Россию могут на четыре года отстранить от международных соревнований. Главное

26 ноября, 19:50 Виктория Сальникова
1 155

Россию на четыре года могут отстранить от участия в международных соревнованиях из-за манипуляций с данными Московской антидопинговой лаборатории. Помимо этого, ей могут отказать в проведении чемпионата Европы по футболу, чемпионата мира по хоккею и других турниров. Дождь рассказывает, с чего начался новый допинговый скандал и чем он грозит российским спортсменам. 

Что случилось

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года из-за нарушений антидопинговых правил. Кроме того, России могут запретить принимать у себя международные соревнования, а также подавать заявки на их проведение, в том числе на Олимпийские и Паралимпийские игры 2032 года. При этом выданные ранее права на организацию турниров отзовут. 

Под ограничение может попасть чемпионат мира по футболу, так как Международная федерация футбола (ФИФА) подписывала кодекс WADA. AFP со ссылкой на источники писало, что участия России в чемпионате Европы 2020 года возможные санкции не коснутся.   

Санкции могут применить и к спортсменам. Комитет WADA рекомендовал допускать к соревнованиям только тех россиян, которых ни разу не подозревали в употреблении допинга. Они в том числе не должны упоминаться в докладе Ричарда Макларена о применении допинга в России. При этом допущенные спортсмены не смогут представлять Россию на турнирах. 

Помимо этого, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) могут обязать оплатить все расходы WADA по делу о допинге с января 2019 года, а также выплатить штраф в размере 10% от дохода за год или 100 тысяч долларов. Согласно правилам, это максимальный допустимый штраф.  

Решение исполком WADA примет 9 декабря. 

Фото: Issei Kato / Reuters

В чем причина

В сентябре прошлого года WADA восстановила РУСАДА в правах, ограниченных еще в 2015 году. Агентство при этом обязали передать данные о допинг-пробах российских спортсменов за 2012-2015 годы, которые хранились в Московской антидопинговой лаборатории. 

Комитет WADA считает, что переданные данные «не являются ни полными, ни полностью достоверными». Среди прочего, в агентстве считают, что из базы 2019 года удалили «сотни предполагаемых негативных аналитических выводов», которые появились в копии базы данных в 2015 году. 

Кроме того, были сфабрикованы доказательства для того, чтобы обвинить в фальсификациях доктора Григория Родченкова и его ассистентов. Помимо этого, из базы удалили доказательства того, что некий сотрудник лаборатории был причастен к сокрытию сведений о том, что российские спортсмены принимали допинг в 2014-2015 годах. 

Какие турниры может потерять Россия

В ближайшие годы в России должно пройти несколько крупных международных соревнований:

  • Чемпионат Европы по футболу, 2020 год (один из городов турнира — Санкт-Петербург)
  • Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, 2020 год
  • Финал Лиги чемпионов, 2021 год
  • Чемпионат мира по пляжному футболу, 2021 год
  • Чемпионат мира по волейболу, 2022 год
  • Чемпионат мира по хоккею, 2023 год
  • Универсиада, 2023 год.  

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил ТАСС, что не рассматривает возможность переноса чемпионата из России.

В Международной федерации футбола (ФИФА) подчеркнули, что ждут решения исполкома WADA, и уже после этого примут какие-либо решения. «ФИФА находится в постоянном контакте с WADA и ASOIF по этому вопросу», — добавили в федерации. В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) от комментариев пока отказались.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Помимо этого, России могут запретить претендовать на проведение Летней Олимпиады 2032 года. Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал «самые жесткие» санкции для тех, кто участвовал в подмене проб и манипуляциях с данными. В комитете при этом считают, что ответственность лежит на российских властях, а не на спортсменах. 

Реакция России

26 ноября «Чемпионат» сообщил, что в администрацию президента вызвали руководителей спортивных федераций для обсуждения возможных жестких санкций WADA. Однако в Кремле информацию опровергли

Власти российских городов-участников международных турниров заявили, что продолжат готовиться к соревнованиям. Министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил не делать поспешных выводов, напомнив, что рекомендацию комитета будет рассматривать исполком WADA.

«Какую область международной жизни не возьми: конфликты, экономика, энергетика, газопроводы, торговля продукцией военного назначения — везде Россия что-то нарушает или делает нечто, что невыгодно одной или нескольким западным странам», — добавил Лавров.

Вице-спикер Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев считает, что с чемпионатом Европы «ничего не произойдет», поскольку у УЕФА нет договора с WADA, а российских футболистов не обвиняли в употреблении допинга. 

Министр спорта Павел Колобков считает, что комитет WADA не услышал позицию российских экспертов. Он подчеркнул, что российская сторона честно выполнила свои обязательства, предоставила необходимую информацию и ответила на дополнительные вопросы. Министр добавил, что у РУСАДА «достаточно юридических оснований для того, чтобы оказать защиту российскому спорту».

Что говорят в РУСАДА

Еще в октябре этого года генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус подтвердил, что данные Московской антидопинговой лаборатории подделали перед отправкой в WADA. Он считает, что это могло быть сделано для защиты репутации бывших спортсменов, которые сейчас занимают посты в государственных структурах. 

«Этих изменений — тысячи, это все очень серьезно. Нас предали, это какой-то заговор. Изменения вносились, в том числе буквально накануне передачи базы данных в январе 2019 года. Говорили, что это только Родченков или кто-то еще... чушь», — сказал он тогда «Интерфаксу». 

Позднее в интервью «Русской службе Би-би-си» Ганус сказал, что в ноябре прошлого года, когда встал вопрос о передаче базы лаборатории, «спортивные власти» отстранили его от участия в процессе. Информацию РУСАДА приходилось получать у WADA. 

Ганус добавил, что после возбуждения уголовных дел в отношении управляющего, Родченкова и команды лаборатории, ее материалы находились под контролем Следственного комитета. Он считает, что ведомству «было невыгодно вносить изменения в базу данных». На вопрос о том, кто мог их внести, Ганус ответил, что у этих людей должны быть «властные полномочия» и доступ, который «позволил бы пройти через ограничения СК».   

В интервью Дождю Ганус сказал, что российский спорт «в очередной раз стал заложником». «Все спортивные чиновники должны понимать, что будет очень тяжело удержать спортсменов, потому что век большинства спортсменов короток, понимаете?» — подытожил он. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю