столовые для нуждающихся. Дождь собрал инициативы российских компаний и обычных людей, которые предлагают помощь тем, кому она нужна.

Команда правозащитников, журналистов, юристов и врачей создала волонтерский проект Covidарность. Они разработали ботов для создания и поиска районных или домовых групп, инструкции для волонтеров и информационные материалы о COVID-19 и мерах профилактики. В ближайшее время на сайте запустятся колл-центр для юридической и психологической помощи и группы психологической взаимопомощи. У волонтерской группы есть чат в Telegram: @corona_vol.

Психолог из Екатеринбурга Марат Габдрахманов объявил о создании телефонной линии психологической помощи. Он пообещал в ближайшее время опубликовать отдельный номер, куда будет принимать звонки по определенным дням недели.

Активистка и художница Дарья Серенко призвала создавать в подъездах зоны со свободной бесплатной едой и предметами первой необходимости для соседей. Она предложила делиться фотографиями инициативы с хэштегом #можнобрать.

Руководитель направления по нормотворчеству группы компаний ПИК Мария Лобанова рассказала, что создала чат в Telegram для доставки необходимых вещей по Москве. Она пригласила туда всех, у кого есть возможность заняться доставкой, или кто сам нуждается в помощи.

В районных группах на Facebook люди, у которых в связи с карантином освободилось свободное время, предлагают свою помощь по доставке продуктов и лекарств и выгулу собак. В группе районов Аэропорт и Сокол таких предложений уже несколько — все безвозмездные.

Пост в группе Airport/Sokol Da Neighborhood

 

Администратор Telegram-канала «Русский ориенталист» Игорь Димитриев объявил о создании инициативной группы для волонтеров. По его словам, там волонтеров будут учить врачи, имеющие опыт работы в условиях эпидемии. Димитриев считает, что в случае тотального карантина властям и правоохранительным органам потребуется помощь для поддержания порядка и помощи заболевшим.

Благотворительный проект Добро Mail.ru сделал шаблон объявления, которое можно повесить в своем подъезде. В нем можно предложить пожилым людям помощь с доставкой продуктов и лекарств. Также на сайте проекта запущен сбор денег для фонда «Старость в радость», который помогает пожилым людям из домов престарелых.

Плакат для соседей от Добро Mail.ru

 

Художники VK Talents изобразили инструкции Всемирной организации здравоохранения в комиксах и рисунках. Теперь научиться правильно мыть руки и соблюдать меры профилактики можно по рисункам Duran, Bird Born и других.

Рисунок Duran

По состоянию на 20 марта, в России официально зарегистрировано 253 случая заражения коронавирусом нового типа. Общее количество выздоровевших достигло 12 человек.

Фото на превью: Facebook Дарьи Серенко

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде