Климат на стероидах: почему потопы и пожары происходят все чаще и при чем тут глобальное потепление

11/08/2021 - 10:13 (по МСК) Татьяна Торочешникова

Лето 2021 года запомнится потопами и пожарами в разных концах света. В июле от наводнений пострадали жители западноевропейских стран, вскоре масштабный потоп обрушился на китайскую провинцию Хэнань, а затем из-за сильных ливней затопило метро в Лондоне. Не первую неделю горят леса в Якутии, а в Турции и Греции из-за подступающего к домам огня эвакуируют туристов. Все лето подтапливает разные районы черноморского побережья. Что происходит с климатом и виновато ли в этом глобальное потепление? Чтобы ответить на этот вопрос, Дождь изучил публикации и заявления российских и иностранных ученых.

«Красный код для человечества»

Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН на этой неделе выпустила 1300-страничный доклад о влиянии человека на климат. Ключевой вывод исследования в том, что человек — главная причина глобального потепления, подобного которому не случалось по крайней мере 2000 лет: «Совершенно очевидно, что влияние человека нагрело атмосферу, океан и сушу». Из 1,09°C, на которые в последние десятилетия выросла средняя температура Земли, 1,07°C — приходятся на деятельность человека.

Всего ученые рассмотрели пять вариантов сокращения выбросов углекислого газа. Но даже самые оптимистичные варианты едва ли обрадуют человечество: если оно полностью остановит выброс углекислого газа уже к 2050 году, температура все равно поднимется еще на полтора градуса. Даже в благоприятных сценариях уже не удастся остановить таяние ледников и повышение уровня мирового океана, которое к концу этого века может составить метр.

Изменения климата уже привели к тому, что экстремальные погодные явления стали наблюдаться все чаще. Например, рекордная жара случается в 2,8 раза чаще, чем в позапрошлом веке, а через 30 лет этот показатель составит 9,8 раз. В «катастрофическом» сценарии, смоделированном учеными, температура поднимется на 3,3-5,7°C к 2100 году. 

«[Этот отчет] — красный код для человечества. Тревожные звонки оглушительны, а доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов душат нашу планету и подвергают миллиарды людей непосредственному риску», — уверен глава ООН Антониу Гутерриш. 

Климат на стероидах

Аномальную погоду в ближайшие десятилетия обещает и исследование, опубликованное 26 июля в журнале Nature Climate Change. Авторы изучили экстремальные превышения температур за 30 лет, с 1961 по 1990 годы. Потом выбрали самые выдающиеся аномалии. К категории таких экстремальных превышений ученые отнесли, например, аномальную жару лета 2010 года в России. На основе своей климатической модели ученые спрогнозировали вероятность экстремальных климатических явлений через 30 лет по всему миру.

Вероятность экстремальных превышений температуры

Авторы исследования считают, что в ближайшие десятилетия температурные рекорды будут повторяться все чаще — и сравнивают изменение климата с поведением спортсмена на стероидах: в виде спорта, который существует достаточно долго, рекорды устанавливают редко, но стоит появиться допингу, и новые достижения следуют одно за другим. Примерно то же, по словам автора исследования Эрика Фишера, происходит в последнее время и с климатом. 

Температурные максимумы действительно бьются все чаще и чаще. Климатолог из Университета Калифорнии Дэниэл Суэйн замечает, что этим летом в США было побито так много рекордов, что они уже не попадают в новости. «Экстремальные значения, которые были бы в заголовках еще пару лет назад, сегодня туда даже не попадают, потому что меркнут в сравнении с теми, что мы наблюдаем», — говорит он.

Не только экстремальная жара

Глобальное изменение климата приводит не только к повышению температуры и экстремальной жаре, но и к потопам с наводнениями. «Некоторые европейские реки уже испытывают влияние климатических изменений, — говорит Фред Хаттерманн, гидролог Потсдамского института изучения климатического влияния. — Например, на Дунае, наводнения, которые раньше случались каждые 50 лет, сейчас даже по грубым прикидкам происходят в два раза чаще».

Хаттерманн говорит о наводнении, которое обрушилось в июле на страны Западной Европы и привело к тому, что только в Германии десятки тысяч людей были эвакуированы, не менее 180 человек погибли, а тысячи долгое время считались пропавшими без вести. Этот потоп назвали сильнейшим за последнюю тысячу лет.

«С изменением климата можно ожидать, что все гидрометеорологические явления станут еще более экстремальными, и то, что мы увидели в Германии, укладывается в этот тренд», — говорит в комментарии The Guardian Карло Буонтемпо, директор службы по изменению климата в центре Коперника.

Как затапливает Россию

Потопы в этом году обрушились не только на Западную Европу и Китай, но и на некоторые регионы России. Летом 2021 года затапливало курортные районы Краснодарского края, в том числе Геленджик, Сочи, Туапсе. Но среди причин наводнений здесь изменение климата обычно не фигурирует. Например, в работе российских ученых, которая была опубликована в 2016 году на сайте Европейского союза наук о Земле, в качестве причин наводнений в Краснодарском крае назывались сильные дожди, недочеты застройки, сложной рельеф и локальные антициклоны.

О глобальном потеплении российские ученые говорят, когда речь заходит о паводках в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В июне 2019 года в Иркутскую область пришел один из самых разрушительных паводков. Более сотни населенных пунктов оказались затоплены (в том числе, Тулун, по названию которого многим запомнилось это наводнение), тысячи человек эвакуировали, не менее 25 человек погибли. В разгар наводнения в регион прилетал Владимир Путин.

Анализируя причины наводнения, научный сотрудник Иркутского государственного университета метеоролог Инна Латышева связала его с глобальным потеплением, которое приводит к «аномальному развитию атмосферных процессов».

Другие ученые были более осторожны в оценках — доктор физико-математических наук Владимир Семенов, ученый-климатолог и заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова, говорил, что паводки — экстремальное и редкое событие, и судить об изменениях по одному из них нельзя. «Но о связи с потеплением мы можем судить по климатическим моделям, которые показывают, что при увеличении температуры вероятность максимальных осадков в дальневосточном регионе будет расти», — пояснил Семенов.

Для того, чтобы говорить о влиянии климата, нужны результаты наблюдений за десятки, а то и сотни лет, но в России с этим проблемы. В 2020 году в журнале Nature была опубликована научная статья о наводнениях в Европе за 500 лет. Ученые делали вывод, что последние 30 лет стали рекордными по числу потопов, но Россия в эту статью не попала — на всей территории европейской части страны нашлось только шесть гидропостов, период наблюдения на которых превышал 200 лет.

Как горят леса

Все более масштабными становятся и лесные пожары. Ученые называют 2019 и 2020 годы одними из самых пожароопасных за последние пару десятков лет. В 2020 году горели огромные территории в Австралии, Калифорнии и Сибири. В 2021 году пожары продолжились: огонь охватил Турцию, Грецию, Кипр и Италию с такой силой. Из некоторых районов пришлось даже эвакуировать туристов, а дым от масштабных пожаров в Якутии добрался до Аляски.

«Новая газета» подсчитала, что за последние 11 лет в России выгорело 7% территории, а 2021 год может войти в число самых горящих. Один из проблемных регионов — Якутия, на которую приходится четверть всех лесных пожаров в стране за 11 лет. Летом 2021 года якутские пожары снова попали в заголовки новостей — в некоторых районах из-за сильного задымления было не видно солнца. Якутские активисты с просьбами о помощи дошли до Леонардо Ди Каприо, который известен как основатель нескольких благотворительных экологических фондов, но власти Якутии сообщили, что помощь актера не нужна.

Глава Якутии Айсен Николаев считает, что причиной лесных пожаров в республике стало глобальное потепление. «Мы видим, что в Якутии с каждым годом становится жарче. Мы сейчас живем в самое жаркое, самое засушливое лето, которое было в истории метеонаблюдения Якутии с конца XIX века», — сказал он.

С похожим заявлением выступил и Путин. «Мы завтра на отдельном совещании будем заниматься вопросами борьбы с пожарами, с паводками. Все это в значительной степени связано с изменением климата — глобального и в нашей стране», — заявил он на совещании с членами правительства 5 августа.

Многие ученые сходятся во мнении, что глобальное изменение климата и пожары взаимно влияют друг на друга: чем теплее, тем больше пожаров, чем больше горит, тем сильнее меняется климат. Один из основных факторов риска — высыхающая растительность. При повышении температуры влага испаряется быстрее и из-за этого создаются условия для «пороховой камеры» — стоит появиться искре, и возгорание моментально распространяется.

Кроме того, как говорят ученые, в некоторых регионах глобальное потепление приводит к тому, что сезон пожаров удлиняется, что создает дополнительные риски возгорания.

Как и в случае с потопами, влияние глобального потепления на лесные пожары в России изучено хуже, чем на Западе. В своих работах исследователи опираются в основном на данные по Северной Америки или Европе. В 2020 году издание Carbon Brief проанализировало научные работы с 2013 года, касающиеся причин лесных пожаров, и разместило их на карте. На территории России оказалось всего три точки из 73.