Тайны семьи Мердо: как могущественный клан в Южной Каролине оказался связан с пятью загадочными смертями и почему про них снимают сериал для HBO

14 декабря 2021
3 300

За последние шесть лет в Южной Каролине произошло пять загадочных смертей и убийств. Ни одно из них до сих пор не раскрыто, но все они связаны с именем Алекса Мердо — некогда одного из самых богатых и известных людей штата. Полиция обратила внимание на связь между смертями лишь в сентябре после того, как глава семейства попытался инсценировать собственное убийство. К декабрю число эпизодов, по которым предъявлены обвинения, достигло 48. Рассказываем, что известно об истории, по мотивам которой HBO Max уже снимает документальное кино. 

К бывшему лесорубу Кертису Эдварду Смиту не раз обращались со странными просьбами. Он привык выполнять для жителей округа Коултон Каунти разную работу; привык он и к своему самому частому клиенту Алексу Мердо — юристу и наследнику одной из самых влиятельных семей в Южной Каролине. Однако задание, которое Мердо попросил его выполнить 4 сентября 2021 года, поставило Кертиса в тупик.

Назначив встречу на обочине сельской дороги, Мердо показал Кертису заряженный пистолет и сказал: «Я хочу, чтобы ты выстрелил мне в затылок». Мужчина отказался, а когда ему показалось, что Мердо собирается сделать это сам, схватил его за руку, в которой тот держал пистолет. Пистолет выстрелил. Мердо упал, но на встревоженный вопрос Смита ответил, что с ним все в порядке. Смит уехал, а через 10 дней его арестовали по подозрению в сотрудничестве с преступником.

Пять смертей и ни одного подозреваемого

Неудавшийся суицид Мердо планировал. Он хотел, чтобы все выглядело как убийство: в таком случае его старший сын Бастер получил бы страховку в размере 10 миллионов долларов. Эта история побудила полицейских поднять все старые документы, в которых когда-либо фигурировало имя Алекса Мердо, и их оказалось подозрительно много.

Первое нераскрытое дело относилось к 2015 году: тогда при загадочных обстоятельствах погиб 19-летний Стивен Смит, одноклассник сына Алекса Мердо Бастера. Его нашли мертвым на проселочной дороге в округе Хэмптон. Изначально власти сообщили, что Смита сбила машина, однако его мать заявила, что он стал жертвой убийства из-за своей сексуальной ориентации. Газета Augusta Chronicle писала, что мать Стивена «точно знает, кто убил ее ребенка», и утверждала, что к преступлению могут быть причастны молодые люди из влиятельных семей. Пресс-секретарь Алекса и Бастера Мердо отказалась от комментариев. Тогда полиция не выдвинула никаких обвинений и не установила подозреваемых, однако в июле 2021 года вдруг возобновила расследование.

В феврале 2018 года Глория Саттерфилд, проработавшая более 20 лет домработницей и няней в семье Мердо, упала на лестнице в их доме. По словам Алекса и его жены Мэгги, женщина «споткнулась о хозяйских собак». Глория впала в кому и умерла через три недели. В свидетельстве о смерти миссис Саттерфилд указали, что она скончалась от кровоизлияния в мозг, и назвали смерть «естественной».

После похорон Глории Алекс Мердо связался с ее сыновьями и сообщил, что его адвокат поможет им подать иск против страховщиков Мердо и заставит их выплатить им компенсацию. Адвокат Кори Флеминг посоветовал Саттерфилдам передать управление имуществом матери руководителю местного банка, где вел дела Мердо. Пять месяцев спустя стало известно, что страховые компании, работавшие с семьей Мердо, выплатили сыновьям 2,8 миллиона долларов, однако Саттерфилды сказали, что ничего не слышали об этой сделке и не получали никаких денег. Оказалось, что всю выплаченную сумму мистер Флеминг передал Алексу.

Спустя ровно год после смерти Глории Саттерфилд семья Мердо вновь оказалась в центре скандала. В результате крушения лодки, которой управлял младший сын Алекса Пол, погибла 19-летняя Мэллори Бич. Чтобы найти ее тело, поисковикам потребовалась неделя. Согласно медицинской экспертизе, Пол управлял лодкой в нетрезвом состоянии, уровень алкоголя в его крови превышал норму в три раза.

Лодка, в которой обнаружили кровь погибшей девушки

Родители мисс Бич подали иск против Алекса Мердо, которому принадлежала лодка: он заявил, что не должен нести ответственность за смерть их дочери. Спустя два месяца после смерти Мэллори обвинение предъявили и Полу, но появиться в суде он не успел.

7 июня 2021 года Алекс Мердо обнаружил тела Пола и его матери Мэгги в Мозеле, семейном охотничьем имении. 22-летний Пол получил огнестрельные ранения в голову и грудь, Мэгги — в спину. Эта трагедия, по словам адвокатов Алекса, вызвала у него сильную депрессию и толкнула на подстроенное самоубийство. 

«Не стоит переходить дорогу Мердо»

Бастер, Мэгги, Пол и Алекс Мердо. Фото: Facebook

Члены семьи Мердо занимали должность окружного прокурора в Южной Каролине в течение 87 лет (с 1920 года по 2005 год) и около 100 лет руководили одной из крупнейших юридических фирм в штате. Для небольшого региона их фамилия стала именем нарицательным, символом власти и богатства. 

Местные жители говорят о Мердо неохотно. «Не стоит переходить дорогу Мердо, — сказал People анонимный источник, — Они очень влиятельные, и они будут использовать это против своих врагов».

«Очень немногие хотели поговорить с нами, а если и соглашались, то не называли имен, — сообщил CNN в своем репортаже от 26 сентября, — Родители, дети, братья и сестры, юристы, друзья и пасторы не отвечали на звонки или стук в дверь. Незнакомцы вежливо отказывались говорить или просто продолжали идти».

Алекс Мердо во время судебного заседания. Фото: AP

Сначала главные обвинения, предъявленные Мердо, были связаны с мошенничеством в деле Глории Саттерфилд. По словам его бывшего адвоката Кори Флеминга, Мердо обманул и его и присвоил себе все страховые выплаты (в середине октября фирма Флеминга полностью возместила материальный ущерб сыновьям Глории).

Но довольно быстро стало понятно, что только этим дело не ограничится. Как сообщила фирма Алекса Мердо PMPED (Peters, Murdaugh, Parker, Eltzroth, Detrick), он злоупотреблял средствами собственной компании в личных целях. Кроме того, Алекс Мердо мог препятствовать расследованию гибели Стивена Смита и Мэллори Бич, подав ложный полицейский отчет, в котором указал, что Кертис Эдвард Смит ранил его в голову, хотя на самом деле он не получил ни царапины. 

К началу декабря Мердо были предъявлены обвинения по 48 эпизодам, большинство из них – в мошенничестве и отмывании денег (на данный момент уже на сумму более $6 млн). Причастность к смерти жены и сына Мердо отрицает, он по-прежнему находится под арестом без права на залог.

Самого Кертиса выпустили из-под ареста 16 сентября. Он говорит, что оказался удобным козлом отпущения — живой иллюстрацией того, как богатый и успешный человек средних лет потерял контроль над собой. «Я думал о нем, как о брате, знаете ли, и любил его, как брат, — признается Смит. — И я бы сделал для него все, что угодно. Почти». 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде