В честь Бориса Немцова названы городские площади и скверы в нескольких странах — но не в России

27 февраля 2020 Виктория Сальникова
2 478

За пять лет, прошедших со дня убийства Бориса Немцова, его именем назвали скверы и площади у российских посольств в четырех странах. В самой России желающие увековечить память политика смогли только установить мемориальные таблички, хотя и их запрещали и демонтировали, а народный мемориал на месте убийстве регулярно уничтожали.

Инфографика: Дождь

В феврале 2020 года власти Праги проголосовали за переименование площади у посольства России в честь Бориса Немцова, решение вступает в силу 27 февраля. Петицию за такое увековечивание памяти политика подписали более 4,5 тысяч человек, петицию против этого — 1,2 тысячи. В Кремле решение назвали «суверенным правом» Праги, однако призвали «не забывать» о Красной армии.

Прага стала четвертой мировой столицей, где официально увековечили имя политика. В 2018 году в Вашингтоне назвали в честь Немцова площадь у российского посольства, а в Вильнюсе — сквер, в 2019 году имя Немцова получил сквер рядом с посольством России в Киеве. С идеей выступил мэр города Виталий Кличко, который отметил, что у них с Немцовым были хорошие отношения. 

В год убийства политика в Германии создали Фонд свободы имени Бориса Немцова, руководителем которого стала его дочь Жанна. В Мюнхене рядом со зданием российской дипмиссии организовали мемориал, к которому местные жители приносили цветы и свечи. Однако вскоре портреты Немцова облили горючей жидкостью и подожгли, а часть экспозиции отнесли к урне; под подозрение активистов попали сотрудники генконсульства. 

В России

После убийства Немцова на Большом Москворецком мосту образовался стихийный мемориал. Его регулярно разрушали провластные активисты и коммунальщики. Художник Константин Бенькович осенью 2018 года установил там скульптуру из арматуры по мотивам картины Эдварда Мунка «Крик».

Бывшие соратники и активисты неоднократно пытались увековечить память политика. В 2019 году «Новая газета» опубликовала открытое письмо с призывом установить на месте гибели Немцова мемориальный знак. Но на это ответили в Мосгордуме еще несколько лет назад: комиссия по монументальному искусству не одобрила идею, ее председатель Лев Лавренов объяснил это тем, что таким образом увековечивается не память, а само убийство.

В 2018 году власти Москвы все-таки разрешили установить мемориальную табличку на доме, в котором жил политик. По словам мэра Сергея Собянина, решение было принято по просьбе кандидата в президенты Ксении Собчак. Семья Немцова участвовать в этом отказалась, сославшись на то, что «это политическое мероприятие перед выборами» (в итоге в церемонии участвовал сын политика Антон). По мнению Жанны Немцовой, московские власти согласились на это только после переименования сквера в Вашингтоне.

Изначально мемориальную табличку на дом установил муниципальный депутат Сергей Марков еще в сентябре 2017 года, но мэрия решила ее демонтировать, активисты SERB сорвали знак и отнесли в полицию. 

В Нижнем Новгороде и Ярославле также установили мемориальные доски, но их несколько раз демонтировали и разрушали. Администрация Сочи отказалась установить знак, хотя политик родился в этом городе. В 2018 году в нескольких городах России прошла акция по установке табличек.  

Жители поселка Матвеевка в Домодедово предлагали присвоить имя политика безымянной улице, но, по словам авторов идеи, представители силовых ведомств начали им угрожать. 

Региональные власти регулярно не согласовывают марши памяти Немцова: например, в Санкт-Петербурге в этом году активистам отказывали из-за «неоднозначных толкований» целей акции и неясного значения аббревиатуры РФ. Мэрия Новосибирска не согласовала марш, сославшись на «угрозу безопасности» участников из-за «интенсивного движения транспорта». В Нижнем Новгороде в проведении акции отказали дважды, а в Калининграде ее согласовали, но на окраине. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких мероприятий по случаю пяти лет со дня убийства Немцова в этом году не планируется: «Вряд ли кто-то будет отмечать годовщину, это не повод для отмечания». Он добавил, что инициатив по увековечиванию памяти политика Кремль не выдвигал. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде