Девятое место Манижи, триумф итальянцев и финал в «ковидном госпитале»: как прошло «Евровидение» в 2021 году

23 мая, 04:08 Анна Благая
41 361

В Роттердаме состоялся финал «Евровидения» — победу одержала итальянская рок-группа Maneskin, а российская исполнительница Манижа заняла девятое место. В прошлом году конкурс пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. Сейчас тоже не обошлось без ковидных последствий, например, перед концертом зрителям пришлось сдавать тесты на COVID-19, а группа музыкантов из Исландии выступила по записи из-за положительного результата теста одного из членов коллектива.

Группа Maneskin. Фото: Peter Dejong / AP

Музыкальное шоу во время пандемии

Финал «Евровидения» прошел вечером 22 мая на арене «Ахой» в Роттердаме. Нидерланды приняли конкурс на правах страны-победительницы в 2019 году — тогда победу одержал нидерландский певец Дункан Лоуренс. Несмотря на традицию, Лоуренс не смог вживую выступить в финале конкурса из-за положительного результата теста на коронавирус. 

В финале выступили исполнители из 26 стран, которых выбрали в ходе двух полуфиналов, прошедших 18 и 20 мая. Согласно правилам конкурса, от участия в полуфинале освободили представителя Нидерландов и музыкантов еще пяти стран-основателей «Евровидения» — Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции.

Из-за коронавирусных ограничений на арене «Ахой» разрешили присутствовать только трем с половиной тысячам зрителей — это примерно пятая часть от общей вместимости площадки. Примечательно, что совсем недавно, после отмены «Евровидении» в 2020 году, здесь был развернут временный ковидный госпиталь. Нидерланды находятся на 20-м месте в мире по количеству выявленных случаев коронавируса (более 1,6 миллиона человек). 

Чтобы попасть на финал музыкального конкурса, зрители должны были предоставить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем за 24 часа до начала мероприятия. Еще один тест нужно будет сделать спустя пять дней после конкурса. Тест сдавали и участники конкурса, также им рекомендовали пройти карантин за пять дней до прилета в Нидерланды. 

Пропуск «Евровидения» в 2020 году сказался и на выборе музыкантов, представляющих каждую из стран-участниц. Часть из исполнителей, выбранных в 2020 году, поменялись. Так произошло и с российской исполнительницей Манижей — изначально 65-е «Евровидение» должна была представлять группа Little Big с песней Uno, но она отказалась участвовать в отборе для конкурса в 2021 году. 

Фавориты 

Еще до объявления победителей конкурса фаворитами международных букмекерских контор стали рок-группа Maneskin, представляющая Италию, Барбара Прави из Франции, Дестини Чукуньере из Мальты, украинская группа Go-A и швейцарский певец Джон Мухарремай, выступающий под псевдонимом Gjon's Tears. 

По итогам голосования, в котором участвовали жюри и зрители, группа Maneskin набрала 524 балла, Барбара Прави — 499 баллов, Gjon's Tears — 432 балла.

Несмотря на ожидания, представительница Мальты заняла только седьмое место, получив 255 баллов.

Четвертое место досталось исландскому коллективу Dadi og Gagnamagnid, выступление которого транслировали в записи.

Пятое место заняли украинские исполнители, а шестое — финская рок-группа Blind Channel. 

Русская женщина

Фото: EPA / ТАСС

Манижа представила Россию на «Евровидении» с песней Russian Woman («Русская женщина»), которая посвящена проблеме стереотипов о положении и обязанностях женщины. Большая часть текста песни на русском языке, остальная — на английском. Во время выступления за спиной певицы транслировалось видео женщин, которые пели вместе с ней. Среди участниц видео — актрисы Чулпан Хаматова и Александра Бортич, певица Татьяна Буланова, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и журналистка DOXA Алла Гутникова. 

Представителя России на конкурсе выбрали по результатам зрительском голосовании на «Первом канале». После победы певицы в голосовании ей стали поступать ксенофобные комментарии и угрозы в соцсетях из-за ее таджикского происхождения и феминистских взглядов. Текст песни Манижи раскритиковали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и организация «Ветеранские вести». По заявлению последней Следственный комитет даже начал проверку песни Манижи.

Реакция соцсетей

В социальных сетях «Евровидение-2021» вызвало новые шутки и мемы. Например, многие пользователи обратили внимание на то, что четыре участницы конкурса выбрали похожие платья серебристого цвета, а спецэффекты, использованные во время выступления исполнительницы от Греции, похожи на неудавшийся хромакей. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде