Контейнер из Украины и фура до Батуми. Как Саакашвили смог вернуться в Грузию

4 октября, 12:08 Анна Благая
2 039
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Грузии намерены предъявить бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили обвинение в незаконном пересечении границы. Политик утверждает, что попал в Грузию законным путем. Согласно одной из версий, он прибыл в страну через морской порт Поти. Предположительно, Саакашвили пересек границу на фуре жителя Грузии, который впоследствии предоставил ему свою квартиру. При этом власти Грузии утверждают, что знали о перемещении бывшего президента и сознательно его не задерживали.

Фото на превью: Georgian Interior Ministry Press Service / AP

Водитель фуры

Источник издания CNews рассказал, что Саакашвили попал в Грузию на фургоне, принадлежащем местному жителю по имени Эльгуджа Цомая. Экс-президент находился в вентиляционном отсеке машины. Фура пересекла госграницу Грузии в районе морского порта Поти, расположенного на побережье Черного моря. По словам источника, въехав в Поти, Цомая сменил фуру на легковую машину, после чего отвез Саакашвили в Батуми.

«Первый канал» грузинского телевидения утверждает, Саакашвили спрятался в контейнере с продовольствием в украинском Черноморске — 27 сентября контейнер был погружен на паром «Vilnius», принадлежащий судоходной компании «Укрферри», которая регулярно выполняет рейсы в Грузию. Вечером 29 сентября паром зашел в порт Поти. Предположительно, контейнер, в котором находился Саакашвили, вывез Цомая.

Источник CNews отметил, что видеоролики, опубликованные Саакашвили 1 октября в фейсбуке, были сняты в Батуми, а загружены — в Тбилиси.

По данным издания, Цомая родом из города Абаша на западе Грузии, долгое время он занимался перевозкой зелени из Грузии в Украину. Квартира, в которой укрывался Саакашвили, также принадлежит Цомая. Кроме него, о планах Саакашвили вернуться в Грузию, практически никто не знал, в том числе ближайшие соратники политика, рассказал собеседник издания.

Накануне прокуратура Грузии объявила, что владельцу квартиры в Тбилиси, в которой находился Саакашвили, предъявлено обвинение в «укрывательстве преступлений». Ведомство назвало инициалы обвиняемого — Э.Ц. Его полное имя прокуратура не называла. Согласно версии следствия, обвиняемый знал, что Саакашвили разыскивался сотрудниками правоохранительных органов за совершение тяжкого преступления, однако, несмотря на это, предоставил ему свою квартиру. Мужчине грозит лишение свободы от года до четырех лет.

Штраф за превышение скорости

Соратница Саакашвили, член «Единого национального движения» Екатерина Херхеулидзе рассказала телеканалу «Мтавари», что автомобиль, на котором тайно перемещался Саакашвили, был остановлен полицейскими по дороге из Батуми в Тбилиси. Полиция оштрафовала водителя машины — предположительно, за превышение скорости, добавила Херхеулидзе. Она также допустила, что сотрудники МВД не узнали Саакашвили, поскольку на нем была надета медицинская маска.

«Он гулял по Батумскому бульвару, и его не узнали. Более того, его даже остановила полиция. Эти кадры есть, их зафиксировали камеры наблюдения», — рассказала Херхеулидзе. На видео, снятом Саакашвили в Батуми, видна медицинская маска, но она опущена на подбородок.

Херхеулидзе отметила, что Саакашвили сам рассказал ей эти детали во время свидания в тюрьме. По ее словам, в ближайшее время политик планирует сам рассказать подробности того, как он добирался до Грузии и сколько дней был в пути.

Ранее соратница Саакашвили заявила, что к моменту задержания политик уже четыре дня находился в Грузии. При этом источник CNews не подтвердил эту информацию.

Версия властей

Сразу после публикации видеообращения Саакашвили 1 октября МВД Грузии заявило, что политик не пересекал грузинскую границу. Вечером того же дня премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили провел специальный брифинг, на котором заявил о задержании Саакашвили.

По словам Гарибашвили, грузинские власти «заранее знали» о перемещениях Саакашвили и «полностью все контролировали и выбрали место и время, чтобы не было факторов, мешающих задержанию». Премьер-министр страны отметил, что сообщения о том, что Саакашвили не находился в Грузии, были связаны с «оперативной тактикой».

При этом адвокат экс-президента Дмитрий Садзаглишвили утверждает, что из документов, полученных стороной защиты, следует, что «силовые ведомства не знают, каким образом» Саакашвили попал в Грузию.

Сейчас Саакашвили находится в тюрьме в городе Рустави недалеко от грузинской столицы. После задержания политик объявил голодовку. В Грузии Саакашвили был заочно приговорен к двум тюремным срокам по статьям об организации убийства и избиении.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде