Наказание за «Новичок»: что известно о компаниях, которые попали под новые санкции США

6 марта, 10:28 Даниил Сотников
17 694

Под новые санкции США, которые были объявлены на минувшей неделе, попали 14 компаний. Как объяснило министерство торговли США, они «участвуют в российских программах в области оружия массового уничтожения и химического оружия», а также причастны к отправлению Алексея Навального. Но что конкретно делают эти структуры, американское ведомство не уточнило. Дождь проанализировал российскую часть санкционного списка и обнаружил, что все фирмы были поставщиками российских госструктур, которые либо СМИ, либо официальные структуры ЕС и США связывали с российской программой химоружия.

Что за компании попали под санкции 

Под санкции попали одна швейцарская, три немецкие и девять российских компаний. Для них вводятся ограничений на вывоз из США товаров, в том числе тех, которые другие участники рынка могут приобретать свободно. Таким образом, власти гарантируют, что американские товары не будут использованы в деятельности, которая угрожает нацбезопасности и внешнеполитическим интересам страны, говорится в пресс-релизе ведомства. При этом, для частных компаний эффект от санкций значительнее, чем прописано на бумаге. «Эти санкции означают фактическое прекращение деятельности нашей компании, - говорит в интервью Дождю гендиректор и владелец попавшей под новые санкции компании «Фемтеко» Андрей Мезинов. - Сегодня мы уже столкнулись с тем, что некоторые из наших партнеров возвращают нам деньги по контрактам, которые были заключены в конце прошлого года или по счетам, которые были тогда выставлены. Видимо мы превращаемся в настолько токсичную, с их точки зрения, фирму, что лучше с нами не иметь никаких дел и даже не выполнять обязательств, которые они должны были исполнить». 

Российские компании, попавшие под санкции: «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб». Все они связаны с химической промышленностью: продают оборудование, реагенты и занимаются оснащением лабораторий. Это первый случай, когда США вводят санкции против российского бизнеса в связи с негласной программой по созданию химического оружия, которая, как считают в Вашингтоне, существует в России. Ранее США вводили санкции за разработку оружия массового поражения только против государственных научных центров и институтов. В их числе были: 

  • 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны (ФГБУ 33 ЦНИИИ Минобороны России),
  • ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГосНИИОХТ),
  • 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны (48 ЦНИИ Минобороны России).

Против этих структур США ввели ограничения в августе 2020 года. Еще одна исследовательская организация - 27-й научный центр Минобороны - попала под санкции в марте этого года.

Журналисты-расследователи связывали с программой по созданию химоружия и другие организации. Среди них:

  • ФГУП НЦ «Сигнал» и санкт-петербургское ФГУП ГНИИИ военной медицины. СМИ называли их ключевыми объектами, где разрабатывается «Новичок».
  • ФГУП «НИИ ГПЭЧ» ФМБА России — институт, занимающийся уничтожением запасов химического оружия в России. Здесь, как писало «Радио Свобода*», производят пищевые добавки, патенты на которые регистрировали военные химики из «Сигнала» и 27-го научного центра Минобороны. 
  • Войсковая часть 34435. Как писали Bellingcat и the Insider, с ней связаны сотрудники ФСБ, следившие за Навальным. 
  • Институт проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) — институт в Бийске, оказывающий Институту криминалистики ФСБ «услуги, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области химических наук». ИПХЭТ также заявлял об изобретении средств «для дегазации поверхностей, загрязненных токсическими соединениями, относящимися к химическому оружию». По версии Навального, участники группы его отравителей консультировались с этим институтом по поводу удаления следов «Новичка».

Дождь изучил госконтракты девяти российских компаний, против которых ввели санкции, и обнаружил, что у всех были сделки со структурами, связываемыми с разработкой химического оружия и отравлением Навального. Кроме того, среди партнеров попавших под санкции фирм мы нашли ФГУП ЦНИИХМ, против которого США ввели ограничения в октябре 2020 года, правда не из-за химоружия, а из-за причастности к кибератакам на объекты в Сирии. Всего у анализируемых компаний и 10 российских госструктур было найдено 29 сделок.  

Госконтракты попавших под санкции компаний 

Что продавали компании, попавшие под санкции

Сильнее всего от поставок для структур, которые связывали с программой химоружия, зависит бизнес у «Рау Фарм», следует из анализа Дождя данных сайта zakupki.gov. С 2015 года компания продала им оборудования на 734 млн рублей, это почти весь портфель госконтрактов фирмы (всего 759 млн рублей с 2015 года). У других компаний списка такой зависимости нет:

  • «Аналит продактс» — 80 млн из 2,8 млрд рублей,
  • «Регионснаб» — 39 млн из 948 млн рублей,
  • «Фармконтракт» — 32,4 млн из 643 млн рублей,
  • «Лабинвест»  — 18,6 млн из 464 млн рублей,
  • «Интертек инструментс» — 7,4 млн из 487 млн рублей,
  • «Фемтеко» — 1,5 млн из 123 млн рублей,
  • «Химмед» — 229 тысяч из 214 млн рублей,
  •  «Интерлаба» — 114 тысяч из 784 млн рублей. 

Научный центр «Сигнал» — один из самых активных клиентов попавших под санкции компаний. Этот центр занимается экспортным контролем над технологиями двойного назначения: ядерными материалами, химикатами и связанными с ними технологиями. Каждый год «Сигнал» закупает оборудования на сотни миллионов рублей, этого хватило бы для оснащения нескольких научных институтов, писало «Радио Свобода». По данным издания, «Сигнал» может играть ключевую роль в разработках «Новичка». 

Комплекс зданий ЦНИИХМ, где расположен и НЦ «Сигнал». Фото: Радио Свобода

По одному адресу с «Сигналом» расположен и Центральный научно-исследовательский институт химии и механики (ЦНИИХМ) — еще один ключевой клиент попавших под санкции компаний. Он, как и «Сигнал», сотрудничал с шестью из девяти поставщиков. «Сигнал» и ЦНИИХМ заказывали хроматографы, инфракрасные микроскопы, реагенты для лабораторий и работы по оборудованию специальных чистых комнат.  

Еще одна организация — 27-й Научный центр Минобороны — закупал у попавших под санкции компаний детали для газового хроматографа, масс-спектрометр и различные лабораторные расходники. Сотрудники этого научного центра в 2008 году опубликовали несколько научных патентов и статей, посвященных наноинкапсуляции — методу доставки химических веществ к различным тканям в организме. По версии СМИ, Навальный мог быть отравлен «Новичком» с помощью этой технологии.  

Самыми востребованными категориями товаров, которое российские госструктуры закупали у попавших под санкции компаний, были хроматографы, масс-спектрометры, расходники для них и комплектующие для лабораторий производства в основном американской Agilent и японской Shimadzu.

Жидкостная и газовая хроматография и масс-спектроскопия используются для обнаружения химических веществ. Именно с помощью таких технологий «Новичок» был обнаружен после атаки в Солсбери и после отравления Навального. Но утверждать, что это оборудование потребовалось именно в рамках программы по производству «Новичка», нельзя. Как объясняет один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев, фигурирующее в госзаказах оборудование — универсальное, то есть определить по открытым закупкам, для чего будет использоваться тот или иной прибор, невозможно: «Химия есть химия. Хроматографу какая разница, что вы там будете анализировать – витамины или “Новичок„». 

Что о санкциях говорят в России

Гендиректор и владелец «Фемтеко» Андрей Мезинов назвал включение его компании в список «нонсенсом». «Мы не понимаем, по какому поводу нас включили в этот санкционный список именно с привязкой к разработке и производству оружия массового уничтожения, — сказал он Дождю. — Мы никакого отношения не имели, не имеем и не будем иметь к поддержке производства или разработке какого-то бы ни было оружия массового уничтожения в России». По словам Мезинова, его компания осуществила только одну поставку 27-му научному центру Минобороны, да и в том случае речь шла о «малозначащих запчастях, которые никак не могли повлиять на судьбы США». Мезинов также обращает внимание, что сделка была заключена в 2017 году, то есть за несколько лет до внесения организации Минобороны в санкционный список.

Мезинов рассказал, что «Фемтеко» будет добиваться отмены ограничений: «Мы, видимо, в ближайшее время постараемся выйти на людей из российского Минфина, где есть специальная группа, которая занимается всеми этими санкционными вопросами. Попросим у них юридическую поддержку». В остальных компаниях на момент публикации либо отказались от комментариев, либо не ответили на звонки Дождя.

В Кремле неоднократно отвечали, что Россия уничтожила запасы химического оружия, а все программы, которые могут хоть как-то ассоциироваться с производством оружия были свернуты. 

*По решению Минюста России, «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» внесено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа