Как судят за «убийства чести» на Северном Кавказе. Доклад «Правовой инициативы»

29/05/2020 - 13:33 (по МСК)

Проект «Правовая инициатива» опубликовал доклад, посвященный убийствам по мотивам «чести» в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Так на Северном Кавказе называют убийства женщин, которые совершают их родственники из-за якобы неподобающего сексуального поведения. Правозащитники изучили несколько тысяч судебных решений, вынесенных с 2010 по 2019 год, и выделили 43 уголовных дела, связанных с подобными убийствами. Они пришли к выводу, что часто причиной для более мягкого наказания может стать «аморальность поведения потерпевших». Дождь пересказывает главное из доклада.

Как проводилось исследование

Авторы доклада проанализировали судебные акты верховных, районных и городских судов с 2010 по 2019 год. В докладе отмечается, что им неизвестно, сколько всего за это время было совершено убийств по мотивам «чести», поскольку не все судебные решения есть в свободном доступе, а те, которые опубликованы имеют «фрагментарный и ограниченный» характер.

В результате было отобрано и проанализировано 43 приговора. Из них 19 были вынесены в Чечне, 16 — в Дагестане, 6 — в Ингушетии. Отмечается, что в докладе не указываются наименования населенных пунктов, где были совершены преступления, с целью обеспечения безопасности участников судебных процессов.

Как совершаются убийства по мотивам «чести»

Правозащитники установили, что с 2005 по 2018 год по мотивам «чести» были убиты 48 человек, из них — 44 женщины и четверо мужчин. Две женщины остались живы после попытки убийства. Авторы отмечают, что все подобные убийства гендерно мотивированы и обусловлены признаком пола — во всех случаях убийцами женщин стали их близкие родственники мужского пола. Чаще всего это брат, отец или дядя, заподозрившие женщину в «неприличном» и «неподобающем» поведении.

В большинстве случаев убийцы полагали, что потерпевшие своим поведением наносят оскорбления лично им, их родственникам или знакомым, а также чести семьи и рода. Так, в Чечне отец застрелил двух дочерей, одна из которых была беременна, по причине того, что они «неоднократно вступали в половую связь с группой малознакомых мужчин», что опозорило его честь. При этом сами женщины рассказывали своим родственникам, что их изнасиловали, следует из документов суда. 

Наибольшее число убийств было совершено в сельской местности. При этом причиной 12 преступлений стали слухи и домыслы о личной жизни потерпевших. Например, согласно одному из судебных решений, брат сначала застрелил, а потом задушил свою сестру, «доверившись слухам» о ее аморальном поведении. «С потерпевшей он был в хороших отношениях и радовался, что у него такая сестра, до тех пор, пока ему не сообщили о ее недостойном поведении», — говорится в судебных документах.  

По мнению авторов доклада, убийства женщин по мотивам «чести» на Северном Кавказе — это «не изолированное явление, которое случается внезапно и неожиданно, а заключительный этап насилия после продолжительной и оставляемой без внимания непрерывной череды принуждений, давления и издевательств в отношении женщин и девочек».

Как судят за такие убийства

Всего по статье об убийстве (105 УК РФ) было вынесено 33 приговора. Преимущественно суды использовали нижний порог наказания — от 6 до 7 лет лишения свободы. По мнению авторов доклада, 19 из 44 назначенных приговоров можно назвать заниженными.  В 16 случаях наказание было снижено на основании «аморальности поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления» (п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

«Фактически аргументация „аморальности“ — это надежда преступника на снисхождение суда при квалификации преступления и определении наказания», — отмечается в исследовании.

Как минимум в семи приговорах суд не учел факт того, что потерпевшая была несовершеннолетней, что является отягчающим обстоятельством вины. Кроме того, не менее четырех дел были рассмотрены в особом порядке, что выгодно обвиняемым в убийстве. В таких ситуациях судья не проводит оценку доказательств, собранных по делу, и обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. Правозащитники не исключают, что на потерпевших могли оказывать давление, чтобы добиться согласия на рассмотрения дела в особом порядке.

Компенсация морального вреда была назначена только в трех случаях «убийства чести». Авторы исследования также подчеркнули, что даже после судебного приговора жертв продолжают «рассматривать как преступивших границы подобающего сексуального поведения».

Авторы доклада также обратили внимание на несколько положительных тенденций приговоров: 

  • Уголовные дела по убийствам «чести» доходят до суда, а в суде — до обвинительного приговора;
  • Во всех 43 приговорах поведение обвиняемых было оценено судом как виновное, предумышленное, как правило, заранее спланированное;
  • Большая часть приговоров была назначена по наиболее «тяжкой» статье 105 УК РФ «Убийство»;
  • В ряде дел суд отверг доводы защиты обвиняемых о совершении ими преступления в состоянии аффекта и отказал в переквалификации;
  • Как минимум в трех делах суд не принял и отверг версии подсудимого об аморальном поведении потерпевших, оценив эти показания как недостоверные;
  • По некоторым делам в ходе судебного разбирательства были установлены факты совершения подсудимыми развратных действий в отношении несовершеннолетних, а также домашнего насилия. 

При этом правозащитники отмечают, что убийства женщин по мотивам «чести» на Северном Кавказе — «это не какое-то изолированное явление, которое случается внезапно и неожиданно, а заключительный этап насилия после продолжительной и оставляемой без внимания непрерывной череды принуждений, давления и издевательств в отношении женщин и девочек». 

Полную версию доклада «Правовой инициативы» можно прочитать здесь

В 2018 году «Правовая инициатива» опубликовала первый доклад об убийствах по мотивам чести на Северном Кавказе. Тогда власти Чечни и Ингушетии отвергли наличие таких преступлений, поскольку у них нет безнравственных женщин, и все жители чтут традиции предков.

В декабре 2019 года Минюст России включил фонд «Правовая инициатива» список организаций, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Reuners / Diana Markosian