Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Как Россия стягивает войска к западным границам, а блок НАТО — к восточным. Инфографика

15 февраля, 00:28
6 038
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спутниковые снимки, видео в соцсетях и заявления политиков свидетельствуют о переброске беспрецедентно большого количества российских военных и техники к украинской границе. В ответ страны НАТО тоже начали передислоцировать свои силы к восточным границам блока. Дождь собрал в одной инфографике, что известно о стянутых вокруг Украины силах.

Стягивание сил вокруг Украины. Инфографика: Дождь

Россия окружила Украину с трех сторон

В последние недели, по оценкам западных спецслужб и политиков, Россия сосредоточила у границы с Украиной более 100 000 военнослужащих, что стало основанием для предположений о возможном вторжении. Комментируя эти данные после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, президент России Владимир Путин сказал: «А разве Украина не сосредоточила? Те же самые 100 или 125 тысяч человек на Донбассе там сосредоточены». Как пишет CNN, Россия создала точки давления с трех сторон Украины — на границе между странами, на юге в Крыму и на севере в Беларуси. И на каждом из этих направлений было зафиксировано передвижение военной техники.

Восточная граница Украины

Больше всего внимания западные эксперты уделяют Донбассу. Считается, что Москва может увеличить военную мощь в регионе, что превратит восточную Украину в наиболее удобную позицию для начала вторжения.

Спутниковые снимки компании Maxar свидетельствуют о том, что в феврале большая военная база в городе Ельня (Смоленская область) в значительной степени опустела. В конце 2021 года на эту базу было перевезено большое количество вооружений, в том числе около 700 танков, боевых машин пехоты и пусковых установок баллистических ракет. На видео в социальных сетях видно, как эта техника транспортируется поездами и по дорогам на юг, в Брянскую область, которая граничит с Украиной. 

«Мы наблюдаем массовый приток техники и личного состава в Курск», — пишет в твиттере военный эксперт Конрад Музыка (Konrad Muzyka). Филип Карбер из Potomac Foundation в Вашингтоне, который также следит за передвижением российских войск, заявил CNN: «Самое сильное наступательное формирование России — 1-я гвардейская танковая армия, которая обычно дислоцируется в районе Москвы, — переместилось на 400 километров к югу и собирается в оптимальном районе для быстрого танкового наступления по пути Курск-Киев». О том, что 1-ая гвардейская танковая армия покинула полигон под Воронежем и перебрасывает технику к границе с Украиной, в воскресенье сообщили и аналитики из Conflict Intelligence Team (CIT). 

Беларусь

Переброшенная в Беларусь военная техника также рассматривается на Западе в качестве ударной силы, которая может открыть Москве путь в Украину. 10 февраля Россия и Беларусь начали 10-дневные совместные военные учения.

Это крупнейшее развертывание российской военной техники в регионе со времен холодной войны. Как заявил 3 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг, в Беларусь переброшены «около 30 000 военных, силы спецназа, истребители, включая Су-35, ракетные комплексы „Искандер“ и системы ПВО С-400». По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), это также самые крупные учения белорусских вооруженных сил. Минобороны России заявило, что целью учений под названием «Союзная решимость-2022» является отражение «внешней агрессии».

Как рассказал CNN источник в европейских дипломатических кругах, такое сосредоточение сил является «большой проблемой». Собеседник отметил, что оно может стать ключевым элементом быстрой атаки на украинскую столицу. CSIS считает, что совместные учения также обеспечат прикрытие флангового движения через Беларусь на север Украины.

Опубликованные Maxar спутниковые снимки показывают, что российские военные расположились в нескольких локациях в Беларуси. Развертывание, вероятно, связано с совместными учениями, но на некоторых фотографиях видно, что лагеря строятся недалеко от границы с Украиной, в сотнях миль от места проведения учений, отмечает CNN.

Крым

Согласно данным Maxar, к северу от Симферополя появилось более 550 воинских палаток и сотни транспортных средств. А в четверг Maxar впервые опубликовал спутниковые снимки лагеря в районе города Славное на северо-западном берегу Крыма. На кадрах запечатлена в том числе бронетехника.

В этот же день несколько российских военных кораблей прибыли в главный порт Крыма Севастополь. Минобороны России опубликовало в четверг изображения шести больших десантных кораблей в порту. 

Аналитики CSIS говорят, что российские войска могут напасть на Одессу, «направив свои десантные корабли в одесский порт и продвигаясь в город».

Ответ НАТО

В ответ на стягивание войск к границе с Украиной Соединенные Штаты уже перебросили в Европу около 2000 военных в дополнение к уже развернутым здесь силам. Большая часть пополнения оказалась в Польше. Таким образом Вашингтон хочет успокоить союзников в непосредственной близи от границ с Россией. А 11 февраля стало известно, что США отправят в Польшу еще 3000 военных из 82-й воздушно-десантной дивизии.

Одновременно с американской военной базы в Германии 1000 солдат передислоцируются в Румынию. До сих пор в этой стране находились только 900 военных США.

И альянс уже дал понять, что это только начало. «Если Россия действительно хочет, чтобы сил НАТО было меньше у ее границ, она получит обратное», — сказал Столтенберг 7 февраля во время совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой. 

Это продолжение наращивания сил НАТО на восточных рубежах альянса. После присоединения Крыма в 2014 году альянс создал боевые группы в странах Балтии и Польше общей численностью около 4500 человек. Ими командуют США (в Польше), Германия (в Литве), Канада (в Латвии) и Великобритания (в Эстонии). Кроме того, в Румынии была создана Объединенная оперативная группа повышенной готовности — подразделение, готовое к развертыванию в любой момент в случае угрозы в отношении НАТО.

Если Россия вторгнется в Украину, альянс может перебросить дополнительные военные силы к восточным границам. По словам собеседника The Washington Post в НАТО, альянс рассматривает возможность размещения воинских подразделений вроде тех, которые уже действуют в Польше и странах Балтии, — в Румынии, Болгарии, Словакии и Венгрии. По словам собеседника, НАТО также, вероятно, расширит учения, учебные программы и сбор разведывательных данных, а также миссии по патрулированию воздушного пространства и военно-морские операции в Черном и Балтийском морях.

Фото на превью: Russian Defense Ministry Press Service / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде