«Товарищ капитан, вы уважаете Путина?» Как проходило заседание суда по делу Навального

2 февраля, 13:56
183 751
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Во вторник, 2 февраля, Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде рассматривает требование ФСИН заменить Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Суд запретил фото и видеосъемку заседания. Суд заменил политику условный срок на реальный, он должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев. Дождь рассказывает главное о том, что происходило в зале суда. 

Фото: пресс-служба Симоновского районного суда

Изначально заседание суда должно было проходить в Симоновском районном суде, однако 1 февраля его перенесли в Мосгорсуд из-за большого количества запросов на аккредитацию, поступивших от СМИ. Утром перед началом заседания у Мосгорсуда проходили массовые задержания людей, пришедших поддержать оппозиционера, а также журналистов.

Жену Навального Юлию пустили в зал суда в 11 часов, она села в первом ряду. Навальный, который находился в стеклянном «аквариуме», попросил супругу пересесть ближе к выходу, чтобы она его лучше видела.

«Тебя показывали по телевизору в моей камере, сказали, что ты постоянно нарушаешь порядок. Плохая девочка, горжусь тобой», — сказал Навальный Юлии. После этого он обратился к адвокату Вадиму Кобзеву: «Вижу, что ты читаешь твиттер. Расскажи мне, что там пишут, у меня ломка без него».

Пристав: Кто трансляцию ведет из зала?

Навальный: Я. 

В 11:20 в зал вошла судья Наталья Репникова, заседание началось. Она попросила Навального представиться, на что он ответил: «Вы сами забыли представиться».

Судья (обращаясь к Навальному): Где проживаете?

Навальный: Сейчас в СИЗО номер 1 (после этого судья просит сказать его, где он жил до этого).

Судья также рассказывает, что ведется запись заседания и говорит, что если на микрофоне горит красная лампочка, значит он включен.

Навальный: У меня нет красной лампочки

Судья: У вас постоянно микрофон включён.

Навальный: То есть я в привилегированном положении?

Адвокат Навального Кобзев ходатайствовал о приобщении копии его уведомления от 9 января, где он предупреждал ФСИН, что Навальный не может прийти в инспекцию. Он также попросил приобщить документ из берлинской клиники «Шарите», там говорится, что Навальный проходил лечение с 22 августа по 23 сентября, перенес тяжелое отравление, был в реанимации 24 дня, затем проходил реабилитацию. Как отмечает «Медиазона», дата документа — 15 января 2021 года, там стоит подпись заведующего отделением интенсивной терапии.

Другой адвокат Михайлова просит приобщить постановление ЕСПЧ по делу «Ив Роше». После этого судья объявляет перерыв на 10 минут.

Навальный во время перерыва сидит на скамейке и листает какую-то тетрадку.

После возобновления заседания прокурор Екатерина Фролова заявляет, что не против приобщения документов к делу. Суд удовлетворяет ходатайство защиты.

Судья (Навальному): «Можете присесть»

Навальный: «Я здесь с 7 утра постоянно сижу, можно постою?»

Судья: «Можно»

После этого свое выступление начинает начальник филиала №15 УФСИН Александр Ярмолин. Навальный хмуро на него смотрит и молчит. Ярмолин быстро и тихо говорит, что Навальный «был ознакомлен с возложенными на него условиями и обязанностями». Он рассказал о неоднократных нарушениях испытательного срока, из-за которых ему продлили его еще на год. По словам Ярмолина, с 2018 по 2019 год Навальный без уважительной причины нарушал условия испытательного срока и общественного порядка более 50 раз.

Представитель ФСИН также утверждает, что в течение 2020 года Навальный систематически нарушал явку, в том числе и до отравления, и получал предупреждения об отмене условного срока. Он говорит, что Навальный лечился в «Шарите» до 23 сентября. «Период реабилитации не указан, факт реабилитации не подтверждён. Как показывала сеть интернет, Навальный спокойно перемещался по территории Германии», — сказал Ярмолин.

По его словам, о фактическом месте нахождения Навального не было известно, поэтому 29 декабря он был объявлен в розыск, после чего задержан 17 января. Всего ФСИН насчитала у него семь неявок, «плюс он пытался скрыться от инспекции». В связи с этим ФСИН просит суд отменить условный срок.

Прокурор Фролова спросила у представителя ФСИН, почему представление об изменении условного срока направили только 29 декабря. На это Ярмолин ответил: «Полагалось, что Навальный изменит свое отношение, но он не встал на путь исправления». Судья Репникова уточнила у Ярмолина, почему розыск Навального не прекратили, когда ФСИН получила справку из «Шарите». Он отвечает, что после лечения он должен был явиться в УИС и отметиться. Далее вопросы начал задавать адвокат Кобзев.

Кобзев: Почему вы только 28 декабря меня предупредили, что объявите Навального в розыск 29 декабря, а не в конце ноября? Почему у родственников не пытались выяснить, где Навальный?

Представитель ФСИН: В личном деле не было информации о представителе.

Кобзев: У вас мои данные с 2016 года. А 28 декабря что, появилась информация? И почему с родственниками не пытались связаться?

Представитель ФСИН: По месту жительства никого не было.

(Алексей и Юлия Навальные смеются синхронно)

После этого судья зачитала рапорт участкового, в котором говорится что 16 сентября 2020 года он проходил проверять, дома ли Навальный, но дверь никто не открыл, соседей также не было, а охрана сказала, что политик на лечении. Во втором рапорте с другой датой приводится аналогичная информация.

Кобзев: Поступило в инспекцию уведомление от Навального со справкой «Шарите» 7 декабря?

Представитель ФСИН: Да.

Кобзев: Как? Я передал?

Представитель ФСИН: Да

Кобзев: Значит, вы все-таки знали, что я его представитель. Что было в справке о лечении?

Представитель ФСИН: О стационарном лечении до 23 сентября.

После этого диалога Кобзев попросил огласить уведомление от Навального со справкой из «Шарите». В справке говорится, что Навальный был госпитализирован в берлинскую клинику, находился там до 23 сентября, а затем проходил амбулаторное лечение.  

Кобзев: В уведомлении и в переводе справки есть сведения, что он продолжал получать физиотерапию, и ему нужна была реабилитация. Поясните противоречие.

Представитель ФСИН: Там было только о периоде до 23 сентября.

Кобзев: Так сейчас же судья же зачитала.

Представитель ФСИН: Период не указан.

Другой адвокат Навального, Ольга Михайлова заявила, что в уведомление был указан адрес места жительства Навального в Германии, представитель ФСИН Ярмолин это подтверждает. После чего она спросила, почему ведомство не проверило информацию о местонахождении политика в Германии. Ярмолин ответил, что служба действует только на территории России.

«Я правильно понимаю, что, несмотря на то, что у вас была информация о местонахождении Навального, вы ничего не сделали для того, чтобы его проверить и сейчас делаете вид, что он скрылся?» — сказала Михайлова (цитата по «Медиазоне»). На это Ярмолин ответил, что перед службой должен отчитываться осужденный.

Затем слово попытался взять сам Навальный.

Навальный (обращаясь к представителю ФСИН): У вас там так интересно, а я стою один, хочу поучаствовать, можно вопрос. Скажите, товарищ капитан, вы уважаете президента Путина?

Прокурор: Прошу снять вопрос, так как не относится к существу вопроса.

Навальный: Объясните, как я мог лучше исполнить обязательства. Напоминаю: я впал в кому, очнулся, вышел из больницы, связался с адвокатом и направил вам бумагу о том, где я нахожусь, и что уведомлю вас, когда приеду. Потом закончил лечение и вернулся, что я могу сделать еще? Конечно, меня дома не было! Что я мог сделать еще.

Представитель ФСИН: В открытом доступе есть контактные данные нашего филиала. Как минимум связаться, предоставить период дальнейшего лечения.

Навальный: Может, это волшебное стекло и он меня не понимает? (Навальный имеет в виду «аквариум», — прим. Дождь)  Я направил бумагу, что я на лечении и справку, вам что нужно было, видеозапись моей физиотерапии?

Представитель ФСИН: Вы должны были предъявить подтверждающие документы!

Навальный: У меня была кома! Я приехал в Москву и принес документы от врача. Недостаточно?

Представитель ФСИН: Нам после справки «Шарите» ничего не поступало.

Навальный: Зачем вы тогда обманываете, что не знали мое местонахождение, если я сразу отправил бумагу с адресом?

Представитель ФСИН:  Опять поясняю, что осуществляется [надзор] по месту жительства.

Навальный привел пример из школы, когда пропускаешь урок физкультуры по состоянию здоровья и тебе нужно принести справку, но пока ты в больнице, ты ее передать не можешь. Политик спросил у представителя ФСИН Ярмолина, какой «промежуточный документ» служба хотела получить от него. Тот в ответ просит «не сравнивать закон со школой». Адвокат Михайлова спрашивает у Ярмолина, проверялся ли фактический адрес Навального из уведомления, которое он направил через адвоката. Представитель ФСИН говорит, что не проверялся.

Прокурор Екатерина Фролова попросила приобщить к рассматриваемому материалу заверенные копии постановления судьи Химкинского суда, согласно которому Навальному был продлен срок задержания до 30 суток — до 15 февраля, а также копию апелляционного постановления от 28 января, согласно которому постановление Химкинского судья оставлено без изменений. Адвокат Навального Михайлова в свою очередь попросила приобщить апелляционную жалобу жалобу защиты. Суд приобщил эти документы.

После этого суд приступил к исследованию письменных материалов дела. Среди них: приговор по делу «Ив Роше», копия паспорта Навального, копия анкеты в деле Навального, документ об ознакомлении Навального с порядком требования исполнения условного наказания, копия постановления Люблинского суда, где говорится, что являться на регистрацию Навальный должен не реже раза в месяц, справка о профилактической беседе с Навальным 3 ноября 2016 года, копия постановления Симоновского суда и так далее.

В это время Навальный сидит в «аквариуме», он улыбнулся своей жене. Вскоре судья завершила чтение материалов и объявила двухчасовой перерыв.

Заседание возобновилось после перерыва в 16:00. Юлия Навальная сказала, что не успела поговорить с мужем. Судья предложила Навальному выступить, однако он попросил дать сначала высказаться прокурору и защитникам. Прокурор выступил против, в результате политик начал свое выступление. 

Навальный: Я хотел бы начать с обсуждения правового вопроса, который мне кажется главным и немножко упущенным из этого обсуждения. Все выглядит странновато. Вот сидит двое: один говорит давайте посадим за то, что являлся не по понедельникам, а по четвергам. А другой говорит — за то, что вышел из комы и не пришел в инспекцию. Обсуждают понедельники и четверги, но есть слон в этой комнате. Пусть все обратят внимание на то, что суть дела в том, чтобы меня посадить по делу, по которому я был уже признан невиновным и оно уже признано сфабрикованным. Если мы откроем любой учебник уголовного права, увидим, что ЕСПЧ является частью судебной системы и России. <...>  

Почему же по этому делу? Уже чего-чего, а недостатка уголовных дел против меня точно нет. Тем не менее, кому-то очень хочется, чтобы я ни одного шага не сделал на территории нашей страны, вернувшись как свободный человек. С момента пересечения границы оказался арестантом. Мы знаем кому, мы знаем, почему это случилось. Причина этому — ненависть и страх одного человека, живущего в бункере. Потому что я нанес ему смертельную обиду тем, что я просто выжил после того, как меня пытались убить по его приказу. <...>

Мое мнение заключается в том, что я требую немедленного освобождения, немедленной свободы для себя, для других арестованных. Я не признаю это представление, оно полностью лживо, оно не соответствует закону, и требую немедленного освобождения. 

Полностью выступление Навального можно прочитать здесь

После этого слово взял адвокат Навального Вадим Кобзев. Он заявил, что в течение месяца после начала розыска Навального ни адвокату, ни родственникам ничего не сообщали, «хотя даже охранники на парковке знали, что он лечится». Он отметил, что Навальный направил бумагу о том, что проходит лечение. Предполагалось, что окончив лечение, политик вернется в Москву и сразу же пойдет в инспекцию, но его задержали в тот же день. «Круг замкнулся — лечился, вылечился 15 января, прилетел 17 января. Выполнил все действия, чтобы его никто не смог упрекнуть», — сказал Кобзев. 

Между выступлениями адвокатов Кобзева и Михайловой Юлия Навальная попыталась что-то сказать мужу, он в ответ показал ей жестом сердечко.

Михайлова в своем выступлении говорила о том, что Навальный исправно ходил в инспекцию по четвергам, затем во ФСИН решили, что он должен был с февраля приходить по понедельникам. Она также рассказала, что домой к нему приходили 16 сентября, тогда он еще был в коме. По ее мнению, сотрудники инспекции ввели в заблуждение руководителя, заявив, что не знают, где находится Навальный. Михайлова ссылается на решение Европейского суда по правам человека, по которому Россия выплатила Навальному компенсацию. «По решениям ЕСПЧ нельзя теперь назначать реальное наказание», — добавляет Михайлова. 

Затем слово берет прокурор Фролова, которая решила задать несколько вопросов Навальному. 

Прокурор: Мы рассматриваем не новое уголовное дело, а представление. Поэтому вопрос: верно ли, что в период с января по август 2020 года, до госпитализации, вы шесть раз намеренно пропустили регистрацию в инспекции — дважды в январе, по одному разу в феврале, марте, июле и августе?

Навальный: Неверно. По приговору суда моя обязанность 2 раза приходить в инспекцию. Я 5 лет в вашу драную инспекцию приходил 2 раза в месяц. Инспекция хотела, чтобы я ходил по понедельникам, но их устраивали четверги. Я взрослый человек, у меня есть план, я как ходил по четвергам, так и ходил. Я в течение нескольких лет два раза в месяц ходил в инспекцию. Во время пандемии четверги инспекцию не устраивали. Если вас не устраваиет, так и скажите, что вас не устраивает, что я ходил по четвергам, а не по понедельникам. 

Прокурор: Я правильно понимаю, что вы посещали инспекцию, когда вам было удобно?

Навальный: Я отмечался с 14-го года, сейчас 21-й.

Прокурор: Каждый раз после нерегистрации вас предупреждали о замене срока на реальный.

Навальный: Я подтверждаю, что это сфабрикованное дело регулярно использовалось, чтобы прекратить мою политическую деятельность. Каждый раз, когда мы выпускали расследование про ваших хозяев, в том числе про [Юрия] Чайку.

Прокурор: Я прошу прощения, что перебиваю, но отвечайте по существу.

Навальный: Вы меня не переговорите, у меня кнопочки нет, девушка, остановитесь. Регулярно после громких процессов инспекция выходила в суд, чтобы меня посадить.

Прокурор: Я так и не услышала ответа на вопрос

Навальный: Это ваша проблема. Я подтверждаю, что после громких расследований о коррупции инспекция пыталась меня запугать

Следом прокурор спрашивает, действительно ли ФСИН не беспокоила Навального, пока он лечился в «Шарите». Оппозиционер отвечает, что был в коме, а затем долгое время ничего не помнил. Навальный заявил, что как только «начал соображать», то связался с адвокатом и попросил сообщить о своем местонахождении, как только оно появится, инспекции.  

Затем прокурор выступила со своей позиции. «Я поддерживаю представление ФСИН. Навальный — единственное лицо, которое получило привилегию в виде осуждения на условный срок дважды, то есть суд проявил беспрецедентное снисхождение, приговорив к условному по „Ив Роше“, хотя имел все основания назначить реальный срок. Однако Навальный несмотря на гуманизм суда нарушал условия. Навальный свободно перемещался по территории Германии, занимался спортом, давал интервью, которые демонстрировались в интернете. Такое поведение Навального и его отношения к требованиям законам, значит, осужденный выводов не сделал и на путь исправления не встал». 

Прокурор попросила заменить Навальному условный срок на реальный, а также зачесть пребывание под домашним арестом из расчета день за день. Она предлагает отправить оппозиционера в колонию общего режима. 

После этого суд ушел на принятие решения. В пресс-службе суда заявили, что оно будет вынесено в 20:00. 

В начале 8 вечера судья начала зачитывать решение. Она посчитала, что требование ФСИН заменить Навальному условный срок на реальный подлежит удовлетворению. Суд назначил ему 3,5 года колонии общего режима, с учетом домашнего ареста Навальный должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев. 

После оглашения приговора Навальный успел сказать своей жене Юле: «Пока, не грусти, все будет хорошо!»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
  • Михаил Пантюхин

    Новоуральск
    30.11.2021

    Жить не могу без &quot;Дождя&quot;. До 2020 года, кажется, жил как в гипнозе. Федеральные каналы, жизнь с телеков прекрасная. Но вокруг творилось все наоборот. И Дождь &quot;снял&quot; гипноз федеральных каналов. Ведущие всех программ стали как родные. Сейчас, к сожалению, трудно с финансами, тут и ипотека, нет работы для жены в нашей&quot;пупырловке&quot;, обман с зарплатами на работе и т.д. Станет легче, куплю подписку, но это не скоро, к сожалению.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде