«Вы что, больные? Я что, кого-то убивал?» Как прошло заседание по искам Навального к колонии

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Петушинском районном суде Владимирской области прошло заседание по двум искам Навального к покровской колонии. В одном из них он требовал выплаты денег, заработанных им во время отбывания наказания, во втором — снятия его с профучета как склонного к экстремизму и терроризму. Навальный участвовал в процессе по видеосвязи. Дождь рассказывает, как прошло заседание.

Первый иск, с которого начал суд, касался зарплаты Навального. Перед заседанием пресс-секретарь зачитала требования иска: «признать незаконным решение врио начальников ФКУ ИК-2 об отказе в учете денежных сумм, зачисляемых на лицевой счет Навального в соответствии с трудовым договором, заключенным с информационным агентством „Ключ“, как заработанных им в период отбывания наказания».

О сути этого иска известно немного. Судья пояснил, что речь идет о том, толковать ли получение Навальным денег от третьего лица — информационного агентства «Ключ» — как «заработную плату, полученную в ходе работы в исправительном учреждении». Никаких подробностей о том, что это за информационное агентство, нет. На сайте Роскомнадзора в реестре зарегистрированных СМИ указано, что информационное агентство «Ключ» зарегистрировано 23 марта 2021 года, его учредителем значится Тягунов А.С.

В начале заседания судья призвал Навального задавать вопросы, если ему непонятно, что происходит. «Я не понимаю, что у нас в стране происходит, но по процессу понимаю все», — ответил Навальный.

В своем выступлении по первому иску он пояснил, что это «вопрос конституционного характера» — имеет ли он право работать. По словам Навального, УИК (уголовно-исполнительный кодекс) говорит, что он имеет право использовать свою зарплату, а колония — что не имеет, работая в колонии.

«Я настаиваю на том, что несмотря на то, что я нахожусь здесь, я имею право заниматься трудовой деятельностью. Я имею право зарабатывать деньги, потому что у меня есть два часа личного свободного времени в сутки. Я не говорю, что моя работа в другом месте исключает мою работу в колонии. Я говорю, что положения Трудового кодекса ограничили в отношении меня. У меня есть конституционное право работать», — сказал Навальный.

Представитель колонии в ответ заявил, что учреждение не препятствует трудовой деятельности Навального. После этого суд отложил рассмотрение на 17 января и перешел ко второму иску.

Навальный в зале суда по видеосвязи. Фото: Денис Каминев / Дождь

В этом иске Навальный требовал признать незаконным постановку его на профучет как экстремиста и террориста. На этот учет его поставили в октябре, сняв одновременно с учета как склонного к побегу — об этом команда Навального рассказывала в его инстаграме. «Так что бирки, где мою физиономию перечеркивает красная полоса, я со всей одежды спорол. И пришил новые — с зеленой. И влился в многочисленные ряды мусульман (для них „экстремистская“ полоса и была придумана. 70% тюремных „экстремистов“ — они), националистов и футбольных фанатов», — говорилось в инстаграме политика. 

На заседании суда представитель колонии заявил, что постановка Навального на профучет по экстремизму и терроризму «носит воспитательный характер» и не накладывает на него никаких ограничений. Однако сам Навальный заметил, что у него везде — на тюремной одежде, над кроватью — есть табличка, которая показывает, что он может совершать экстремистские преступления. 

«Я встал и переписал, что написано на табличке у меня над кроватью: склонен к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности. Вы что, больные? Я что, кого-то убивал?». Навальный заявил, что не понимает, почему он должен спать под табличкой, на которой написано, что он террорист. «Я никого не взрывал, заложников не захватывал; если уж говорить, это я был жертвой террористического акта, когда меня попытались отравить сотрудники ФСБ», — сказал он.

Судья, несколько раз прерывавший Навального во время этой речи, попросил его излагать сухо. «Только я добираюсь до какого-то количества праведного гнева, вы меня сбиваете», — ответил Навальный. 

Затем в суде начали выяснять, на каком основании Навального поставили на учет. Представитель колонии заявил, что у комиссии, принимавшей это решение, основания были. Адвокат Навального Вадим Кобзев отметил, что из всех приобщенных документов, «а это вся его биография, начиная со вступления в „Яблоко“ в 23 года», непонятно, откуда появились основания.

На вопрос ответил судья, процитировавший фразу из рапорта о том, что Навальный «ведет в колонии разговоры о ФБК*». Представитель колонии подтвердил, что по этому рапорту была проведена проверка, и ее результаты представлены комиссии, принимавшей решение. Кобзев отметил, что ему эти документы не предоставили. Судья обязал ответчика представить в следующий раз доказательства подлинности рапорта, а также несколько других документов, которые упомянул Кобзев.

Заседание по второму иску также перенесли на 17 января. Выбирая дату, судья спросил, всем ли удобно. «Я даже не заглядывая в календарь, могу сказать, что мне удобно», — ответил на это Навальный.

Фото: Денис Каминев / Дождь

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории России

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде