Казни, грабеж и изнасилования. Французское RFI опубликовало расследование о российских наемниках в ЦАР 

5 мая, 12:43
8 792

Российские наемники из частных военных компаний в Центральноафриканской республике устраивают внесудебные казни, грабят и пытают мирных жителей и занимаются групповыми изнасилованиями, пишет французское издание RFI со ссылкой на рассказы местных жителей и отчеты международных правозащитных организаций. Москва отрицает участие российских наемников в боевых действиях, заявляя лишь о небольшой группе инструкторов. Дождь пересказывает расследование RFI о действиях российских наемников в ЦАР. 

Российские наемники в столице Центральноафриканской Республики (ЦАР) Банги — это «слон в комнате», рассказывает RFI дипломатический источник. «Мы все знаем о них, но делаем вид, что их там нет», — объясняет он. Российский посол в республике признает наличие 535 сотрудников ЧВК, которые, по его словам, работают в качестве инструкторов и не принимают участия в боевых действиях — за исключением случаев, когда их атакуют. При этом источники среди международных наблюдателей утверждают, что число российских наемников в ЦАР достигает 2000. Часть местных жителей, настрадавшихся от насилия вооруженных повстанцев, считают их спасением, пишет RFI. Публично осудить российских наемников, поддерживаемых официальными властями ЦАР местные жители не решаются — из-за атмосферы страха, установившейся в контролируемых россиянами регионах. 

В конце марта рабочая группа ООН об использовании наемников при управлении Верховного комиссара выпустила доклад, осуждающий все более активное использование частных наемников в ЦАР. В нем авторы перечислили нарушения прав человека, приписываемых российским военным. Докладчики ООН называют три такие ЧВК: «ЧВК Вагнера», Sewa Security Services, созданная в 2017-м и считающаяся филиалом «Вагнера» и Lobaye Invest SARLU, созданная также в ЦАР в 2017 году. 

В ЦАР эти компании, по данным ООН, несут ответственность за массовые внесудебные казни, произвольные задержания, пытки во время допросов, исчезновения людей, нападения на гражданских, изнасилования. Всего правозащитники насчитали не менее ста таких эпизодов, к котором причастны российские структуры. 

Расстрел в мечети 

В феврале 2021 года российские наемники вошли в город Бамбари. Повстанцы, спасаясь от них, укрылись в мечети, где к этому времени уже прятались мирные жители. Свидетели тех событий рассказали RFI, что российские военные ворвались в мечеть с криками «где Селека!?» (название вооруженной оппозиционной коалиции, — прим. Дождя), после чего открыли беспорядочный огонь. Рассказы жителей подтверждаются и конфиденциальными докладам, с которыми ознакомился RFI. «Они не пытались выяснить, кто был мятежником, а кто гражданским. Они хотели убивать людей», — сказал изданию источник в службе безопасности.

Прямо в мечети российские наемники без суда казнили троих молодых людей. Через два дня после окончания боев, на территории мечети удалось собрать все трупы. На видео, просмотренном RFI и подтвержденном Amnesty International, журналисты насчитали 15 убитых. По словам свидетеля, присутствовавшего при опознании тел, среди них были «дети и старики, ставшие жертвами шальных пуль».

Ситуация повторилась в тот же день — в городском медцентре. В результате стрельбы погиб как минимум один мирный житель. «Что место защищено международным гуманитарным правом, их не волнует. Во всяком случае, они его не признают», — цитирует RFI источник в гуманитарной службе. 

Расстрелы на блокпостах

В декабре 2020 года грузовик с 30 мирными жителями не остановился по требованию российских наемников на блокпосту на дороге из Бамбари в Банги. «Это старая громоздкая машина. Для переключения передачи требуется время. А заставу не было видно издалека», — спустя несколько недель рассказал RFI выживший член экипажа. Он отделался «легко» — пуля пробила ему глаз. 

Военные не дожидаясь остановки машины открыли по ней огонь. Как следует из доклада ООН, шины и двигатель грузовика даже не пострадали от пуль, а вот кабина была изрешечена. «Стрелявшие намеревались убить как можно больше людей», — говорится в отчете. Из 30 человек в грузовике, 15 были серьезно ранены, погибло трое. Жертв могло быть намного больше: закончив стрелять, один из наемников достал ракетницу, чтобы взорвать машину с людьми, но в последний момент его остановили местные военные FACA. 

Пропажи людей на улицах 

В феврале бои на улицах Бамбари закончились, а выжившие повстанцы начали скрываться среди мирного населения, что стало началом массовых «зачисток» российскими наемниками. Даже представители официальной власти ЦАР признают их систематичность и произвольность. Многих задерживали и арестовывали по подозрению или доносу. Местные жители рассказали RFI, как людей увозили после доноса коллег, забирали прямо на рынке, где они торговали. Все попытки найти пропавших родственников оказывались безуспешными. 

«Нам тоже надоели повстанцы. Когда мы узнали, что идут русские, мы подумали, что это хорошие новости. Но когда видишь, что они делают, невольно задаешь себе вопрос: они пришли бороться против повстанцев или против мирных жителей», — рассказывает родственник одного из пропавших. «В январе мы находились под контролем экс-Селеки. Теперь мы находимся между молотом и наковальней», — описывает атмосферу страха другой житель. 

«Русские установили заграждение на дороге у въезда в Гримари. Я ехал на автобусе. Они всех вывели и обыскали одного за другим. Мужчин заставляли раздеваться. Если у тебя на теле есть небольшой шрам, даже от несчастного случая или операции, вас сразу подозревают в том, что вы повстанец, и тогда все кончено». После обыска в автобус вернулись не все, но узнать, что случилось с задержанными остальные пассажиры не решились. «Все так напуганы, что, когда тебе разрешают продолжить свой путь, ты не задаешь вопросов. Каждый сам за себя», — объясняет один из пассажиров. 

Групповые изнасилования 

В Ялоке, в 200 километрах от столицы, шесть мужчин из числа российских наемников ночью ворвались в дом 24-летней девушки и под дулом пистолета насиловали ее три часа — этот случай зафиксирован в отчете ООН. Местные жители рассказали RFI о других таких же случаях. 

15 февраля 20-летняя девушка в Банги пыталась поймать попутку, чтобы добраться до дома до наступления комендантского часа. В итоге остановился автомобиль, в нем сидело семеро мужчин в военной форме. «Они были русскими, только один говорил по-французски. У другого была борода и татуировки»,  — вспоминает девушка. «Они предложили подвезти меня. Я думала, они собираются высадить меня возле дома и села в машину», — рассказывает она. Оказавшись в машине, она сразу поняла, что попала в ловушку. 

Девушку привезли в незнакомое место и заперли в комнате, где на полу лежал единственный матрас. После началось групповое изнасилование, которое длилось всю ночь. «Пришел первый человек. Я думал, что все кончено. Но затем пришли другие мужчины», — вспоминает она. Всего, по словам девушки, в ту ночь пятеро россиян по очереди насиловали ее: «Они пытали меня, как животное. Я не понимаю. Я такой же человек, как они». На следующее утро ее отпустили, пригрозив, чтобы она никому не рассказывала о случившемся. 

Грабежи и разбой 

«Когда они приехали, русские все забрали. Они забирают все», — рассказывает чиновник из региона Босанга. «Они даже убивают свиней. Они не покупают еду. Когда им хочется поесть, они убивают животных, которых держат люди. Забирают поролоновые матрасы, на которых спят люди, и даже пластиковые стулья. Они слишком много грабят —  деньги, еда, мотоциклы, телефоны», — рассказывает он.

Россияне, по словам местных жителей, не ограничиваются грабежом, но иногда и сжигают дома. Так, в Бенцамбе были сожжены 120 домов. Сами россияне занимают общественные здания, в том числе церкви и школы. «Это правда, что когда русские пришли, повстанцы ушли. Но обычная армия призвана защищать гражданских лиц. Нас они напугали. Их присутствие было кошмаром», — вспоминает оккупацию местный житель. По его словам, немногие отваживались подойти к российской базе — лишь в случае крайней необходимости, чтобы договориться о необходимом разрешении на поездку.

Атмосфера террора

В ЦАР, где и так нет нормального правосудия, многие боятся жаловаться на действия российских наемников, пишет RFI. «Если вы осудите их, вас сразу же обвинят в поддержке Бозизе. Это атмосфера террора», —  рассказывает источник издания. Многие люди связываются с нами, чтобы рассказать, что происходит, но отказываются подавать жалобу. Поступали сообщения об угрозах смертью тем немногим, кто рискнул», — рассказывают RFI международные наблюдатели. 

Скрыть преступления позволят и введенное чрезвычайное положение. «Русские не хотят, чтобы их фотографировали. Если вы вытащите свой телефон, они его отнимут. Им не нужны свидетели», — рассказывает местный чиновник.

В апреле спецпредставитель ООН в республике и глава МИНУСКА (миссия ООН по стабилизации в ЦАР, — прим. Дождя) Манкеур Ндиайе после поездки в Москву рассказал, что российская сторона готова сотрудничать, чтобы расследовать описанные случаи террора. Однако советник президента ЦАР по нацбезопасности Валерий Захаров написал в твиттере, что связался с МИД и там ему ответили, что не обсуждали обвинения российских наемников в совершении преступлений в ЦАР. «Заявления г-на Диайе ложны и не имеют отношения к действительности», — передал Захаров ответ МИД. 

Источник RFI в органах безопасности назвал приход в ЦАР россиян «провалом МИНУСКА и всего международного сообщества». «Настоящий скандал — дать приехать тысяче наемников, в то время как в стране уже более 10 000 голубых касок», — цитирует источника издание. 

Высокопоставленный функционер MИНУСКА в разговоре с RFI cказал, что многие в Банги не так уж недовольны тем, что кто-то ведет борьбу с вооруженными группировками: «Русские не участвуют в миротворческой операции. Они ведут войну, а война — это грязное дело». 

Российское посольство в ЦАР не ответило на вопросы RFI. а данные из доклада ООН о действиях наемников назвало «спекуляцией». «Российские инструкторы не наемники. Они прибыли в ЦАР по официальному запросу властей Центральной Африки и после уведомления Совета Безопасности ООН», — цитирует посольства RFI. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде