«Комсомолка» в Минфине США: чем известна Сауле Омарова, которую в Сенате заподозрили в связях с коммунистами

19 ноября, 14:41
3 130
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На слушаниях в американском Сенате, прошедших в четверг 18 сентября, представитель республиканцев Джон Кеннеди раскритиковал кандидатку на пост главы управления американского Минфина Сауле Омарову, выросшую в СССР. Он несколько раз уточнил, вышла ли Омарова из комсомола, в котором состояла в юности, и заметил, что не знает, как называть ее — профессором или коммунистом. Дождь рассказывает, чем известна Омарова.

«Вы были членом группы, которая называлась „молодые коммунисты“, не так ли?» — спрашивает пожилой сенатор от Республиканской партии у женщины, сидящей напротив него. Это Сауле Омарова, кандидат на пост главы управления валютного контроля Минфина США — в Сенате проходят слушания по ее кандидатуре. Омарова — уроженка Казахстана, живущая в США уже 30 лет.

 

«Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду», — сдержанно отвечает Омарова. Ее оппонент в ответ зачитывает с бумажки текст, из которого становится понятно, что он имеет в виду комсомол. «Сенатор, я выросла в Советском Союзе. В этой стране каждый состоял в комсомоле. Это была обычная часть школьного образования». «Вы вышли из этой организации?» — спрашивает сенатор. Омарова отвечает, что это происходит автоматически с возрастом, но сенатор настойчиво уточняет, отправляла ли Омарова письмо о выходе. «Я не знаю, называть вас профессором или коммунистом», — заключает сенатор.

Кандидат на пост главы управления Минфина 

Сауле Омарова родилась в 1966 году в городе Уральске на северо-западе Казахстана. Там она закончила школу, а затем поступила на философский факультет МГУ им. Ломоносова в Москве. В 1991 году она поехала по обмену в США — и осталась. «В декабре 1991 года, когда я была там, распался Советский Союз. Я была студенткой, которой оказалось некуда возвращаться», — рассказывала она. Комсомол был ликвидирован в 1991 году 

В США Омарова защитила кандидатскую в области политологии. Затем она ушла в юриспруденцию, работала в одной из крупных юридических фирм Нью-Йорка и стала профессором Корнеллского университета, входящего в «Лигу плюща» (ассоциацию восьми престижных частных университетов в США). В августе 2021 года Джо Байден предложил кандидатуру Омаровой для управления валютным контролем. Утвердить ее должен Сенат. 

За что критикуют Омарову

Омарова регулярно становится объектом критики со стороны приверженцев правых взглядов. Многие ее идеи они называют социалистическими и обвиняют Омарову в поддержке марксизма. В 2019 году Омарову раскритиковали за то, что она вступила в группу марксистов и социалистов в фейсбуке. 

Колллаж из портретов Омаровой, Ленина и Маркса. Скриншот из эфира FOX

В своих статьях и выступлениях Омарова предлагает передать часть потребительских сервисов и услуг, которые оказывают крупные коммерческие банки, Федеральной резервной системе США. Банки и некоторые республиканцы в ответ называют это «практически национализацией». 

Глава Независимого общества банкиров Америки Ребека Ромеро Рейни говорит, что основная причина беспокойства отрасли — в том, что во всех устных и письменных заявлениях Омаровой есть идеи, направленные на ликвидацию банковской системы. Представители банковских групп считают, что Омарова разделяет взгляды, представляющие угрозу бизнес-моделям отрасли — даже несмотря на то, что перевод банковского обслуживания в ведение ФРС не в компетенции управления Минфина. 

Омарова также выступает против криптовалюты и считает, что технологические компании должны регулироваться государством.

Активнее всего против назначения Омаровой выступают республиканцы. В начале октября сенатор Пэт Туми написал письмо, в котором потребовал от Омаровой в рамках рассмотрения ее кандидатуры в Сенате предоставить копию ее дипломной работы в МГУ под названием «Экономический анализ Карла Маркса и теория революции в „Капитале“». Критики Омаровой утверждают, что она продолжает поддерживать «коммунистические» взгляды, и приводят в качестве доказательств ее посты в социальных сетях. В одном из них она, например, пишет, что в СССР, в отличие от США, не было разрыва в зарплатах между мужчинами и женщинами. 

Демократы в Сенате, за некоторыми исключениями, Омарову скорее поддерживают. «Сауле Омарова — прекрасный выбор для наблюдения и регуляции активности нашей национальной банковской системы. Я не сомневаюсь, что она станет бесстрашной защитницей потребителей», — написала в твиттере сенатор Элизабет Уоррен. Однако претензии есть и у них, и учитывая равное соотношение демократов и республиканцев, даже один голос может поменять расклад, пишет CNBC. 

«Я не коммунистка. Я не могла выбирать, где мне родиться. Я не вступала ни в какие группы, которые поддерживают эту идеологию. Моя бабушка дважды избежала смерти при сталинском режиме. Я горжусь быть гражданином Америки и я здесь, потому что готова служить этой стране», — отвечает Сауле Омарова на претензии в свой адрес.

Фото на превью: скриншот видео The Recount / Twitter

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде