Новый обстрел турецких войск и два корабля с «Калибрами». Как развивается противостояние в Идлибе

28 февраля, 14:27 Виктория Сальникова
6 998

Власти Турции сообщили о гибели 27 февраля как минимум 33 своих военных в результате авиаудара Сирии в районе населенного пункта Бехун в провинции Идлиб. Еще более 30 военнослужащих получили ранения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание, которое продлилось шесть часов. Вице-президент Турции Фуат Октай пообещал отомстить Башару Асаду, было решено нанести ответные удары по позициям сирийских войск.   

По данным NetBlocks, после атаки Турция заблокировала доступ к Facebook, Instagram и Twitter, частично ограничили доступ к YouTube и WhatsApp. Это якобы может быть связано с публикацией недостоверной информации о количестве жертв. 

Как утверждает The New York Times, в последние недели авиаудары в районе Идлиба наносила российская авиация, однако турецкие чиновники не захотели обвинять Москву, стараясь избежать прямой конфронтации и сохранить возможность для переговоров с Владимиром Путиным. По данным газеты, в результате якобы российских авиаударов в Идлибе за три месяца погибли как минимум 300 человек — бомбы попадали в больницы, школы и жилые дома. 

В Стамбуле возле российского консульства собрались протестующие.

Позиция Москвы

В министерстве обороны России сообщили, что турецкие военные находились среди наступавших боевиков из «Хайят Тахрир ан-Шам» (организация запрещена в России). В ведомстве подчеркнули, что в течение суток запрашивали и подтверждали координаты местонахождения всех подразделений ВС Турции, которые находились рядом с районами боевых действий террористов. Согласно этим данным, войск рядом с населенным пунктом Бехун «не было и не должно было находиться».

При этом в министерстве подчеркнули, что российская авиация не наносила авиаудары в этом районе. Кроме того, после получения информации о пострадавших солдатах «российской стороной были предприняты исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками». 

Путин и Эрдоган созвонились 28 февраля, чтобы обсудить выполнение договоренностей по зоне деэскалации в Идлибе. О разговоре попросил президент Турции, сказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

В сторону Средиземного моря двинулись два фрегата Черноморского флота «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» с крылатыми ракетами «Калибр-НК». «Фрегаты <...> совершают плановый переход из Севастополя в дальнюю морскую зону, где войдут в состав сил постоянной группировки Военно-Морского Флота (ВМФ) в Средиземном море», — сказал «Интерфаксу» официальный представитель ЧФ Алексей Рулев.

Мировая реакция 

Фото: EPA

ТАСС со ссылкой на дипломатический источник сообщил, что НАТО не будет оказывать военную поддержку Анкаре в случае операции на севере Сирии. По словам источника, альянс считает, что Турции способна самостоятельно противостоять сирийской армии в Идлибе. Однако в НАТО обеспокоены тем, что у Турции может возникнуть конфликт с союзниками Сирии — Россией и Ираном. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил Башара Асада и его союзника Россию за атаку на турецких военных в Идлибе, сообщает Anadolu. Он призвал их прекратить агрессию, попросил стороны проявить сдержанность и помнить о нормах международного права. Представители стран НАТО на момент публикации проводили встречу в Брюсселе по просьбе Турции. 

Глава дипслужбы ЕС Жозеп Боррель считает, что напряженность в Идлибе может перерасти в крупный международный конфликт. Он напомнил о «невыносимых гуманитарных страданиях» и рисках для гражданского населения. «ЕС рассмотрит все необходимые меры для защиты своих интересов в области безопасности. Мы находимся в контакте со всеми заинтересованными сторонами», — написал он в твиттере.  

В Госдепартаменте США поддержали Турцию и призвали к немедленному прекращению наступления со стороны сирийских правительственных войск, России и поддерживаемых Ираном сил. 

Беженцы направились в Европу

Фото: sabah.com.tr

В Турции решили не препятствовать потоку сирийских беженцев в Европу, сообщает Reuters со ссылкой на турецкого чиновника. Полиция и береговая охрана получили приказ не мешать им во время сухопутных и морских переходов. «Все беженцы, включая сирийцев, теперь смогут пересечь границу Евросоюза», — сказал чиновник. По данным турецких СМИ, около трех сотен мигрантов собрались в городе Чанаккале, чтобы по воде отправиться в Грецию. Кроме того, люди начали стекаться к приграничной зоне в городе Эдирне. 

В Греции в ответ пообещали ужесточить контроль на морской и сухопутной границах. Афины также поддерживают связь по этому вопросу с Евросоюзом и НАТО.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что на границе с Турцией из-за возможного наплыва беженцев размещены военные и полиция. Он назвал ситуацию тревожной. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю