Какие СМИ выступили в поддержку арестованного главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова

3 февраля, 22:16
2 506

Тверской суд Москвы 3 февраля арестовал главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова на 25 суток за призывы к несогласованной акции протеста. Суд посчитал ими ретвит шутки, в котором отмечалось внешнее сходство журналиста с лидером группы «Тараканы» Дмитрием Спириным, поддержавшим протестующих. Сразу после ареста Дождь выступил с требованием освободить Смирнова. Как его и «Медиазону» поддержали другие СМИ — в нашем материале.

Фото: пресс-служба Тверского суда

The Bell и проект «Русские норм»

«Преследование Смирнова и журналистов других независимых СМИ в эти дни, безусловно, связано с их работой. Мы считаем, что это попытка запугать все профессиональное сообщество. Выражаем солидарность семье и друзьям Сергея и всей "Медиазоне"».

«Новая газета»

Редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов объявил, что следующие 25 суток, пока Смирнов будет под арестом, издание будет публиковать тексты «Медиазоны» у себя на сайте.

«Эхо Москвы в Петербурге»

Главный редактор медиа Валерий Нечай заявил, что следующие 25 дней ведущие будут начинать «Утренние развороты» с обзора прессы и публикаций «Медиазоны» в знак солидарности с Сергеем Смирновым.

«Медуза»

«Редакция „Медузы“ выражает солидарность с Сергеем Смирновым, его близкими и сотрудниками „Медиазоны“»

«Холод»

«Всем очевидно, что Смирнов никого и ни к чему не призывал. Также очевидно, что этот арест напрямую связан с тем, как подробно возглавляемая Смирновым „Медиазона“ рассказывает о нарушениях в полиции, судах и колониях»

«МБХ медиа»

«Повод для составления протокола по ч. 8 ст. 20.2 КоАП был найден совершенно абсурдный — ретвит чужой шутки. Мы считаем это решение вопиющим давлением на журналиста, попыткой наказать Смирнова за его честную профессиональную деятельность и требуем немедленного освобождения главного редактора „Медиазоны“».

«Сноб»

«Арест журналиста, а тем более главного редактора, — опасный прецедент. Сотрудники СМИ не должны подвергаться преследованиям за выполнение своей работы. Мы требуем немедленного освобождения Смирнова, а также тщательного расследования против лиц, принявших это решение, и наказания виновных»

«Такие дела»

«Нет ни одной причины, чтобы считать административное дело в отношении него справедливым и законным. Мы считаем, что это дело нарушает законодательство о СМИ и о воспрепятствовании деятельности журналиста; мы уверены, что оно политически мотивировано»

«Открытые медиа»

«Единственное объяснение этому неправосудному решению — желание власти отомстить „Медиазоне“ за честное освещение событий в стране. „Открытые медиа“ требуют освобождения Сергея и наказания всех, кто причастен к решению о его аресте. Преследование журналистов за выполнение профессионального долга недопустимо».

Znak.com

«Медиазона» — одно из немногих оставшихся в России независимых от власти СМИ. Журналисты издания освещают протесты оппозиции, рассказывают о сфабрикованных уголовных делах, фальсификациях на выборах, пытках в тюрьмах и о многом другом. Все эти темы очень чувствительны для представителей государства, которые в последние годы сделали все, чтобы журналисты задавали как можно меньше неудобных вопросов (а лучше чтобы не задавали их совсем).

Редакция пообещала следующие 25 дней публиковать тексты «Медиазоны» в знак солидарности.

«Свободные медиа»

«Сергей Смирнов арестован за Медиазону, главным редактором которой он является. Медиазона пишет о беспределе силовиков и судов, а сегодня напрямую столкнулась с этим беззаконием при аресте главреда на 25 суток по совершенно абсурдному обвинению»

Romb

«Редакция ROMB считает арест Сергея Смирнова чудовищным произволом и свидетельством распада правовой системы Российской Федерации. Мы требуем немедленного освобождения главного редактора „Медиазоны“».

The Village

«Арест журналистов — новый рубеж в борьбе власти с несогласными. Абсурдность обвинений против Смирнова очевидна, а в действиях правоохранительных органов мы видим желание запугать сотрудников независимых СМИ, к которым относится „Медиазона“. Это медиа рассказывает о проблемах в правоохранительной системе России. Наличие таких изданий, как „Медиазона“, — последний гарант того, что мы будем узнавать о несправедливости и беззаконии, творящихся в России. Когда даже законы не защищают, у нас остается только гласность»

«7х7»

«Мы считаем арест Сергея Смирнова на 25 суток свидетельством давления на независимую журналистику в России. Можно закрывать глаза на то, что пишут журналисты, можно не соглашаться и спорить с этим, но бороться со свободой слова арестами недопустимо. Мы призываем немедленно освободить Сергея Смирнова»

It's My City

«Мы не сомневаемся, что на самом деле Сергей Смирнов преследуется за его профессиональную деятельность. Возглавляемое им издание „Медиазона“ профессионально и честно освещает протестные акции, уголовные дела и действия силовых структур. Сегодня это одно из самых актуальных и востребованных СМИ России»

«Псковская губерния»

«Сергей Смирнов невиновен в том, в чем его обвиняют. Это попытка заткнуть рот честной и профессиональной журналистике, запугав других коллег Смирнова тем, что арестовать можно за что угодно. Просто потому, что ты работаешь не там, где надо и пишешь не то, что надо»

«Юга.ру»

«Полиция неправомерно, по мнению редакции Юга.ру, обвинила Смирнова в „совершении организации публичного мероприятия“, а суд вынес несправедливое решение, признав виновным в „повторном нарушении правил проведения митинга“. Портал Юга.ру считает арест незаконным, политически мотивированным и требует немедленной свободы для Сергея Смирнова».

«Ротонда»

«Абсурд все активнее проникает в повседневную реальность, не делая исключения ни для кого — сегодня шутить нельзя активисту, завтра —журналисту, послезавтра — (придумайте сами). Как вернуть свободу шуток, свободу действий и свободу слова, у нас нет рецепта»

Профсоюз журналистов

«Решение суда об аресте Сергея Смирнова — противозаконное, абсурдное и позорное. Профсоюз журналистов расценивает его как давление на прессу и требует немедленно освободить главного редактора "Медиазоны" — издания, специализирующегося на освещении беззаконности в российском правосудии»

Комитет защиты журналистов

«Комитет защиты журналистов озабочен беспричинным арестом главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова и призывает к его немедленному освобождению. Российские журналисты должны иметь право работать свободно и без страха»

«Адвокатская улица»

«Несколько дней назад редакция „Улицы“ уже высказывалась о ситуации с Сергеем Смирновым. И сейчас мы можем лишь повторить нашу позицию: арест главного редактора "Медиазоны" не имеет никакого отношения к правосудию. Это демонстративное давление на российских журналистов, попытка запугать независимые СМИ — и их читателей».

«Роскомсвобода»

«Мы считаем данный приговор абсурдным и выходящим за рамки здравого смысла. Мы требуем освободить Сергея Смирнова и прекратить репрессии за выражение собственного мнения»

Doxa

«Редакция DOXA считает, что арест Смирнова — месть редакции „Медиазоны“ за ее работу и попытка помешать ей. Мы требуем немедленно освободить Сергея Смирнова. Также мы выражаем поддержку всем, кто был арестован в эти дни за выход на мирные акции протеста. Мы требуем от властей прекратить запугивать журналистов, перестать нарушать гражданские права и применять насилие как против участников акций, так и против корреспондентов»

The Flow

«Нет предела беспределу. Главреду „Медиазоны“ дали 25 суток за ретвит мема о себе. Суд расценил его как призыв к участию в митингах»

VTimes

«Мы уверены, что это решение является политически мотивированным и актом преследования журналиста за его профессиональную деятельность. Принятие неправосудных решений не способно купировать протест, но будет способствовать его дальнейшему росту и поляризации общества. Мы призываем прекратить штамповать обвинительные приговоры, освободить всех незаконно задержанных и осуждённых и начать диалог со всеми сторонами гражданского общества»

Дождь

«Редакция телеканала Дождь считает это местью за его журналистскую деятельность, за деятельность «Медиазоны» и за честное и непредвзятое освещение событий в стране. Это решение суда не имеет ничего общего ни с законом, ни со здравым смыслом. Мы требуем немедленного освобождения Сергея Смирнова и наказания всех причастных к вынесению этого неправосудного решения»

Сергея Смирнова задержали 30 января во время прогулки с сыном. Изначально ему вменяли участие в акции протеста 23 января — журналист утверждал, что в этот день был дома. В итоге на Смирнова составили протокол о призывах к несогласованной акции. В поддержку журналиста выступили около 20 СМИ. Смирнова отпустили из полиции через несколько часов после задержания с обязательством о явке в суд, хотя, по его словам, полицейские уже приготовили для него место в камере и выдали постельное белье. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа