Как менялось состояние Навального после отравления. Хронология

23 сентября, 16:17
6 882

Алексея Навального выписали из немецкой клиники «Шарите» 23 сентября. Политик провел в больнице больше месяца, в течение 18 дней находился в коме. Восстанавливаем хронологию событий и рассказываем, как менялось его состояние.

Фото: Алексей Навальный / Instagram

20 августа. Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, после чего политика госпитализировали. Его ввели в искусственную кому. Врачи, участвовавшие в консилиуме, на условиях анонимности рассказывали, что у него наблюдалась «четкая картина отравления фосфорорганическим соединением» и ему начали колоть атропин еще в машине скорой помощи.

21 августа. Главврач омской больницы Александр Мураховский назвал предварительный диагноз — нарушение обмена веществ. Также, по его словам, в крови и моче Навального не нашли следов отравляющих веществ. Тем временем за политиком вылетел самолет из Германии, чтобы доставить его на лечение в клинику «Шарите», однако омские врачи отказали в перевозке пациента из-за нетранспортабельности. Мураховский заявил, что Навальный останется в больнице до стабилизации состояния.

22 августа. Навального доставили на лечение в Берлин.

Омский Минздрав заявил, что в его крови найдены только алкоголь и кофеин.

24 августа. «Шарите» диагностировала у Навального интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Для установления конкретного вещества врачи назначили дополнительные исследования. Заведующий токсикологическим отделением омской больницы Александр Сабаев сказал, что они проверяли Навального на наличие ингибиторов холинэстеразы, однако результат был отрицательным: «Будем разбираться, мы ошиблись или лаборатория».

27 августа. МВД России начало доследственную проверку в связи с госпитализацией Навального. С тех пор прошло уже больше 30 дней, однако процессуальное решение о возбуждении уголовного дела так и не было не принято. В свою очередь Генпрокуратура заявила, что оснований для расследования отравления нет.

28 августа. Клиника «Шарите» рассказала, что Навальный находится в медикаментозной коме и подключен к аппарату ИВЛ. Врачи оценили его состояние как тяжелое, но стабильное — угрозы жизни нет. Говорить о долгосрочных последствиях для здоровья врачи отказались.

1 сентября. Генпрокуратура запросила у Германии результаты анализов Навального. Ей отказали, сославшись на то, что для этого необходимо получить согласие самого Навального. 

2 сентября. Канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что немецкие военные токсикологи установили вещество, которым был отравлен Навальный, — нервно-паралитический яд группы «Новичок». Позднее их выводы подтвердили три независимых лаборатории во Франции и Швеции.

Тем временем в «Шарите» сообщили, что состояние Навального врачи все еще оценивают как тяжелое, хотя симптомы отравления продолжают идти на спад. Он все еще находится в реанимации, подключенным к аппарату ИВЛ.

4 сентября. Заведующий отделением острых отравлений омской больницы Александр Сабаев заявил, что за неделю до госпитализации у Навального были проблемы с пищеварением из-за диет, и изменения в обмене веществ, послуживших причиной комы, начали формироваться «за несколько часов, даже дней до поступления». Ухудшение состояния могли спровоцировать любые внешние факторы — например, стресс или переохлаждение. Источник ТАСС сообщил, что в организме и вещах Навального не выявили следов яда.

Тем временем Der Spiegel узнал, что врачи обнаружили следы «Новичка» на образцах кожи, крови, и мочи Навального, а также на бутылке, которая была у него с собой в поездке. 

7 сентября. Алексея Навального вывели из искусственной комы. Он начал реагировать на устные обращения. 

9 сентября. Издание Die Zeit со ссылкой на анализы, сделанные немецкими военными токсикологами, сообщило, что Навального отравили новым типом «Новичка» — он должен работать медленнее и жестче. По версии Берлина, люди, отравившие политика, полагали, что он погибнет на борту самолета. Позже об этом также написала газета Der Spiegel.

14 сентября. Состояние Навального продолжает улучшаться, он уже может на короткое время вставать с больничной койки. Его окончательно отключили от аппарата ИВЛ.

Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном допустил, что Навальный мог сам принять яд, и заявил, что «Новичок» не так сложен в изготовлении, как принято считать.

15 сентября. Политик опубликовал свой первый пост в инстаграме: «Привет, это Навальный! Скучаю по вам. Я все еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам».

19 сентября. Навальный рассказал, что он еще не может пользоваться телефоном и с трудом наливает воду в стакан, а еще недавно не понимал, как разговаривать, и не узнавал людей.

21 сентября. МВД отказывается вернуть Навальному вещи, которые у него изъяли для доследственной проверки. Уголовное дело до сих пор не возбуждено. Также в ведомстве отчитались, что в ходе проверки опросили 200 человек.

23 сентября. Навального выписали из стационара «Шарите». Он провел в этой больнице 32 дня, 24 из них он находился в реанимации. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, пока он останется проходить реабилитацию в Германии. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первый раз меня подвели к зеркалу, через 24 дня в реанимации (из которых 16 в коме). Из зеркала на меня посмотрел персонаж фильма «Властелин колец». И поверьте, это был совсем не эльф. Я ужасно расстроился: подумал, что меня никогда не выпишут. Но врачи продолжали делать своё чудо, я занимался с физиотерапевтом, ел, старался больше спать (самая большая проблема до сих пор). Последние дни мне даже уже разрешали выходить на общий балкон 2 раза по 5 минут в день. Правда, от балкона было ещё больше тоски: погода отличная, солнце светит, внизу какие-то парки и деревья, а я в палате. Но вот день пришёл - ура! После 32 дней в госпитале врачи решили, что дальнейшее восстановление требует не стационарного лечения, а нормализации жизни. Ходить, проводить время с семьей. Прогрузиться в рутину ежедневных движений. И вот - хоп - я уже ковыляю по парку в штанах на три размера больше. Первым делом попросил отвезти меня куда-нибудь, где есть деревья. Планы пока простые: физиотерапевт каждый день. Возможно, реабилитационный центр. Стоять на одной ноге. Полностью вернуть контроль над пальцами. Держать баланс. Забавно, я мечтал научиться ездить на вейк-борде за катером по волне и научился этим летом. А теперь учусь стоять на одной ноге. Всякие смешные штуки обнаружились. Например, я не могу кидать мяч левой рукой. Даже поймать могу, а кинуть - нет. Мозг просто не хочет делать это движение. Или писать от руки. До последнего времени не получалось в строчку. Все время в столбик начинал. Реабилитация, в общем. Ещё раз огромное спасибо всей команде врачей клинике «Шарите» и профессору Экарду лично. Они сделали невероятную работу. Всем вам спасибо за поддержку 💪. Она была и остаётся очень важной. Не думайте, что я не знаю, что пишите. Как только я начал более-менее соображать, мне читали комменты. Буду, кстати, стараться немного больше времени проводить в соцсетях. Вчера приходила нейропсихолог, делала тесты, проверяя, не поглупел ли я. Спрашиваю: чего делать, чтобы быстрее вернуться с точки зрения не только физической, но и головы. Ответ понравился: читайте больше, пишите в соцсети. Играйте в видеоигры. Надо узнать, можно ли получить в больнице рецепт на PS 5.

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю