Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

СМИ сообщили об уходе команды телеканала РБК. Что происходит на самом деле?

Команда телеканала РБК уволится вслед за управляющим директором Эльмаром Муртазаевым, сообщила «Медуза» со ссылкой на источники в холдинге. Накануне «Ведомости» сообщили, что телеканал покинет управляющий директор Эльмар Муртазаев. «Новая газета» со ссылкой на источники сообщила об уходе ключевых сотрудников в оплачиваемый отпуск до октября. Пока нет ни одного заявления об увольнении, сообщил Дождю источник, близкий к руководству телеканала. Это подтвердили и некоторые сотрудники, которые упоминаются в публикации «Медузы».

По информации «Медузы», с РБК уйдут генеральный продюсер Александр Богомолов и директор по продукту Игорь Садреев. Источник издания также сообщил, что телеканал покинут глава информационной службы Альфия Зивере, корреспонденты Роман Супер и Родион Чепель. Ведущий Станислав Кучер также думает об уходе, рассказал источник издания в холдинге.

Планы уволиться подтвердил креативный продюсер телеканала Александр Уржанов. «У нас была общая стратегия развития канала, и без него [Муртазаева] продолжать ее реализовывать затруднительно», — сказал он.

О возможной уходе части команды РБК накануне говорили и источники газеты «Ведомости».

Источник Дождя, близкий к руководству телеканала РБК, сказал, что сейчас нет ни одного заявления на увольнение. По словам собеседника, сотрудники, которые работают над несколькими программами, в том числе Зивере, Супер, Чепель и Елена Тофанюк, ушли в отпуск. Уржанов и Садреев не ушли в отпуск и продолжают работать на телеканале — никто из них не написал заявление, уточнил источник.

Сам Уржанов написал у себя в фейсбуке, что журналисты обсуждают с телеканалом форматы дальнейшего сотрудничества. 

Богомолов в беседе с Дождем сообщил, что сейчас он в отпуске. «Так что в ближайший месяц точно не ухожу», — сказал он. Зивере подтвердила лишь, что уходит в отпуск.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на двух сотрудников холдинга и на источник, знакомый с владельцами холдинга, сообщили, что управляющий директор телеканала РБК Эльмар Муртазаев покинет компанию. Эту информацию подтвердил Дождю источник, близкий к руководству телеканала.

Однако позднее гендиректор холдинга РБК Николай Молибог в разговоре с «Ведомостями» сообщил, что Муртазаев несколько месяцев назад сообщил о желании уйти из журналистики. «Но мы договорились отложить этот уход до завершения сделки по продаже РБК. Сейчас мы вернулись к этому вопросу, но финального решения нет, оно будет в ближайшие недели», — сообщил он.

В середине июня глава ЕСН Григорий Березкин купил медиахолдинг РБК. С июля 2010 года контрольный пакет РБК принадлежал группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. 

Сделка состоялась после того, как у Прохорова в 2016 году возникли проблемы, связанные с РБК. По данным Дождя, в Кремле были недовольны публикациями издания, которые касались семьи главы государства и его ближнего окружения. В офисе ОНЭКСИМа проходили обыски, а близкие к власти СМИ много критиковали бизнесмена. По данным «Газеты.ру»,  предприниматель получил «на высшем уровне» указание продать холдинг. Однако тогда Прохоров ограничился тем, что сменил руководство — вместо Елизаветы Осетинской и Романа Баданина холдинг возглавили Игорь Тросников и Елизавета Голикова.

Источник Дождя, близкий к переговорам о продаже РБК, говорил, что новые руководители холдинга должны были сделать его более лояльным. По его данным, после смены руководства холдинга Кремль остался недоволен политикой издания. На этом фоне стало известно о планах Прохорова продать холдинг.

Фото: РИА Новости

Популярное у подписчиков Дождя за неделю