Как купить биткоин: пошаговая инструкция

12 декабря 2017
236 783

В воскресенье биткоин «с грохотом вошел на Уолл-стрит», написал Bloomberg после того, как на чикагской бирже CBOE начались торги фьючерсами на криптовалюту. В течение дня курс менялся от 15 до 18 тысяч долларов, а накануне биткоиновый миллиардер Кэмерон Уинклвосс предсказал, что курс может вырасти в 20 раз. И хотя аналитики по-прежнему указывают на опасную волатильность и нестабильность валюты, называют феномен биткоина «пузырем», многие задумались о покупке биткоинов. Для тех, кто считает, что еще не поздно вложить в криптовалюту и не планирует играть на бирже, Дождь составил инструкцию, как это сделать. 

Создание кошелька

В первую очередь надо зарегистрировать онлайн-кошелек, где вы будете хранить биткоины. Одни из самых популярных —www.blockchain.infoCoinbase, Jaxx, Exodus. После регистрации нужно настроить систему защиты кошелька, привязав к нему почту и номер телефона. В этом случае, даже если кто-то украдет у вас пароль, он, скорей всего, не сможет попасть в кошелек: для входа ему надо будет перейти по ссылке в электронной почте и/или ввести код, полученный по смс.

Кошельки предлагают клиентам инструмент восстановления доступа через секретную фразу — 12 случайно сгенерированных сайтом слов, которые нужно выписать на бумажку и хранить в защищенном месте. После регистрации кошелька можно использовать его номер для получения биткоинов. В самом кошельке торговать вы не можете, он используется только для хранения и передачи валюты. Покупать биткоины можно на биржах, в онлайн-обменниках или даже с рук (перевод из кошелька в кошелек без посредников).

Где купить биткоин

Самый простой способ купить биткоин — через обменник. Крупный агрегатор этих сервисов — www.bestchange.ru. Для начала надо выбрать, каким способом вы хотите получить биткоины (с помощью банковской карты, Yandex Money, WebMoney, Qiwi и т.д.). Дальше надо выбрать подходящий обменник. Если вы собираетесь приобрести криптовалюты на 20 тысяч рублей, вам не подойдет обменник, где минимальная сумма сделки, например, 30 тысяч рублей. В столбце «резерв» указано максимальное количество биткоинов, которые есть у обменника. 

Выбор обменника на сайте Bestchange.ru

 

Самый главный пункт — отзывы об обменнике в крайнем правом столбце. Первая цифра — это количество жалоб, вторая — количество положительных отзывов. Стоит выбирать обменник без жалоб и большим количеством хороших откликов.

Дальше в обменнике после регистрации вы указываете свои данные, номер карточки и номер кошелька, на который вам переведут биткоины.

Еще один способ купить криптовалюту — сервис www.localbitcoins.com, который выступает посредником и гарантом между продавцом и покупателем. Сайт устроен также, как агрегатор обменников, но здесь указаны конкретные продавцы. У продавцов также есть рейтинг. Первая цифра — количество сделок, вторая — процент успешных сделок. Стоит выбирать продавца с рейтингом 100% и большим количеством сделок. В столбце «ограничения» продавец указывает минимум и максимум биткоинов, которые он может вам продать.

После того, как вы выбрали подходящего вам продавца и нажали «купить», в новом окне вы вводите сумму, которую готовы потратить, и отправляете запрос на сделку. В этот момент у вас откроется чат с продавцом, в котором вы можете попросить реквизиты.

Чтобы продавец понял, что деньги пришли именно от вас, в комментарии к переводу можно указать «ссылочное сообщение» — специальный код. Можно просто написать продавцу в чат ваши ФИО и он поймет, от кого пришли деньги. После перевода вы нажимаете «я заплатил», и продавец переводит вам биткоины.

Гарантией, что продавец вас не обманет, выступает сам сервис. Когда вы указываете сумму, которую хотите купить, эти биткоины блокируются на счете продавца и получить их обратно он сможет только если сделка будет отменена. Когда он получает от вас деньги, он «отпускает» биткоины. Если продавец попытается вас обмануть, то предоставив все реквизиты системе, вы получите оплаченные биткионы. Вся операция занимает несколько минут.

После этого биткоины оказываются на вашем счету. Безопасней хранить криптовалюту в своем кошельке. Чтобы перевести их со своего счета, зайдите в профиль на localbitcoins в раздел «отправить биткоин» и укажите в графе «принимающий адрес» номер своего кошелька. Через несколько минут они окажутся у вас в кошельке.

Купить криптовалюту можно на биржах, но этот способ, по словам управляющего партнера фонда по инвестициям в криптовалюту Эмиля Якубова, подходит для более опытных пользователей и тех, кто хочет инвестировать в разные криптовалюты. Список бирж можно найти, например, на портале coinmarketcap.com. 

«Биржи, на которых торгуются биткоины, по сути не отличаются от привычной торговой площадки, будь то биржа Нью-Йорка или Москвы», — объясняет Якубов. Начать играть на ней можно практически с любыми объемами, но в целом этот инструмент подходит более продвинутым инвесторам, а для новичков самый простой способ купить биткоин — это обменники, делится своим опытом Якубов.

Курс биржевой и реальный

В обменниках невозможно купить биткоины по биржевому курсу. Как и доллар в обычных пунктах обмена валют, биткоин  продается по курсу выше, а покупается по курсу ниже биржевого. Покупая криптвовалюту на 20 тысяч рублей, надо быть готовым к тому .что в вашем кошельке окажется эквивалент суммы в 16-18 тысяч рублей. 

Нужно ли платить налоги 

Минфин в октябре 2017 года разъяснил, что налоговый кодекс отдельно не устанавливает налог на операции с биткоином. Несмотря на это, уплачивать НДФЛ с операций в криптовалюте нужно по общим правилам, говорится в письме Минфина. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю